まぐろのレアソテー 塩麹ヨーグルトのオクラソース

2012年06月04日(月) 8時00分
まぐろのレアソテー 塩麹ヨーグルトのオクラソース
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • まぐろ
  • 1さく
  • オクラ
  • 10本
  • 小岩井 生乳100%ヨーグルト
  • 大さじ3
  • 塩麹
  • 大さじ1/2
  • しょうが
  • 1かけ
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • ごま油
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) オクラは塩(分量外)で板ずりし、熱湯で2分程茹でる。冷水に取り、へたと除いてみじん切りにする。ヨーグルト、塩麹、おろしたしょうがを入れよく混ぜる。

2 ) まぐろは塩・胡椒をし、ごま油を熱したフライパンで表面をさっと焼く。

3 ) まぐろは1p幅に切ってお皿にもり、オクラソースをかけて完成。



やまかけ?いいえ、ヨーグルトです(笑)
レシピブログさんでは「小岩井乳業の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテスト」を開催中!
今回は話題の塩麹とヨーグルトでソースにしてみました。見た目はやまかけですが、ヨーグルトの旨味とほんのりした甘味があって、食べてびっくりの料理です同じ発酵食品なので、相性もいいですね!

まぐろはごま油でソテーするので、香りもよく、ほんのり和テイスト。
日本酒や白ワインとよくあう、簡単おつまみです


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小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ

みんなでワイワイ♪ハンバーグケーキ

2012年01月10日(火) 9時59分
レシピブログさんで開催中の「HAPPYハンバーグレシピコンテスト」。日本食研さんの「煮込んで美味しいハンバーグソース」と「ハンバーグ作り」を使ったレシピを募集中です。

今回は、「子どもパーティ」をテーマにハンバーグでケーキを作ってみました〜
みんなでワイワイ!ハンバーグケーキ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • A牛豚ひき肉
  • 200g
  • A日本食研 ふっくらハンバーグミックス
  • 1袋
  • A日本食研 炒めタマネギハンバーグベース
  • 1袋
  • A水
  • 50cc
  • 人参
  • 1/2本
  • うずらの卵(茹で)
  • 4個
  • ブロッコリー
  • 1/2株
  • ミニトマト
  • 8個
  • 高野豆腐
  • 1/2個
  • B日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース
  • 170g
  • B水
  • 170cc
  • Cじゃがいも
  • 1個
  • C牛乳
  • 大さじ1
  • Cバター
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 人参は輪切りにして花型で8枚抜いて、軽く茹でる。残った人参はみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて茹でてざるに取る。茎の部分はみじん切りにする。

2 ) ふっくらハンバーグミックスに水50ccを加え、軽く混ぜて3分ほどなじませる。ひき肉、炒めタマネギハンバーグ、みじん切りした人参・ブロッコリー、すりおろした高野豆腐を加えて良く混ぜる。

3 ) 小さ目のフライパンに油大さじ1をひき、ハンバーグの種をフライパン全体に詰める。(ひっくり返したときにドーム状になるように)Bを入れて弱火で6分ほど煮込む。

4 ) じゃがいもは皮を剥き、小さめの乱切りにする。鍋にひたひたの水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで茹でてから、じゃがいもを裏ごす。鍋に戻し、牛乳、バターを入れてよく混ぜる。

5 ) ハンバーグを器に乗せ、上に4のマッシュポテトを星口金で絞る。花型の人参、うずらの卵を上に乗せ、周りにブロッコリーとミニトマトを飾る。


マッシュポテトを生クリームのように搾り、お野菜や卵でトッピング!日本食研さんの「ハンバーグ作り」を使えばとっても簡単にできちゃいました。トッピングで余ったお野菜や高野豆腐の粉末も一緒に混ぜて栄養価アップ。パーティでみんなに食べてもらいたいお料理です

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ハンバーグの料理レシピ
ハンバーグの料理レシピ

受賞報告☆チキンロールの丹波黒黒豆ソース

2011年12月08日(木) 23時50分



レシピブログさんで開催していたふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」でみんなが笑顔になる黒豆レシピコンテスト

応募した「チキンロールの丹波黒黒豆ソース」がパーティ部門で準グランプリをいただきました
ソースは黒豆、豆乳、お醤油少々という黒豆の美味しさ任せ(笑)簡単で彩りも良いですよ。

ふじっこさんのホームページ、店頭POP、メニューリーフレットなどに掲載予定で、今日さっそくイメージ画像をいただきました!店頭で見かけたら、ぜひぜひ手に取ってくださいね!

コンテストページはこちら 黒豆を使った、おせちにぴったりの料理やスイーツのレシピがたくさんです。


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チキンロールの丹波黒黒豆ソース

2011年11月14日(月) 23時45分
レシピブログさんでは「丹波黒黒豆を使ったレシピコンテスト」を開催中です。黒豆というと、おせち料理のイメージが強いですが、黒豆にはイソフラボン、サポニン、アントシアニンが含まれているのでダイエットや美肌、血液サラサラ効果などなど嬉しい食材。おせちに限らず積極的に食べたいですね。

チキンロールの丹波黒黒豆ソース
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 人参
  • 1./4本
  • ほうれん草
  • 1/4束
  • おろしにんにく
  • 小さじ1/2
  • 塩・黒胡椒
  • 少々
  • A丹波黒黒豆
  • 70g
  • A豆乳
  • 100cc
  • A醤油
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鶏もも肉は余分な脂を取り、麺棒で叩いてうすく伸ばす。塩、胡椒、おろしにんにくを揉みこんで下味をつける。
人参は1cm角の棒状に切り、柔らかくなるまで茹でる。ほうれん草も茹でて、冷水にとり、水気を切っておく。

2 ) 鶏もも肉の皮を下にして広げ、人参とほうれん草を包み、タコ糸で固定する。熱したフライパンに油をひき、巻き終わり部分が下になるようにして入れて、全体に焼き色がつける。中まで火が通ったらお皿に取り、1cm幅にカットする。

3 ) フードプロセッサーにAの材料を入れ、ピューレ状にする。2にかけて完成。


今回は年末のパーティーにぴったりな、チキンロールにしてみました。黒豆はソースに使用。黒豆に味がついているので、ちょっと醤油を加えただけで美味しいソースの出来上がり甘めで少し変わったソースが楽しめます。巻いたお野菜に黒色のソースで彩りもよく、イソフラボンたっぷりの特に女性に嬉しいメニューです

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黄金の発芽大麦

2011年10月24日(月) 23時58分

モニター品のご紹介が溜まっております今日ご紹介するのはアサヒフードアンドヘルスケアの「黄金の発芽大麦」。この発芽大麦は、通常削り取られてしまう大麦の外側を残すことで、「βーグルカン」という食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷりの大麦になっています。ビールの原料として麦を研究していたアサヒの研究員が麦芽をお米に炊き込むと美味しいことを発見したのが始まりだとか

研いだお米に混ぜ、炊飯器のスイッチオン・・・しばらくすると、何やら香ばしい香りが大麦はびっくりするほどプチプチしていて、とても甘いです。ダイシモチという、もち性の大麦品種ということで、もちっとした食感も楽しめます。 黒米がブレンドされていますので、ほんのりピンク色に染まるのもいいですね


ちゃんと発芽してます。大麦は発芽によって、澱粉質が糖化され、麦芽糖が生成されます。だから発芽大麦は食べると甘いんでしょうか・・・大麦に含まれる食物繊維は精白米の10倍以上で、肥満やガン、生活習慣病予防に効果があると言われていますので、ご飯に混ぜるだけでたくさんの栄養を摂取できるのは嬉しいですよね
発芽大麦入りご飯に慣れていまうと、普通の白飯が物足りなくなってしまうかも・・・!?

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雑穀アワード銀賞受賞☆大人気の雑穀ご飯「黄金の発芽大麦」
発芽大麦モニター☆

粉末ホワイトソースで簡単!秋風タラモサラダ

2011年10月11日(火) 23時34分

レシピブログさんで開催中の新商品「洋食作り」で作るレシピコンテスト。モニターに当選しました!
「洋食作り」は日本食研さんの新商品で、ホワイトソース、デミグラスソース、洋風魚介スープが粉末になっている商品です。これを使えば、パパッと使えて本格的な洋食ができちゃいます少量しか使わないのにわざわざホワイトソースを作るのも・・・とよく思う私にぴったりです
審査ポイントとして「ちびっこも大喜びの楽しい盛り付け」とあったので、今回はウズラの卵を使った可愛い盛り付けにしてみました

秋風♪クリーミータラモサラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • じゃがいも 中
  • 2個
  • 洋食作り ホワイトソース
  • 大さじ1
  • 牛乳
  • 大さじ1
  • たらこ
  • 1/2腹
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • うずらの卵
  • 2個
  • しめじ、人参、黒ゴマ(飾り用)
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) じゃがいもは皮ごと洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱す。竹串がスッと通るようになったら、粗熱が取ってから皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。


2 ) たらこは、スプーンで中身をとりだしておく。1にホワイトソース、牛乳、たらこを加えて、均一になるまで混ぜる。塩、こしょうで味を調える。

3 ) ばらしたしめじと人参(お好みで紅葉などの型で抜く)は、塩少々をかけて電子レンジで1分加熱する。うずらの卵は茹でて殻をむき、黒ゴマで目をつける。

4 ) 2をこんもりと器に盛り、しめじ、人参、うずらをトッピングして完成!



ポテトサラダ部分の具材は、じゃがいも、「洋食作り ホワイトソース」、たらこ、牛乳、塩、胡椒、とシンプルなのですが、洋食作り ホワイトソースにはチキンとチーズの旨味が効いているので、とっても美味しい!簡単だけどめちゃうま!



8日、福島で親友の結婚式に参加してきました。こういうお呼ばれは初めてだったのですが、いいものですねなんだか幸せをわけてもらった気分です。Mちゃん、Kさん、おめでとー。



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大根を皮に使用☆ヘルシー餃子スープ

2011年09月19日(月) 23時48分
大根を皮に使用☆ヘルシー餃子スープ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 大根スライス
  • 10枚
  • Aえび
  • 50g
  • A絹ごし豆腐
  • 50g
  • A生姜
  • 1かけ
  • Aねぎ
  • 2cm
  • A醤油
  • 小さじ1/2
  • A料理酒
  • 小さじ1
  • A塩・胡椒
  • 少々
  • B水
  • 2カップ
  • B鶏ガラスープの素
  • 小さじ2
  • B醤油
  • 小さじ1
  • B塩
  • 少々
  • チンゲン菜
  • 1把
  • ごま油
  • 適量
  • 片栗粉
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 大根スライスは塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水でさっと洗う。えびはたたいて粗めにつぶし、しょうがとねぎはみじん切りにする。

2 ) Aをすべて混ぜ合わせて10等分し、1の大根を皮にして餃子のように包む。口は片栗粉でとめる。

3 ) 鍋にBを入れて沸かし、Aを入れて5分ほど加熱する。お皿に盛り、別に茹でたチンゲン菜を添え、お好みでごま油を加え、完成!


昨年も開催された「東京映画ごはん祭」。美味しい映画ばかりを集めた嬉しいイベントです。
レシピブログさんでは、上映される映画10品にちなんだレシピを募集中!

私は「初恋のきた道」にちなんだ餃子レシピで参加します。「初恋のきた道」は中国の農村を舞台に、初恋の彼のために手料理をつくってあげる女の子のお話今回始めて知った映画なのですが、ベルリン国際映画祭で銀熊賞を受賞した作品なんだそうです。

「ちゃんと彼の健康も考えてあげたいから・・・」という思いで、ヘルシーな水餃子にしました。餃子の皮に使用したのは、薄い大根中の具も豆腐と海老で低カロリー。具に火が通ったら、すぐに器に移して食べると、いつもの水餃子とは違うシャキシャキした食感が楽しめます。大根はスライサーと使って厚さ0.5mmくらいがちょうどいいですよ!


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エスケー食品 ぜいたく天丼

2011年08月14日(日) 23時29分
お盆です。暑いです。
お盆でも私の会社は変わらず仕事。今年は帰省の予定も無いので、人の減ったような気がする東京で過ごしています

先日、調理冷凍食品メーカー・エスケー食品さんの「ぜいたく天丼」の試食モニターをさせていただきました。

やっぱり蛍光灯だと色が悪いですね・・・。なんとこちら冷凍食品!冷凍の天丼と言うと、おまけのような海老しか入っていないイメージですが、こちらは大きめの海老が2本他にも野菜のかき揚げ、さつまいも、かぼちゃ、いんげんが入っています。お米はあきたこまち、秘伝のたれも別添されています。
天ぷらは予想以上のサクサク感でびっくりですただ、かぼちゃだけが何故か、べちゃべちゃ・・・温めムラがあったのかもしれません。天ぷらだけは、レンジではなくて揚げ直せば、もっと美味しそうです。

買い物をしないで疲れて帰ってきたときに、冷凍庫にこんな天丼があったら嬉しいですね〜。夏の天ぷらは美味しいけど、暑いですし

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エスケー食品さんのHPはこちら

神戸洋食倶楽部

高野豆腐でメープルラスク

2011年08月11日(木) 21時15分
おしゃれで簡単なレシピが満載の『女子キッチン』発売記念!レシピブログさんがコラボ企画で「豆腐製品で作るヘルシーおもたせレシピ」を募集しています。優秀レシピは麻布十番のカフェ「soys cafe」でメニュー化してくれるそうです。

”おもたせ”なので、お土産で大人気のラスクを作ってみました。使用したのはパンではなく・・・高野豆腐!お料理が苦手な方でも作れるように、とっても簡単なレシピにしました.。可愛くラッピングしてプレゼントに最適

高野豆腐自体に味が無いので、甘みは強い方がいいと思います。火加減が強すぎるとすぐに黒焦げになってしまうので、注意!オーブンによっても火の当たりが違うので、時間や温度は様子を見ながら調整してくださいね。
高野豆腐のメープルラスク
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 高野豆腐
  • 1枚
  • 無塩バター
  • 40g
  • メープルシロップ
  • 大さじ2
  • グラニュー糖
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 高野豆腐はたっぷりの水で戻し、水気を切る。

作り方

1 ) 高野豆腐は厚さ1o幅にスライスし、天板にクッキングシートをひいて重ならないように並べる。150℃のオーブントースターで15分ほど加熱する。

2 ) 高野豆腐を加熱している間にバターを電子レンジで溶かし、メープルシロップと混ぜておく。

3 ) 1の両面に2をハケで塗る。150℃のオーブントースターでさらに10分ほど加熱しカリカリになったら、グラニュー糖をかけて完成!



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おなかスッキリ♪豚肉のキムチヨーグルトロール

2011年07月31日(日) 22時16分
おなかスッキリ♪豚肉のキムチヨーグルトロール
[ジャンル]
多国籍
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 豚ロース薄切り
  • 8枚
  • さつまいも
  • 7cm(細め)
  • アスパラ
  • 4本
  • エリンギ
  • 1本
  • キムチ
  • 30g
  • Aフジッコ カスピ海ヨーグルト
  • 50g
  • A醤油
  • 小さじ1
  • Aレモン汁
  • 小さじ1/2
  • 塩・胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) さつまいもは1cm×1sm×7smくらいの棒状になるようにカットする。アスパラは半分、エリンギは縦に8等分する。

2 ) 豚肉に塩・胡椒をして広げ、1の野菜をくるくると包む。ルクエに8つ並べる。

3 ) みじん切りにしたキムチを豚肉に乗せ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。豚肉に火が通ったら、Aを混ぜたソースを上からかけて完成!


今日はレシピブログさんで開催中の「ルクエスチームケースでつくる フジッコカスピ海ヨーグルト ヘルシーレシピコンテスト」応募用レシピです。カスピ海ヨーグルトといえば、マイルドな味で粘りが特徴のヨーグルト。家庭でも簡単に作れる、ということで作ったことがある方も多いのでは?私の実家でも以前作ってました

今回の審査基準に「こだわりのあるヘルシーレシピ」とあったので、便秘に効く食材にこだわってみました。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は動物性、一方キムチに含まれるのは植物性乳酸菌。ダブルの乳酸菌効果でおなかスッキリ♪さらに食物繊維が豊富なサツマイモとキノコも加えてみました。キムチの辛さもカスピ海ヨーグルトのおかげで和らぎ、クリーミーな感じになります。まさに最強コンビ

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レシピブログのルクエスチームケースでつくるカスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテスト参加中
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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