麦ご飯のアンチョビペペロンチーノ炒飯

2012年05月27日(日) 23時36分
最近、ブログの更新回数が週一回にまで減ってきてしまいました・・・!
書きたいネタはたくさんあるのに



今日も先日に引き続き、oisixさんで購入した商品をでご紹介
このアンチョビは、瀬戸内産の新鮮な片口いわしを、菜種油やハーブで半年以上熟成した珍しい国産アンチョビです。
アンチョビって外国の調味料だと思っていましたが、国内産もあるんですね。
外国産のアンチョビって塩辛くてあまり使わないのですが、このアンチョビは、マイルドな塩味。
身が柔らかくて生の魚を食べているような食感なんです。

アンチョビのペペロンチーノパスタをつくるような材料でチャーハンにしてみました〜。
麦ご飯のアンチョビペペロンチーノ炒飯
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 麦ご飯
  • 150g
  • アンチョビ
  • 2枚
  • むきえび
  • 5尾
  • キャベツ
  • 100g
  • 1個
  • オリーブオイル
  • 小さじ1
  • 輪切り唐辛子
  • 少々
  • にんにく
  • 1片
  • 塩・黒胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 卵は溶いて、塩・胡椒をし、フライパンで煎り卵にして、一度お皿に取っておく。

2 ) フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにく、輪切り唐辛子を入れて熱する。にんにくの香りが出てきたら、アンチョビを入れてほぐじながら炒める。

3 ) むきえびと一口大にしたキャベツを加えて炒め、えびの色が変わったら、麦ご飯を入れる。塩、胡椒で味を調え、味が全体に回ったら煎り卵を戻してさっと炒めて完成!


麦ご飯は白米2合に押麦大さじ2で炊きました。むきえびは冷凍でOK。
シンプルな味付けですが、アンチョビの塩気と旨味があるチャーハンです

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村
  • URL:https://yaplog.jp/chocoxchoco010/archive/507
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
メールフォーム

TITLE


MESSAGE


WEB拍手
こちらでもコメントお待ちしてます!
ブログ内検索
ビタクラフトモニター中

ビタクラフトモニター中
healthy & delicious!
beautiful & delicious!
万能鍋ビタクラフトを使って
健康に美しくなろう!