【ビタクラフト】春野菜の黒米プチグラタン

2012年04月22日(日) 23時03分
春野菜といえば、新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツ、うど、菜の花、ふき、タラの芽、タケノコなどなど。季節にあわせた栄養を摂れる旬の野菜は、積極的に食べたいですね〜
春野菜には、えぐ味やほろ苦さがあるものが多いですが、それは寒い季節に溜まった毒素を取り除き、体を活性化させてくれるから。これらの苦み成分にはポリフェノールが豊富に含まれています。
ポリフェノールを多く含む雑穀と言えば・・・黒米!

黒米と春野菜を使った、ポリフェノールたっぷりのレシピをご紹介ポリフェノールは、活性酸素を除去し、体を若返らせてくれますよ〜

春野菜の黒米プチグラタン
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 黒米入りご飯
  • 120g
  • アスパラ
  • 1本
  • タケノコ(水煮)
  • 30g
  • 玉ねぎ
  • 1/8個
  • 鶏もも肉
  • 30g
  • Aバター
  • 10g
  • A小麦粉
  • 10g
  • A牛乳
  • 200cc
  • ピザ用チーズ
  • 20g
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • サラダ油
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) アスパラは根元の硬い部分とハカマを除き、下1/3の皮をピーラーで剥く。お湯で茹で、冷水に取り、斜め切りにする。
タケノコは6枚にスライスする。
玉ねぎは繊維に沿って2o位の薄切り、鶏もも肉は小さめの一口大にカットする。

2 ) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと鶏もも肉を炒める。塩、胡椒で下味をつける。

3 ) ビタクラフトにバターを入れ、極弱火にかけてバターを溶かす。小麦粉をふるい入れて混ぜ、サラサラするまで加熱する。牛乳を3回に分けて加えてのばし、とろみがついたら塩、胡椒で味をととのえる。

4 ) 耐熱容器に黒米入りご飯を入れ、玉ねぎと鶏肉をのせたら、2のホワイトソースをかける。さらにカットしたアスパラとタケノコ、チーズをのせ、オーブンで15分ほど焼く。



今回は小さ目のココットで焼いてみました。黒米入りご飯は、白米3合に黒米大さじ3を入れて炊いたものですが、分量はお好みで。黒米の黒とチーズの白のコントラストもいい感じ
ビタクラフトでホワイトソースを作るときは、極弱火にしないと焦げやすいので注意!でも火の通りが均一で早いので、あっという間にホワイトソースができちゃいます!

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>コックしろさん
コメントのお返事が遅くなり、すみません!

こちらこそお会いできて楽しかったです。
コックしろさんのブログ拝見しました!
スタイリングがとっても可愛くて、写真もキレイですよね!
私もリンクを貼らせていただきますので、よろしくお願いします
2012年05月05日(土) 1時19分
先日はフードメディアフォーラムでお会いできて楽しかったです。
雑穀を使ったレシピ、参考になります。
家に眠っているのを引っ張り出して使いたくなりました。

事後報告で申し訳ないのですが、リンクさせていただきました。
またお会いできると嬉しいです。
2012年04月27日(金) 17時46分
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


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レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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