ハッピーマイバースデー☆

2011年07月19日(火) 22時57分

今日で26歳になりましたー今年の目標は、落ち着いた大人になること。・・・というのも、昨日出勤しようとしたら、家の前で転んで左ひざに青痣が出来てしまったんです自分でも何故転んだのか不思議なくらいの、こけっぷり。階段の昇り降りとか大変なんです。

さてさて、誕生日ということで嬉しい話題を。
eat愛媛朝日テレビ ココロンタイム「そうめんを使った簡単オリジナルレシピコンテスト」で準グランプリを受賞しましたグランプリは7月7日にテレビで放送されるということだったので、七夕をイメージして作った「そうめんのゼリー寄せ」です。

レシピはこちら
コンテスト発表ページはこちら


商品としていただいのは、「島の光」といって小豆島の手延べそうめん。良質な小麦粉と天然塩、そして小豆島だけの純正胡麻油を使用しているそうです。先日食べてみましたが、塩気と甘みのバランスともちっとした食感・・・めちゃうまーそうめんってこんなに美味しいんだって感じました。

東京では台風接近中・・・こけないように注意

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高箸 ちほ
>♪嬉嬉♪さん
多忙で返信が遅くなり、すみません。
誕生祝いコメント、ありがとうございます

いいですね、寒天!私はゼラチンの弾力がある感じが好きなのでゼラチンを使いましたが、常温でもとけない寒天の方が夏はいいと思います。ヘルシーですしね!

雑穀ご飯の硬くならない方法ですが・・・水4合分なら問題ないと思いますが、お米の種類や状態によって水分量は変わりますから、水を多くして炊いてみてもいいかもしれません
私はまだ試していないのですが、オリーブオイル(または胡麻油)を混ぜて炊くと、ふっくら感が長持ちすると聞いたことがあります!2合に大さじ1、だったと思います。
今度試してみて、結果報告しますね♪

>atelierbien
返信が遅くなってしまいましたが、誕生祝いコメントありがとうございます
今年は雑穀料理の研究と料理コンテストの参加と・・・頑張りますね
2011年07月24日(日) 2時18分
atelierbien
重ねがさね おめでとうございます

日々ご活躍されていて
素晴らしいです

体調に気を付けられて
おいしい い〜っぱい発信してくださいね
2011年07月20日(水) 10時19分
おはようございます

1日遅れですが
お誕生日おめでとうございます

「そうめんのゼリー寄せ」
準グランプリおめでとうございます

ダブルのおめでたい事で

暑い時には食べたい1品ですね

作ってみたいのですが
ゼラチン代わりに寒天で作っても
美味しく出来上がるでしょうかw

雑穀米に関して
アドバイス下さい

ウチは白米に押し麦・もちきびを入れて
ご飯を炊いているんですが
冷えると硬くなってしまいます

多分水の量不足もあるのでしょうけど。
白米(2合)押し麦(1カップ弱)もちきび(大さじ2〜3)に対して
水は4合入れてます。

お弁当に入れる雑穀米の炊き方
硬くならない方法ありましたら
アドバイスお願いします

2011年07月20日(水) 8時29分
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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