黒米餡の白玉ぜんざい

2011年03月08日(火) 23時25分
雑穀の利用方法 その5 「色を楽しむ」

黒米にはアントシアニンというポリフェノールがたくさん含まれています。このアントシアニンは活性酸素を除去してくれる、若返りに効果がある嬉しい物質なのです。活性酸素とは、紫外線やストレスで生成されるもので、体の老化や動脈硬化の原因となります。ブルーベリーが目の健康維持に効果があるというのは有名ですが、それもこのアントシアニンの効果です。
ちなみに酸性とアルカリ性で紫キャベツの色が変化する、という実験を小学校で経験された方も多いのでは?これもアントシアニンの一種によるもので、黒米も酸性で赤色、アルカリ性で青っぽい色になりますよ。

今日は、ちょっとだけ黒米を使い、とっても簡単なスイーツをご紹介です
黒米餡の白玉ぜんざい
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 黒米
  • 小さじ1
  • 50cc
  • 生クリーム
  • 大さじ1
  • はちみつ
  • 小さじ1
  • 白玉粉
  • 40g
  • 水(白玉用)
  • 30g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋に黒米と水50ccを加え、強火にする。沸騰したら中火にして20分炊く。黒米が柔らかくなったら、生クリームとはちみつを加え、麺棒で粗くつぶしながらよく混ぜる。とろみがつくまで加熱する。

2 ) ボウルに白玉粉と水を加え、よくこねる。一口大に丸めたら、沸騰したお湯に入れ、白玉が浮いてきたら冷水に取る。冷えたら、1の黒米餡ののせて完成!


見た目は粒餡なんですけど、黒米を使ってます。もち米なので、もちもち&粒々した感じが楽しめます今回は生クリームを入れてちょっと洋風に。火加減によっては黒米の水分が無くなっちゃうことがありますので、適宜水を加えてくださいね。

ブログランキングに登録しています
いつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
  • URL:https://yaplog.jp/chocoxchoco010/archive/255
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
メールフォーム

TITLE


MESSAGE


WEB拍手
こちらでもコメントお待ちしてます!
ブログ内検索
ビタクラフトモニター中

ビタクラフトモニター中
healthy & delicious!
beautiful & delicious!
万能鍋ビタクラフトを使って
健康に美しくなろう!