紅葉ごはん

2009年09月29日(火) 22時49分
締切まで残り1日!本日はヤプ!キッチンさんの「秋の感謝祭 レシピコンテスト」参加用レシピです
紅葉ごはん
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 精米
  • 2合
  • さつまいも
  • 100g
  • しめじ
  • 1PC
  • 鶏肉 細切れ
  • 100g
  • 乾燥椎茸
  • 大2枚
  • 昆布
  • 8g
  • A水
  • 2カップ
  • Aめんつゆ
  • 大さじ1
  • Aみりん
  • 小さじ1
  • A醤油
  • 大さじ1・1/2
  • A料理酒
  • 小さじ1
  • A塩
  • 少々
  • A本だし
  • 小さじ1/2
  • 卵 
  • 1個
  • 人参
  • 50g
  • かまぼこ
  • 3cm
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 鶏肉は醤油と料理酒で下味をつける(分量外)

2 ) さつまいもは1cm角にカット、乾燥椎茸は1mm幅くらいにスライスする。しめじは石づきをとって、ほぐす。

作り方

1 ) Aの調味料をボウルに混ぜ合わせ、さつまいも、しめじ、椎茸、昆布、鶏肉を10分間漬け込む。その後、だしと具に分けておく。

2 ) 精米は研いで、炊飯釜に入れる。1のだしを注ぎ、2合分の目盛りまで水を足す。上から1の具を入れる。

3 ) 卵は割りほぐし、薄焼き卵をつくる。人参、かまぼこは約1mm幅にスライスし、人参はラップをかけてレンジで1分程加熱する。卵焼きはイチョウ型、人参は紅葉型、かまぼこはお好みの型で抜く。

4 ) ボウルにラップをしき、3で型を抜いたものを並べる。炊いたご飯を入れて、逆さまにしてお皿に乗せる。形を整えて、完成!


赤や黄色に染まった秋の山をイメージしてみました〜イチョウは薄焼き卵、紅葉は人参です。とってもキレイなので、食卓が華やぐこと間違いなしって、9月に紅葉はまだ早いかも?(笑)
炊き込みご飯は、昆布と椎茸、鶏肉の旨みが出ているし、さつまいもがほっくりいるし、美味しい〜〜
材料と手順は多いですが、とっても簡単にできますよ!お好みで栗、銀杏、松茸(!)、などなど他の具をいれてみてくださいね。もち米をお持ちの家庭では、混ぜて炊くとさらに美味しくできます!

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雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

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保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


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レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

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ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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