週末パン日和

2006年02月26日(日) 23時45分
週末、コッペパンとリュスティック風パン(?)を焼きました。


        丸いですがコッペパン。


         リュスティック。

今回の2次発酵、いつもフキンに生地がついて失敗する私にコメントを下さったkayさんに案をいただき、固く絞ったキッチンペーパーをのせてみました(kayさんありがとうございます!!)。ところが、また水分が多かったのかフキンほどではないけど生地がついてしまいあれれ??な状態。で、ですね、勝手に自己分析したのですが・・・たぶん2次発酵のしすぎなんじゃないかと。私、パンの状態を無視してオーブンレンジに設定してある発酵機能を使ってるんですが、これだと発酵のしすぎなのかなんなのか終わった頃には3倍くらいにふくらんでるですよね。で、ふくらみすぎて生地がフキンやキッチンペーパーにべっとりなのかなあと(ちなみにラップもだめだった)。それを無理やり形成しなおすとガスも抜けて、もう1次発酵前の状態のパンに戻っちゃう。なんでもやりすぎはよくないはず。そんなわけで、次回挑戦するときはちゃんとパンの状態をみながら発酵させようと思います・・・・ってこれって基本ですよね・・・。そしてフキン。いつも適当なそこらへんのフキンを使っていたんですが、mimozaさんに日本手ぬぐいがいいよーと教えていただいたので次回はこれで挑戦します!

ちなみにリュスティックはすごく私ごのみのパン!!
焼きたての外はカリカリ、中はふんわりがとっても最高♪
夜にシチューと食べました。うまうま
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