ツナ・ベーコンパン

2006年05月22日(月) 8時52分
土曜日の朝、なぜか夫婦そろって4時に起きてしまい、久々にパンを焼きました。いつものリーンなパンの気分ではなく、なぜかお惣菜パンの気分だったので、ツナとベーコンとオニオンパン(?)です。



久々に焼いたわりにはおいしくできました!
2次発酵のストレスもなしです♪うれしい朝でした。
パンが焼きあがったのが7時くらい。それでも子供達はまだ起きず、その後私はミシンをしながら夫とたわいもないお話。こういうゆっくり会話できる朝って久々で新鮮でした。

さてさて、ユウが数ヶ月ぶりにお熱中です。金曜日保育園から「ユウチャン37.6度あります」と連絡があったので迎えにいってすぐ病院へいったものの、病院ではすでに平熱で、その後も土曜日も元気にすごしました。なのに日曜の朝からいきなり39度後半の発熱。めずらしく「何もいらないの。僕、ねんねしたの」とぐったり・・・。水分も拒否するので1回座薬を使って熱をさげ、少し元気にさせてから食事と水分をとらせたものの、その後も39度後半。で、なんとか今朝は37度後半まで下がり、今、夫と病院です。保育園ではいろんな病気が蔓延中。気をつけなくちゃ・・・。

チーズケーキ

2006年05月11日(木) 23時16分
今日は夫の誕生日でした。
おめでとう、31歳☆

そんなわけで、ケーキ何をつくろうかなあ・・・といろいろ検索していたのですが、最近昼間はほとんど寝なくなってしまったちびをみながら手間のかかるケーキを作るのはかなり厳しい。というわけで、簡単なのにとってもおいしいM*s Cafeのマユちゃんのレシピでベイクドチーズケーキを作りました。



何度か作ったことのあるこのチーズケーキ、ミキサーで材料をまぜて焼くだけなので料理のへたな私でもすぐできる!そしてとってもおいしい!!というすぐれものです☆今回もバッチリでした。マユちゃん、ありがとう!

お誕生日でおめでたい夫、今日は早く帰ってきてユウと近くの温泉に2人で行って来ました。しかし帰ってくるなり「サイアクやった・・・」とヒトコト。なんで??と聞いたら、どうもユウ、湯船の中で急に「ぼく、う○こ」と言い出したようで・・・・^^;普通、お風呂の脱衣所にトイレがあると思うんですが、ここの温泉はいったん脱衣所からでないとトイレがない!!ということでとりあえず自分はパンツだけはいて、すっぱだかのユウをかかえてトイレへダッシュしたそうです。ごくろうさま、夫(笑)

メロンパンと抹茶パン

2006年03月18日(土) 10時02分
基本的にあまり甘いパンは好みじゃないのですが、お友達のイオリちゃんのところでみたメロンパンのあまりにもおいしそうな姿に一撃され、身の程知らずにも作ってみたくなってしまった私。さっそくイオリちゃんにレシピを教えてもらい朝から作ってみました(イオリちゃんありがとう♪)。

粉の量にびびりましたが(てこねの400グラムは初体験!)夫もお義父さんもメロンパン好きだしなんとかなるだろうとそのままの量で挑戦。はちみついれたり、内容もリッチ!つくってるだけでもおいしそうです♪

で、なんとか16個つくっていざ2次発酵。ここまではよかった・・・。2次発酵後、手ぬぐいとって「うきゃー!」パンがふくらみすぎてパンとパンがくっついてるし、さらに手ぬぐいにクッキー生地がついてしまった。たぶん、手ぬぐいに水分が多かったんだろうなあ。しかも発酵中(AM5時)うとうとしちゃってちゃんとパンの様子をみてなかったんですよねえ。もうしょうがないのでそのまま焼いちゃいました。そしてできたパンはこちら・・・。






イオリちゃんのと全然違うのはなぜでしょう(涙)。技術と修行がたりません。でも、味はおいしかったです☆パン生地はリッチでふわふわだし、表面はサクサク♪あー、いつも見た目が強烈な私のパン。泣けるなあ。練習あるのみ!絶対またリベンジします!!

そして実は火曜日には抹茶パンを焼いてました。
こちらもすごい出来なので写真見てびっくりしないでくださいね(笑)。

スコーン&ゴマハニー

2006年03月11日(土) 23時30分




今週はパンはちょっとお休みして(強力粉が足りなかった)、土曜日の朝はスコーンを焼いてみました。スコーンって個人的に大好きなんですが、焼いたことなくってレシピを検索。うーん、プレーンなスコーンにしてもいろいろあるんですねえ・・・。結局本当にシンプルなタイプのものを焼いてみました。

スコーンの生地って初めてつくりましたが、すっごく不思議な感じ。かなり粘りがあってでこぼこ感がある(単純にこね方が足りないだけかな?)。で、焼いてみたら、これがまあ、おもしろいようにふくらむふくらむ(笑)。お味は焼きたてはサクサクでシンプルな感じは私好み!でもスコーンとしてはもうちょっとしっとり感があってもいいかな?

ちなみに夫は何もつけずそのまま、息子はイチゴジャム、そして私はmimozaさんのところで知ったゴマハニーをつけて食べてみました。このゴマハニー、練りゴマとはちみつを同量まぜるだけなんですが、すっごくおいしいです!mimozaさんのようにトーストはもちろん絶対あうと思うんですが、スコーンにもあいました☆シンプルな味のものにつけるときっとグー☆

しかしこのゴマハニー、本来は白の練りゴマ+はちみちでつくるところを、どういうわけか私の場合、黒の練りゴマ+はちみつでつくったんです。ゴマハニーの写真を確認して白ゴマ使用だとわかっていたはずなのにいつもゴマといえば黒ゴマを買うせいか、スーパーで買ってしまったのは黒の練りゴマそしたら、味は問題なくおいしいんだけど、絵的によろしくない(笑)黒ゴマハニーをつけたスコーンはなんだかとってもあやしい食べ物にみえました・・・。今度はちゃんと白いの買わなくちゃ。


さてさて話はかわり今日はとってもうれしい日!
お友達の結婚式の日です。
そしてなんと私・・・・

週末パンとウキウキ家族

2006年03月05日(日) 23時42分


金曜日の夜、パンを焼こうと思っていたら息子と撃沈。そんなわけで、土曜日の朝は簡単にホットケーキを。レシピはいつものこちらの本の「ちびくろさんぼ」のホットケーキ。「ユウチャン、手伝ってあげるよー」とのお言葉に甘えたら、また粉がちらばり床がすごいことに・・・。。でも本人は満足そう。本当は5枚くらい焼いて重ねてシロップとかかけて写真とりたかったのに、焼いたそばから持っていく2歳のオトコノコと30歳のオトコ。でも、焼きたてのほうがおいしいもんね♪ユウの「わあー、ホットケーキだあ、おいしそう!食べよう食べよう!!」という言葉に素朴な幸せを感じるかーちゃんであります。夫よ、無言でかじってないで息子の素直な発言を見習ってちょうだいな。




そして日曜日の朝は早く目覚めたのでフランスパンを焼きました。レシピは前回同様、同じ本の「しろくまちゃんパン買いに」です。今回、2次発酵の時間に注意し、フキンは手ぬぐいを使いました。そしたら!!全然生地が手ぬぐいにくっつかなかったのです!ブラボー!!いつもここの手順で感じるストレスなく、今回はうれしいパン作りができました。mimozaさん、ありがとう♪でもパンの見かけに成長がみられないということは、見かけの悪さは2次発酵のフキンのせいではなく私の技術ってことも判明・・・・。でも2次発酵がうまくいって、パン教室に通う義妹ちゃんもほめてくれたので私は(超自己)満足ーーー!


さてさてお天気のいい土曜日、我が家(特に夫)はウキウキでした。なぜって我が家にあるものがとうとうやってきたから♪

週末パン日和

2006年02月26日(日) 23時45分
週末、コッペパンとリュスティック風パン(?)を焼きました。


        丸いですがコッペパン。


         リュスティック。

今回の2次発酵、いつもフキンに生地がついて失敗する私にコメントを下さったkayさんに案をいただき、固く絞ったキッチンペーパーをのせてみました(kayさんありがとうございます!!)。ところが、また水分が多かったのかフキンほどではないけど生地がついてしまいあれれ??な状態。で、ですね、勝手に自己分析したのですが・・・たぶん2次発酵のしすぎなんじゃないかと。私、パンの状態を無視してオーブンレンジに設定してある発酵機能を使ってるんですが、これだと発酵のしすぎなのかなんなのか終わった頃には3倍くらいにふくらんでるですよね。で、ふくらみすぎて生地がフキンやキッチンペーパーにべっとりなのかなあと(ちなみにラップもだめだった)。それを無理やり形成しなおすとガスも抜けて、もう1次発酵前の状態のパンに戻っちゃう。なんでもやりすぎはよくないはず。そんなわけで、次回挑戦するときはちゃんとパンの状態をみながら発酵させようと思います・・・・ってこれって基本ですよね・・・。そしてフキン。いつも適当なそこらへんのフキンを使っていたんですが、mimozaさんに日本手ぬぐいがいいよーと教えていただいたので次回はこれで挑戦します!

ちなみにリュスティックはすごく私ごのみのパン!!
焼きたての外はカリカリ、中はふんわりがとっても最高♪
夜にシチューと食べました。うまうま

田舎パン

2006年02月19日(日) 21時30分
金曜日、「今日は髪を切りに行こう!」と思っていたら、朝から咳と鼻水がひどい息子が登場。熱はないし元気だけど、外は雪だし大事をとって保育園を休ませてのんびりすごすことに予定変更。まずは病院へいって簡単にスーパーにもいっておうちについてさあ、どうしよう・・・。風邪気味といっても元気だしなあ。・・・じゃあ(?)2人でパンつくろう!というわけでmimozaさんにレシピを教えてもらってあった田舎パンに挑戦しました。

「ユウチャン、パン作ろうか?」というと「つくるつくる!」と大張りきり。エプロンしてまずは粉類を泡だて器で簡単にまぜてもらうことに。「こぼさないでねー」と振り向いたらもうすでにこぼれてました・・・負けるな、私。その後、水やイーストを入れてコネコネ開始。このときのユウはもうお手伝い大魔王。「ユウチャン、してあげるからあーー!」との叫び声とともに2人奪い合うようにこねてたんですが・・・ユウ、なんかぶつぶついいながらちぎって形つくって遊んでる・・・。よーく聞いていると「はーい、よくできたねえ。じゃあ、ちょっと貸してね♪」これってたぶん粘土遊びのときの保育園の先生のマネ??

まあ、そんなこんなで無理やりこねて1次発酵→形成まではよかったのですが。またまた2次発酵でフキンにやられました。もうべっとりとフキンに生地がついてがっかり。やけになりながら焼いた田舎パンはこちら↓。



あー、mimoza先生のとは大違い。どうしてこうなんでしょうねえ・・・。だけど、うれしかったのはクープがほんのちょっとだけ上達したこと!クープがうまくいくだけでずいぶんパンの印象がかわりますねえ。そしてmimozaさんのお話にあったとおり、見た目はハード、でも中はふんわりの素朴な味わいのするおいしいパンでした☆

さてさて話はかわってこの週末は北陸はほんといいお天気!土曜日は息子の風邪がひどくならないようにほんのちょっと外出しただけだったけど、日曜日の本日は3人で久々にお買い物へ!

バターロール&ジャムマフィン

2006年02月13日(月) 14時10分














金曜日の夜初めてバターロールを焼きました。今までのパンってどんなに多くてもバターは20グラムとかだったけど、今回は40グラム。手でこねてるとき生地がとってもやわらかく感じ、さらに発酵したらものすごいふくらんでど、どうなるの・・・??と思いましたが、見栄えはそんなにひどくない仕上がり。味もまあまあかな?しかし↓に書いたとおり週末は寝込んでいたし、なにより、金曜夜はおいしそうにみえたこのパンも土曜日には「・・・き、きもちわるい・・・」となってしまったのが残念。体調は大事(><)

そして今朝はジャムマフィンを焼きました。
ジャムはもちろん大好きなイチゴジャム。レシピは「絵本からうまれた〜2」に載っていたユウの大好きな「はらぺこあおむし」のレシピです。焼きたてはすっごくいい香り!でも焼きたてよりほんのりあったかいくらいが食べごろと書いてあったので本日のおやつにしようと思います。

久々デート&フランスパン

2006年02月08日(水) 10時03分
昨日は有給をとった夫と久々にゆっくり映画デート(?)してまいりました(ユウチャンは保育園。ご、ごめんねっ)。

でかける前、私は博士が愛した数式がみたいなあーといい、夫は男達の大和がみたいなーと言っていたのに結局そんな2人が選んだ映画はTHE有頂天ホテル(笑)。これ、最初は「うひゃーー、失敗??」と思ったんですが、なんだかんだでおもしろかったです。最終的にはみんな前向きな感じで終わったしね。でもビデオになってからでもいいかなーーー(笑)

映画のあとはランチしたり、電気屋さんへいったり、ビデオやさんへいったり、のーんびり行動。ユウがいるとゆっくりできないところをうろちょろしてたのですが・・・。ランチのとき素敵なパンとの出会い!でてきたミニフランスパンがとーーーーーってもおいしかったのですよ!!!切れ目の開きも完璧(あたりまえか)、外はパリパリ、中はふんわり、ほっかほかで「ああ・・・・幸せ」・・・シンプルパン好きにはたまらない出会いでした。いつか、こんなパンが焼けるようになりたい!そう思ってご機嫌でお店をあとにしました。

で、ですね・・・

基本のリッチパンとウインナーパン

2006年02月03日(金) 23時47分
水曜日に基本のリッチパンを、本日はウインナーパンを焼きました。はい、今日も恐ろしい形とみかけですが気になさらずに・・・・(泣)















今回2回とも、形成後の2次発酵の際にかけてた布巾の水分が多かったのかなんなのか、2次発酵後に布巾をとろうとすると布巾にパン生地がべったりとくっついてしまって、形がめちゃくちゃになってしまいました。ただでさえ形成がヘタなのに・・・・。ウインナーパンのほうはかなりかたーく布巾をしぼったのにべっとり。とほほ。発酵時間が問題なのかな??それとも発酵のときは布巾よりラップとかのほうがいいのかな??

でも味はおいしかったです。リーンなパンより甘みがあって夫と息子にはこちらのほうが好評☆でも私はやっぱり、リーンなパンのほうが好みかも。
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