ニョッキcafeのCurry

December 11 [Sun], 2005, 19:51
今日は、さんからいただいた、ネパールカレーマサラで自宅カレー
いや〜旨かったこれ絶対重宝です

☆昼〜粗挽き肉のドライカレー☆
材料:牛豚の合挽肉200g位、にんじん1/4本、 
    玉ねぎ1/2コ、シメジorマッシュルーム半p
    ズッキーニ1/2本、塩・コショー、チキンマサラ1p、バター大4
作り方:バターで、にんじん、玉ねぎ、ズッキーニを炒める。
     玉ねぎが透き通ったら、挽肉を入れ炒める。
     挽肉に火が通ったら、
     シメジ、混ぜ合わせたマサラを入れ炒める。
     マサラが香り立ったら、ごはんを入れ手早く炒める。
     マサラの香りが飛ばないうちにサッとね。
     最後に塩こしょうで味の調整を。
           ↑香り高い!うめぇー

☆夕〜ブイヤベース風スパイシーカレー☆
材料:カジカ小1尾、
    にんじん1/4本、玉ねぎ1/2コ、ズッキーニ1/2本→昼の残り
    トマト缶(ホール)1缶、ニンニク3片、ローリエ1枚、白ワイン1/2c
    オリーブオイル適量、塩・コショー、自分のマサラ
    ※たまたま、カジカが旬で安かったので使いましたが、
     ダシの出る魚なら何でも。トマトは生、缶のカットでも
作り方:オリーブオイルでニンニクを炒める→弱火でじっくり焦げ厳禁。
     ニンニクの香りの角が取れたら、
     トマト以外の野菜をサッと炒める。
     カジカを入れ、身が崩れないように炒める。
     臭みを抜くため白ワインを入れアルコールが飛んだら、
     トマト汁ごと、ローリエを入れ水気が残るように煮込む。
     自分のマサラ、バジル、塩こしょうで調整を。
         ↑昼のドライカレーと一緒に。
                   カジカの肝をソテーして乗せました。
         ↑で、直感で合体させました。うめーー。
           ↑ご参考に!
            ↑これっ!
 



        
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ニョッキ→ぷーコちゃん
おして、「おいしい」って言葉を大切にして、正しく使える人がいいよ・・・絶対に
それが作り手の栄養になるね・・・
ホント、他人と同じようなもの作ってても、微妙な違いの中から新しいヒントが生まれて、広がるよ・・・
だから楽しい・・・
最近のお、かとしさんなんかはその典型
December 13 [Tue], 2005, 20:27
すごいです〜食べたいです☆
そういえば、最近カレー作ってないな…
みなさん料理上手でステキです〜
ぷーコは、もっぱら食べる専門。毎日のお弁当作りは、一応やってますが
食べてくれる人が、いれば上達するかな〜?
December 13 [Tue], 2005, 19:58
ニョッキ→お、かとしさん
昨日は、単に昼の野菜の半端をやっつけようとして、
たまたまカジカがあったので、ブイヤベース系にして
食べようと考えていたんだけど、作っていくうちに
やはり、スパイス気分になって、仕上げの段階で
投入しましたよ。実はシーフードマサラもあったので、
それを入れる手もあったけど、ブイヤベースの味を
殺さないようにマイマサラを少なめにしましたよ。
辛さはカイエンで食べるときでも調整できるから、これも少なめに。
最初からカレーとすれば、基本は同じで、ニンニクなどと
スパイスは炒めますよ!ぐっと香りが立ちますからね。
あと、乳化作用で、あのザラつき感が多少隠れるし。
ハラスは、以前にもやったことがあるのですが、
ハラスだけでは、クド過ぎるし、まして意外に臭みが出てヤバいです。
淡泊でおいしい魚のダシを取って、具材のアクセントで、ハラスというのがベストだと思います。
それこそ、鶏皮みたいに表面こんがり焼いて、余分な油を落として、香ばしく中ジューシーに!あっ、うまそー!

December 12 [Mon], 2005, 19:58
ニョッキ→rickさん
作る楽しみ、そして人がおいしいという快感。
おいしいと言ってくれるから頑張っちゃうみたいな・・・。
これって、大切
それから、作る苦労も解るし、食べ歩きの奥行きが
広がるかも・・・
あっ、競争はしないよ。フヘヘぇ
December 12 [Mon], 2005, 19:38
お、かとし
美味そうですわ。
自分、魚介は使ったことなくて、今度ハラスでも使ってみようかと思ってます。

ちなみに、マサラは汁に投入ですか?
僕は基本的ににんにく等と一緒に炒めてますね〜
December 12 [Mon], 2005, 16:24
食べ歩く専門で自分で調理して食べることがないですが見てると作って食べたくなりますねぇ〜

その時は競争しますw
December 12 [Mon], 2005, 15:52
ニョッキ→しっきー
おいしそう×→おいしい○
なんてな・・・
食べに来るか・・・チャリで。ウヘェーーー。
今日は、キテタ
December 11 [Sun], 2005, 23:27
めちゃくちゃ美味しそうですね・・・
こんな夜中によだれが出そうですよ〜
December 11 [Sun], 2005, 23:05
ニョッキ→りんごさん
一歩リードって、別に競争してないよ。
今日は、久々に料理モードに入り、
しかも、冴えていた感じ・・・キテルキテルって、
作りながらワクワクしてたもの・・・
今度は、あの壺が気になりますな・・・
December 11 [Sun], 2005, 22:27
すごぃ〜
カジカ入れるとこがすでには一歩リードされた事を自覚しました〜

このキットはここで、紹介してますが、案外ちょこちょこ作ってるんですょ〜
実はあまりメジャーになって欲しくなぃのお気に入りアイテムなんですっo(*^▽^*)oあはっ♪

他にはこれ
もぁりますが、こっちは結構クセがあります。
なので、レシピ通りでは期待した味にはならなぃヵと思ぃます。
その分、アレンジして自分の味に近づヶれるので、楽しみもぁりますね〜

売ってる店は我が家ヵら近ぃので、ぃつでも欲しぃ時は声ヵヶてくださぃね
December 11 [Sun], 2005, 22:18
コメント
アイコン画像ニョッキ→ミーヤンさん
» かなり好き^^ (2008年12月05日)
アイコン画像ミーヤン
» かなり好き^^ (2008年12月05日)
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» やはりここだけだよ〜 (2008年11月09日)
アイコン画像さくらんぼ
» やはりここだけだよ〜 (2008年11月09日)
アイコン画像ニョッキ→みぃさん
» かなり好き^^ (2008年11月08日)
アイコン画像みぃ
» かなり好き^^ (2008年11月08日)
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» かなり好き^^ (2008年11月08日)
アイコン画像ながねぎ
» かなり好き^^ (2008年11月08日)
アイコン画像ニョッキ→ちかさん
» ならば、肉かぼ・・・で、いいかな? (2008年11月07日)
アイコン画像ちか
» ならば、肉かぼ・・・で、いいかな? (2008年11月06日)
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