ぐるぐるパン。

2008年04月18日(金) 8時43分
市販のプリンシートを使って折り込みパンを作りました!

折り込みパンは初めて作ったのだけど成形ちょっと失敗…。
それでもなんとか焼き上がりました!
焼いてる時から甘い良い香り。
昨夜はこの香りの中で眠りにつきました。

少しリッチな生地にしたので一夜明けて冷めてもフワフワです。

水も出たので

2008年04月17日(木) 20時14分

晩ごはん。
ダシ要らずの炊き込みピラフ。
新じゃがのサラダほんのりカレー味。
今日も懲りずにごま和えさん。
昨日に引き続き、大根そぼろあんかけ。


この炊き込みピラフは「今日は晩ごはんのネタぎれじゃー」って時や
作るのが面倒くさい。って時なんかに作ります。
(そーなの今日は面倒だったし、白米に合うおかずがなかなか浮かばなかったのよん)

新じゃがサラダは温かくても冷めてもおいしい。

懲りず作ったごま和え。今日はチンゲン菜と人参と油揚げ。
油揚げはカリカリに焼いて入れました。
カリカリ食感が残りつつもゴマ味がじわじわと染みておいしかった!

今日の献立はムスメに好評だったらしく、良く食べました。
最後はそぼろあんかけの器抱えて、それはそれはうれしそうに食べとりました。

             ↓器を抱えるごっつぁんムスメ。

そんでもって

2008年04月16日(水) 20時13分
晩ごはん。
豚肉と野菜の塩しょうが炒め。
なんでもアリのごま和え。
大根のそぼろあんかけ。

そぼろは昨日の三色丼用に作った残り物を使って。
ごま和えは冷蔵庫の野菜をアレコレ入れました。

私はごま和えブーム到来中でして、ごま和えだったらボール一杯わしゃわしゃ食べられます。
ダンナさんはあまり好きじゃないらしいけど。(甘いおかずはイヤなんだって)
だから今日もダンナさんの分を少し残してわしゃわしゃ食べました。
ムスメもムシャムシャ食べてくれました!

ダンナさんが食べなくてもムスメが食べればかーちゃんは満足っす。

ニューマシーン☆

2008年04月16日(水) 16時25分
我が家のオーブンが新しくなりました。

今まで使ってたのはダンナさんが大学生の時から使っていたもので、かなり年季が入ったものでした。
容量が小さくてパンを焼いたりするにはちょっぴり使いにくいなぁと感じていたのだけど、
まだまだ使えるし。と新しく購入するのを諦めていたのですが、
先日ダンナさんのお母さんが遊びに来た時にちょっと遅れた引っ越し祝いにと買ってくれました!
オーブンは2段調理ができて、いっぺんにたくさん焼けるので助かる。
スチームもでるの!
自分たちじゃなかなか買えない代物だね。
家宝にして先代以上に長く使わなくては…。

おでんくん。

2008年01月28日(月) 18時08分
今晩はおでんなのです。

作る度に思うのですが、なんでこんなにボリューミーになってしまうのでしょう。。。

夫婦プラスおチビで食べる量じゃない。

わが家の鍋系は大盛り率高い。

あ、土鍋のサイズの問題か!

この後、ゆで卵とはんぺんが仲間入りするのですが既にギュウギュウだよ。

フライングで

2007年11月24日(土) 0時38分
せっかくの3連休だし、ダンナさんが休みのうちに焼きたてパンが食べたい。
と言い訳しつつ、結局ガマンしきれずホームベーカリー始動です。

今年は誕生日が平日だし、誕生日後の土曜日にはお出かけでパンをお土産に持って行きたいので、少しでも機械捏ねに慣れておきたいじゃない?
しかもダンナさんが休みのうちに娘のお世話を頼んでじっくりゆっくり焼きたいのさ。
うちのHBは生地作りに活躍してくれる予定なのだけど、やっぱりまずはお任せで食パンを焼いてみることに。
さっきタイマーでお粉やらイーストをセットしたので明日の朝には焼きあがるはず。
ワクワクなのだけど、材料をセットしていて自分で捏ねなくても焼けるんだ、入れただけなのに。。。と思ったらなんだかちょっぴりさみしくなり、おまけに自分で捏ねたら生地の感じが感覚でわかるのだけど機械じゃわからんし、ほんとにこの分量でいいんだろうか??と少々心配になったりしております。
まぁちゃんと計ったし、きちんと焼けるだろう。焼けてくれ!!!

それと捏ねの工程であんまりうるさくありませんよーに。

またまた

2007年06月11日(月) 21時56分
パン焼きました。
なんかパン日記みたいだね。。。

今日はシュガークッペ風のとプレーンのやつを焼きました。
キメが細かくてほわっほわのが出来ました!味も今までで一番良いよ(感涙)

水分が多い生地で捏ねるのに苦労したけど、焼きたてのふわふわを食べて報われましたよ。
もう本当に捏ねるのが大変だった。
扱いづらいけどだんだんまとまっていく様に「やっと仲良くなれたね」的な感情が生まれた。(笑)

クープもなかなか良いんじゃない?もっとスッとナイフを入れるとキレイにできるんだってさ。
明日も作りたいけど、やりすぎか・・・・。

バインさんの会報届いた〜亀井まつりじゃー!!!
明日にでも感想文かいちゃおうかしら(ルンルン☆)

そういや

2007年06月10日(日) 20時57分
昨日も焼きました。
3日連続。どうもハマったらしい。
捏ねてると手が気持ちいいし何よりもなにかカタチあるものを作り上げることは達成感があってうれしい。
捏ねるのは疲れるけど心のモヤモヤみたいのがスッキリする。
ってことはモヤモヤが込もったパンになっちゃうのか?!
いやいや、おいしくなーれと思ってます。

今回のパンは普通の強力粉(前2日は全粒粉入り)で薄力粉との割合は一緒。
水分を牛乳だけにしてバターも少し多め。
発酵も上出来!半分は丸めて、もう半分はチーズを織り込んで帯状にしたものをクルクルと成形。(不恰好だけど素人だ、許せ。)
味もなかなか!だんだんコツがつかめてきた。

相変わらずクープがイマイチだが、どうやらやり方が間違っていたようだ。(汗)
前にパン屋で働いていたイトコに教えてもらったから次に期待しよう。

今日もまた

2007年06月08日(金) 20時39分
パン焼きました。
昨日の反省点をふまえて再度チャレンジ。
強力粉の分量を減らして薄力粉を混ぜ、バターを少々。水分も少し多めにしてみました。
水分が多いので捏ねてまとめるのが大変だったけど発酵の具合もよく、焼き上がりもふっくらふんわり。中のキメが細かくしっとりふわふわ。
イーストのニオイも気にならず今回は成功!!これからはこの配合で。
でもやっぱりクープの開きが不恰好。。。まぁいいか。

今回は半分を普通のテーブルブレットに、もう半分はかぼちゃのフィリングを作って巻き込んでかぼちゃパンにしました。
生地がふんわりだったので菓子パンに向いてるみたい。うまうまでした。


久しぶりに

2007年06月07日(木) 21時37分
パン焼いた。

妊娠してからピザの生地以外は作ってなかったから本当に久しぶり。
土曜日に焼こうと思って粉を買っておいたんだけど娘もお昼寝中でヒマだったので作ってみました。
粉を計量してたら娘が目を覚ましたんだけどそのまま続行!!
作ってみて思ったんだけど子供が小さいうちはお菓子作りよりパン作りのほうがラクかも。
わしゃーっと生地を混ぜてその後は娘の側で話しかけながらコネコネして、発酵させてる間は手がまるっきり空くし後片付けは楽チンだし。
テーブルパンぐらいなら成形もすぐ出来るしね。
娘もペッタンペッタンと捏ねてるのをみて楽しそうだったしよかったよ!

なかなかの出来で、表面はパリッと中はふんわり焼けました。
ただオイルフリーで作ったのでさっぱりしたかんじの味だったことと、クープの開きがイマイチだったので今後改良する予定。