酸味好き。

August 10 [Sat], 2019, 12:47

ども。酢漬けは酸味ガツンが好みの遥です。

たまにはいつもと違う調理法にトライしよう。
てなわけで、今週も覗いてみよう、突撃!週末飯!!

このコーナーは、吾の実家の食卓からお送りしとりますm(_ _)m


金曜夕餉…
 テキトーオープンサンド、青汁

土曜朝餉…
 レーズンバターパンのワンプレート、コーヒー、青汁

土曜昼餉…
 お弁当(雑魚天、玉子焼き、アスパラベーコン巻き、ミョウガノ酢漬け、ご飯)



金曜は特に夕餉の用意はなかったので、帰りがけにかった見切り品の芹をさっと湯通し、刻んでサラダに……と思いきや、冷蔵庫の豆腐と鯖缶が目に入り、ボウル に投入。
軽く塩胡椒してごちゃまぜサラダでいいかー……と思いきや、またまた冷蔵庫で口の開いたパンを見つけた為、トーストして最終的にオープンサンド。

芹と豆腐と鯖……芹と豆腐は白和え寄りになるとして、そこに威風堂々と進軍して来る鯖(笑)
正直、芹(2束使った)よりも鯖缶(1缶)の存在感が優っとりました。
いや、美味しかったけども(笑)


今週も朝餉の前に庭ノ様子見を。
先週ごっそり収穫しましたし、雨も降らんしで新しいミョウガが少しだけでしたが収穫。
ついでに、わっさりしてるミョウガを風通し良くするために剪定(今更(笑))して、水やりも。

いや、もうね!
ホースさ!!
ホース(重い)を出すだけで汗だくって!!!

エッ◯スホース買おうかなぁと本気で悩むよねー。
ホースの出し入れが大変だと、水やりするの嫌になるし……そこ大事なとこね。


さて。
今週は妹君達は来ないし、吾は昼餉作ったら出かけるので、久々のお弁当デー。
彩りは緑少なめでちょいと寂しいかなぁ。
一応、アスパラとミョウガは入ってるんですがね。
ミョウガは赤いし、アスパラはベーコンに巻かれちゃってるもんで、写真だと見える緑は1ミリくらいしかないという(笑)

ミョウガの酢漬けは初めて作ったかなぁ。
いつもは刻んで冷凍したり、薬味とか天麩羅とか漬物とか汁物の具に使ったり。
今年は酢漬けにトライ。

え?レシピ??
………………一応、参考にしたいレシピはありますあります。
分量変えちゃってるけど(笑)

ミョウガの酢漬けで調べたら、甘酢漬けのレシピが沢山出て来ましてね。
参考にしたレシピは、甘酢+水分な感じだったんですが、吾はどっちかってぇともっとガツンと酢の効いた方が好みのようです。

まあ、それはそれとしても。

水分で薄まっとる分、口当たりはとてもマイルドなので、酸味が苦手な人にはいいと思われますよー。





朝一の収穫

August 03 [Sat], 2019, 12:41

ども。朝一収穫の遥です。

朝採れ達を小分けついでに数えてみよう。
てなわけで、今週も覗いてみよう、突撃!週末飯!!

このコーナーは、吾の実家の食卓からお送りしとりますm(_ _)m


金曜夕餉…
 牛丼、おかず盛り(カニカマ刺、切昆布とさつま揚の煮物、黒酢あんかけ玉ねぎ天)、しじみ汁、青汁

土曜朝餉…
 イングリッシュマフィンのワンプレート、コーヒー、青汁

土曜昼餉…
 三種盛り(蒟蒻の含め煮、たたき梅キュウ、胡麻豆腐)、冷やしうどん



夏の朝は早い……
何が早いって、日が昇るのがね!
しかも6時過ぎでも暑い!!

紫外線と相性が良くないもんで、日が昇り切る前に庭へ。
一週開いた分、花芽が出ているミョウガをほぼ根こそぎ篭に放り込み、花芽が出ても小さいものや、これから大きくなりそうなものは残し……。
日影で収穫していても汗が流れ、後半はミョウガ収穫に飽き(笑)

タラの芽とミント、カボスも少し収穫して戻りました。
その成果がこちら!


ミョウガが山を作っているのがお分かり頂けるだろうか?
こちらのミョウガ、水洗いした後に小分けしたところ、なんと!!!150個!!

実家、妹君、父上に持って行ってもらう分、吾の持ち帰り分が各20個。
10個分け小袋が二つ。
友人分に25個の小袋二つ。

立派なのもから小さいけど採れちゃったやつから、大小様々ではあるけども、150個収穫していたようです。
そりゃぁ、飽きもしますよねぇ。
大収穫ですけどね。

そんなわけで、ミョウガは昼餉の冷やしうどんのつゆに入れておきました。


そうそう。
先週、冬瓜か?!というような立派なズッキーと隠元、じゃが芋を頂きましてね。
どれも美味しいんですが、特にズッキーニがね!
生で食べても凄く美味しい!!
そんなズッキーニをなんちゃってラタトゥイユにして、朝餉のプレートにサラダ代わりに添えてみました。

ん?
何故、「なんちゃって」なのか?
それは……吾がラタトゥイユのレシピをちゃんと見て作っていないから。
ラタトゥイユはトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮した料理の事らしいですが…………

うん、オリーブオイル使ってない。
というか、炒めてない。
塩胡椒は入れたけど、気分でコンソメ入れてるけど、香草は入れてない…………て、ローリエ入れればよかったぁぁぁ!!! ← 今更(笑)

そんなわけで……言い逃れようのない「なんちゃって」感満載のラタトゥイユ擬き。
これはこれで美味しかったので良しとします(笑)



さっくり天

July 20 [Sat], 2019, 13:28

ども。火傷と引き換えの遥です。

後片付けは面倒だけど、たまには旬の食材蒸し揚げてみよう。
てなわけで、今週も覗いてみよう、突撃!週末飯!!

このコーナーは、吾の実家の食卓からお送りしとりますm(_ _)m


金曜夕餉…
 しゃぶしゃぶサラダ、カニカマ&金平ごぼう、青汁

土曜朝餉…
 黒糖ロールのワンプレート、コーヒー、青汁

土曜昼餉…
 かますの開き、天麩羅、菊花蕪、菜飯、味噌汁(小松菜、お揚げ)


先週は午前中に庭の様子を見に出た吾。
その時、蜂が何匹か食事してましてね。
しかもスズメバチっぽい兇悪な顔付きの奴らが(笑)
気が立っている感じはなかったので、そのままお互い干渉せず……という感じではありましたがしかし!!

出くわさずに済むならば出くわさない方がいい!
しかも日が高くなるほど、肌が短時間で紫外線に負ける!

てなわけで、今週は虫達が元気に活動する前に……と、朝餉の支度の前に庭の様子を見に出まして。

ミョウガは先週よりも顔を出しとる数が増えていますねー。
まだ小さいので大きく育つまでもう少し。
我が家のミョウガ収穫期は主に8月なもんで、順調そうでよきかなよきかな (*´∀`)

本日の収穫は、大きそうなミョウガを少し、タラの芽の新芽も少し、ついでにミントも大きいやつを3本。
ミントは全部ソースにして持ち帰り。

ミントソース???

てな感じでかと思いますが。
バジルを使ったジェノベーゼという緑のソースがあるじゃないですか。
簡単に言ってしまえば、それのミント版とでも言いましょうか。

バジルをソースに出来るなら、ミントでソースを作ってもいいんじゃね?

という発想の元、ミントの葉を大量に消費すべく考えた訳です。
オリーブオイルと塩胡椒などなど、気分でスパイスを加えてミキサーにかけるだけの簡単な物ですがね。
フレッシュミントティーとか、カクテルに使うのもいいけども、葉っぱごと全部美味しく頂きたい吾としては、この一挙に大量消費出来るソースが一番合ってるようでして。
パスタに絡めたり、パンに塗ったりと重宝。
まあ、ミント好きでないとオススメ出来ませんが(笑)


そうそう。
パッションフルーツを頂きましてな。
早速一つ味見(笑)
ん〜、美味し美味し〜!!
父上はあまり食さないようなので、半分程持ち帰ろうかと。


さてさて。
なるべく洗い物を少なく……が毎週の自分テーマではありますが、スーパーでトウモロコシを見ていたら食べたくなっちゃいましてね。
トウモロコシの天麩羅。
なもんで、夏野菜の天麩羅を作る事に。

今朝収穫したタラの芽も具材に加えまして、あとは野菜室に横たわっていた茄子と、しめじも少し。
玉ねぎも天麩羅に……と思ったんですが、多いかなぁと思ってやめておきました。

で。
トウモロコシから天麩羅作りを始めた吾。
具材の中で一番水分の多いトウモロコシ……まんまと失敗しましたよ。
油の中で水分が暴れ、結果軽く火傷するという……。
やれやれな感じですな。
でも、火傷と引き換えに……という訳じゃないですが、天麩羅はどれもさっくり蒸しあがりましたとも!

これでべっちょりだったら、目も当てられないですからね。
さっくり仕上がってよかったよかった。


因みに、ころものレシピは分量が多かったもんで、ちょっと……いや、かなり無視しましたがね(笑)




被りサラダ

July 13 [Sat], 2019, 13:22

ども。残念ながら多かった遥です。

まさかの朝餉が余ったならば、昼餉の一品増やしてみよう。
てなわけで、今週も覗いてみよう、突撃!週末飯!!

このコーナーは、吾の実家の食卓からお送りしとりますm(_ _)m


金曜夕餉…
 イカ素麺サラダ、青汁

土曜朝餉…
 レーズン&くるみパンのワンプレート、コーヒー、青汁

土曜昼餉…
 鯖のみりん干し、三種盛り(こんにゃくの含め煮、トマトとブロッコリーのカクテルサラダ、ほうれん草のお浸し)、枝豆ご飯、味噌汁


はい、写真を見てお気付きの方もいらっしゃるでしょう。
朝餉のサラダと昼餉のサラダの材料が被っていることに!
そして、昼餉の写真が食べかけだということに!!(← いや、それはうっかり撮り忘れてただけ)

今週は妹君達が来ると思い、四人分の朝餉の支度をしていた吾。
しかし……どうやら吾の聞き間違いだったらしく、妹君達は今週は来ないとか!

いや……朝餉余りましたよね。
パンは焼いてないからそのまま冷蔵庫保存して、ヨーグルトと桃は父上が食すはずなので、それぞれ小皿に盛って冷蔵庫。
ゆで卵は持ち帰るとして。
問題はサラダ。
お弁当作る日なら突っ込むけども、そうでないのでね。

………………そうだ、昼餉のサラダ一品追加しよう。

ということで。
具材被っても構わない!
味を変えりゃぁいい!!
と、朝餉の時より小さめにざくっと切りまして。
味付けは採れたてカボスの実とかぼすポン酢とえごま油を混ぜてさっぱりと。

あ。
採れたてカボスは、本日庭で剪定したやつです。
沢山実ってくれてましたのでね。
一枝一個残しで剪定。
まだまだ小さな実ですので、みずみずしい果汁は殆どありませんが(笑)
香りもうっすらですが(笑)
勿体ないので使います。
これも旬の味!!


一緒にミントとタラの芽も少し収穫。
ミョウガは小さい子らが出始めてきた模様。
もう少し育ったらいよいよ収穫ですな〜。
今年も沢山出てきてくれるといいなぁ。

ああ、フェンネルも育ちまくっているから剪定したかったんだけども……蜂がさ!
スズメバチっぽい顔付き悪い蜂が何匹か飛んで食事してたからさ!
手前だけ少し切ってやめましたよ……。
ミツバチだったら続行するけど……スズメバチじゃなー……食事の邪魔したら烈火の如く怒られそうだよ |ω-`*)トホ



夏色探しA

July 08 [Mon], 2019, 21:33

ども。まるで旅なみの遥です。

一度、川越氷川神社を後にして、一路向かったのは飯能にあるメッツァビレッジ
移動時間は約1時間。
帰りも1時間かけて戻るわけですから……まるで旅行なみ(笑)


ま、まあ、それは置いておいて、進めましょうか。


吾が何故、メッツァビレッジを目指したかと言うと……日本最大級のアンブレラスカイ・デザインプロジェクト「森と、湖と、アンブレラと」が開催中なのです。
空中に浮かぶ傘は約1000本。
虹のように色が移り変わっていく傘を撮ってみようと言うわけです。

インスタとかで初めて見かけた時は、撮ってみたいけど遠いなぁ……と思って行く気なかったんですけどね。
友人が見てみたいなぁ……と。
その言葉を聞いて、それなら話のネタにちょっくら撮ってみようかな、と。


メッツァビレッジに到着すると、入口からアンブレラスカイが始まってまして。
早速、入口手前で撮り始めた吾。
そこへ誘導係のおじ様が声を掛けてくれましてね。
「あそこの辺りから撮ると綺麗に撮れるよ」
と教えてくれまして!
お礼を言って、早速その場所で撮る吾。

撮り慣れない傘をどういうアングルで撮るのがいいのか試行錯誤。
立って撮り、座って撮り……そんな吾の横でアンブレラスカイと愛犬写真を撮りまくっているご婦人もいたり(笑)

少しずつ移動しながらあちこち傘を撮ってみるけども…………イマイチ掴めない。
終いには、主役の傘を紫陽花のバックの玉ぼけとして使い始める始末(笑)
帰りはスマホ撮りしたんですが、この傘に関してはスマホの方がいい気が(笑)

さてさて。
傘エリアを抜けてしまうと、ここでの主要目的は果たされた故に、後はビレッジ内を目的もなくてくてく。
気になった草花や風景を撮りつつ、道を進んで行くと、今年3月16日にオープンしたムーミンバレーパークの入口に到着。
別途入場料が必要になります。

そこで暫し考える吾。

中へ入ってムーミン谷の世界を撮るか?
いやしかし、そろそろ足裏を休めたい。
だが、次いつ来られるか分からないんだし、ムーミン谷を撮ってみてもいいのでは?
足裏休めたいのに、中へ入ればきっと吾の事だから水分補給も忘れて撮り歩きまくるに違いない。
それでいいのか?
夜に川越に戻れるのか…………??
そこまでしてムーミン谷を撮りたいか……???

暫し自問自答の末、ムーミンバレーパークはスルーする事に。
やはり本命の為に足裏温存といきましょう。

来た道を戻って、施設内を軽く見て、高菜のおやきと朝採れミニトマトを購入して、近くのテラス席で休憩がてら完食。
バスの時刻を確認して、再び川越へ。
川越の駅に到着したものの、メッツァではほぼ傘だけ撮って終わったようなものなのでね。
ライティングまでのは余り時間を、近くのお茶屋で足裏休憩に当てました。


さあ、日も暮れて、川越氷川神社再び!
ライティングより少し早めに到着出来たので、風鈴回廊の撮影から始めました。
風鈴もなかなかどうして……沢山あると構図が難しい。
全体を撮ってみるけど、吾が撮ると記録写真みたいになってしまうので、イマイチなのです。
被写体に寄りたい派の吾としては、最終的に寄り写真に落ち着いとりました(笑)

そうこうするうちに、光る川のライティングが始まりまして。
ここでも構図に悩む吾。
どう撮ったものかと……あっちからこっちから撮りまくりまして。
しかも日が落ちて暗くなって来てますんでね。

光源少ない分シャタースピードが遅くなる = ブレまくる

ので、同じアングルで連写。
シャタースピードがのろくても連写(笑)
勿論、スマホでも何枚か撮りましたとも!
カメラが全部ブレてる時の保険大事!

え?去年三脚買っただろうって?

こんな大移動して歩き回る日に三脚は持ち歩きませんよ……。
車移動なら積んじゃうと思いますが、基本徒歩なのでね。
肩の負担は少なくしたい故、暗所撮りは自分の腕の筋力だけが頼りです(笑)
まあ、脈打つ鼓動はどうしようもありませんから、なかなか静止画は難しいけど!!


入口の風鈴も撮って、最後に手水の龍も撮って……お名残惜しくも川越氷川神社を後にする事に。

今日一日お様になりました!!!



ん〜。
今日は何やら、有難くも幸運な一日だったように思います。
雨だったら撮影も移動も大変だっただろうし。
気温が上がり過ぎても蒸し暑くて途中でへばってただろうし。
緑が多い場所でうろついてたにも関わらず、何気に虫に喰われてないし。
他にも色々色々。

有難くも幸運な一日。

ありがとうございました。











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