手作りパンは夏に始めると良い!その他、本に余り書いていないコツ。

July 14 [Tue], 2015, 20:37
 パン作りは、最近人気ですよね。ここ数年パン作りをしてきましたが、これも余り本には書かれていないことです。

1,パン作りは夏がいいということ。

2,パンの発酵は室温で十分にできるということ。

3,パンの発酵の温度調節が難しいといわれますが、実は、夏なら室温でもどんどん発酵してくれます。
 こねるのもそれほど難しくありません。

4,ドライイーストは簡単ですが、天然酵母だと、発酵に余計時間がかかります。

5,時間に関係なく、こねてまとめた生地の大きさの2倍くらいになるのが一次発酵の目安です。夏なら室温に置いておくと、どんどん膨らみます。

6,長く置きすぎると、発酵しすぎて、酸っぱくなりますので、要注意です。とにかく、パン生地が二倍くらいに膨らむことが大切です。

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