発酵野菜

February 01 [Mon], 2010, 22:53
生食を始めてかれこれ1年・・・・




でも生食って昔からあるようで、
そーでもないようで、
やっぱ日々進化系で、
より良いものを飼い主が学んで、
ベストな状態を探求せんなあかんねんなぁーって思っております。





で、ニッパー君の飼い主CHIEKOさんから、
なにやら発酵野菜が消化にいいと教えてもらいました。
生野菜で下痢になる子もおるらしい。





でも発酵野菜って何
お漬物の事よね





小動物が草を食べ、
狩りをしたオオカミが胃の内容物も食べるらしいのですが
その中身は半分消化された状態・・・
その状態を作り出したのが発酵野菜らしいっす

オーストラリアのビリングハーストもフープロで野菜をドロドロの状態にし、
その胃の内容物を再現してます。
でもオーストラリアやしお漬物技術なんてないのよね






って事で購入してみました
















発酵ベジ&フルーツ・生タイプ

味見したよ。
甘くておいしかった
なんか懐かしい味
ん〜、何の味やろ福神漬け

原材料に黒糖とか使われてたから影響ないんか聞いたら、
発酵させる時点でなんか糖分は消費されてるらしい。
オリゴ糖とかも腸にいいらしいしね・・・。








他にもイロイロ買いましてん



発酵ベジ&フルーツ・ドライタイプ1`

乾燥したやつはグリーンドッグで買ってて最近あげてます。
ふりかけって感じであげてたよ。






サーモンオイル&肝油

魚油をあげた事ないんで購入してみました

ビリングハーストの本には何かと肝油が出てくるしええんかいなぁー?
と思い購入

















今日の朝ごはん

パラパラターキー、発酵ベジ&フルーツ、シソ油



これなら私がおらん時でもキャン父が出せるよね
おおーコレ便利〜。
絵的にはそっけないけど、こりゃ使えるわい

でも毎回使えるようなお値段ではないのです・・・
冷凍でパラパラ使えるし、こりゃよっぽどの時用やわ







本日の晩ゴハン

鶏がらパラミンチ、菊菜、パセリ、スプラウト、シソ油、発酵ふりかけ



野菜が発酵すればええんかいなぁー?っと思って
刻んだ野菜を納豆でネリネリしてみた
そのまま30分でも置いてたらいいのかも??





何か他にもいい情報あったら教えて下さいね〜
あ〜生食って奥が深くて面白い




発酵ベジ&フルーツは買うの勿体無いし、
今年の春にでも自分でこさえてみよかしら







            
にほんブログ村 犬ブログ ウィペットへ   にほんブログ村 犬ブログ イタリアングレーハウンドへ


  • URL:https://yaplog.jp/candynikki/archive/368
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:candynikki
  • アイコン画像 血液型:A型
読者になる
☆キャンディ☆
犬種・・・ウィペット
性別・・・女の子
年齢・・・6歳
趣味・・・パパとガウガウ
好物・・・口に入るものなら何でも
特技・・・フリスビー

☆サン☆
犬種・・・イタリアングレーハウンド
性別・・・男の子
年齢・・・4歳
趣味・・・匂いに行くこと
好物・・・チーズと煮干
特技・・・キャンちゃん追いかける事
2010年02月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
https://yaplog.jp/candynikki/index1_0.rdf
P R