これが日本のデザインと・・・

January 16 [Wed], 2019, 9:55
Red ではないこの朱い色。

といっても画像の色は変わってしまうから、私の目に映ったものとは違うのでしょう。
赤ではなくて、少しオレンジ色がかった日本的な色。
唐招提寺の柱の色とか、神社の鳥居の色。


鶴の意匠も美しいなぁ。
全体を見ると二羽の鶴だけれど、真ん中をしっかり見るとちょっと西洋的。

この小袋の中には。

おせんべの吹寄せ。
梅はちょっと梅っぽい酸味が、松は青のり味、亀甲型はお醤油味。
サクサクとした味わいと、紅白の煎り大豆のほんのりした甘さ。

すごくシンプルだけれど、とても日本的。
こんなお菓子を食べられる幸せ。

三日の日にNHKで和菓子の番組を見て、
甘いのもしょっぱいのも日本のお菓子って素敵って思ったばかり。

Kさん、ありがとうございました

大晦日から元日になると、若い頃は気分がすっかり変わったものなのに、
年を取ってくると普通の一日と同じ感覚になってます。
でもこんなお菓子を楽しむと、新年の清々しさをしみじみと感じます。
新たな年を迎えられたことへの感謝が心のうちに湧いてきました。

さぁ、がんばりましょ。
立春の頃には定期試験、お役所への提出物もあって、
子供の誕生日や桃の節句もあっという間に来るでしょうから。

26日のレッスン

January 15 [Tue], 2019, 7:15
26日(土)のレッスンにキャンセルが出ました。
休日のご予約が満席になってお申し込みできなかった方がいらしたら、
2席空きましたので、お待ちしております。

インフルエンザ、すごい勢いで流行っています。
くれぐれもご注意を
私も〜この忙しい時期に寝込むことだけは避けなければ。

久々のすあま

January 13 [Sun], 2019, 9:03
どうしてもあんこが食べたくなって、




たくさんあっても、、と思いながら目に付いたものを買ってしまいました。

すあまは小さな時から好きなお菓子です。
着色料をちょっと避けたい母はこれをあまり喜ばなかったけれど。
柔らかな甘さと食感が好きで、この時もおもわず注文。

栗蒸し羊羹がこの時期に食べられるとこれも。
ほんのり酒の香りが良い酒饅頭と季節のゆず饅頭。

こんなにたくさんと内心では思っていても、和菓子は止められなくて困ります。

2月のランチ ライ麦パンのサワークリームサンド

January 09 [Wed], 2019, 9:17
昔々、等々力の「オー ボン ビュー タン」で食べたオープンサンド。
河田先生のお店はしっかりフランスのパテイスリーだから、
パティスリー・コンフィズリー・グラスリー・トゥレトールが全部ある。

パンやジャムもすごく美味しい。

サワークリームが超高級品だった頃、ライ麦パンにサワークリーム&ベーコンなんて
非日常の食べ物だった。
あまりに美味しくて、なんとか自分でも作りたいと、、、。

同じものではないけれど、ヨーコ風もちゃんと美味しいで〜す。
真ん中のは、トマト&ブリーチーズ。
一度レッスンのランチにしたことがあって、来月のランチがパン食だったら「これっ」って
リクエストいただきました。
前回より進化したのは、ロッゲンミッシュブロートを手作りしたこと
ライ麦パンはとても難しいけれど、結構美味しいと思います。
練り上げ程度や発酵度合い、クープの入れ方など格闘しましたが、
2月は手作りパンでいきます

サイドディッシュは、温かく具沢山の生姜入り牛肉スープ。
牛肉や生姜は体を温める効果があります。

寒い季節を元気にハツラツと思います。

今月は、カレー南蛮うどん。

13日(日)と28日(月)に空席あります。

2月のケーキ トップス風生チョコケーキ

January 07 [Mon], 2019, 9:03
もう松の内も終わります。
お正月気分ともさよならして、さてと・・仕事モードです。

1月はシフォンケーキを2種類焼きますが、
2月はチョコレートのアイテム。

トップス風生チョコケーキ〜。
味もデザインもしっかり真似してます(笑)

ミルクチョコ味がお好きな方が多いと感じます。
やさしく甘く、自己主張しすぎない穏やかな味を日本人は好みます。
だからミルクチョコですね。


トップスのケーキと違うのは、クルミ多めなこと。
歯にあたるナッツ感と香ばしさが好きだから、探さなくても良いように多めに入れます。
2つ目の違いは、コニャックを使うこと。
ほのかに香るコニャックは、チョコレートを引き立てると思います。
そして少し大人味。

ヴァレンタインだから華やかにアラザンふってハートも絞って仕上げました。
講習料は7,000円です。
大きめのロールケーキが入る容器(15cm×28cm×10cm程度)と保冷剤をお持ちください。

今月は焼きっぱなしの美味しさ
コーヒーとほうじ茶の二つのシフォンをどうぞ

初詣は

January 04 [Fri], 2019, 7:59
諸般の事情で(激混み、本殿までの階段が長い、永平寺行ったし、)
今年の初詣は、鶴見の大本山総持寺へ。

人混みはなく、抜けるような青空のもとでしっかり参拝できて満足です。

ただコンクリート造りのお堂が多くて、それだけが残念なのです。

今年は母の五十回忌。
写真があるから顔は忘れないけれど、どんな声だったのか思いだせない。
私よりずーっと若い時に旅立ってしまった。
去年の旅行を福井県の大本山永平寺にしたのも、母のことがあるから。
なので、初詣は総持寺へ。
お祓いの始まりを告げる大太鼓が本堂に響き渡っていた。
この宗派でありがたいと思った。


お参りの後は恒例のお蕎麦で昼食。

帰宅していただいてきた破魔矢をこれから飾る。


例年通りの一日だけれど、ひっそりとしたイベントになってる。
さて、そろそろ仕事モードに。


謹賀新年

January 02 [Wed], 2019, 14:00
明けましておめでとうございます
2019年、どんな一年になるでしょう。


GODIVAのチョコレートは、新年のお菓子にと大切にとっておきました。
頂いたのはクリスマスだったけれど。


アソート5個入り。
「お疲れになったらつまんで下さい。」とくださったけれど、
口に放り込むのはもったないから、ちゃんとお茶でも入れて


包みを解くとベルギーチョコの香りが漂ってきます。
伊勢丹のサロン デュ ショコラももうすぐ。
そしてバレンタイン

今年もお菓子と仲良く(格闘)して過ごしたいと思います。
よろしくお願いいたします。

K.S.さん、ごちそうさまでした。

今年のラストハッピータイム

December 31 [Mon], 2018, 14:39
とても寒かった土曜日の夜は、
「メゾン ド ハラ」さんでの恒例のお教室忘年会でした


スパークリングとお野菜の浅漬けのアミューズ。
程よい塩味でお酒が進んでしいます。


メインのようなオードブル〜。


サラダと一緒にライスコロッケ。私のわがままリクエスト。
フュメ ド ポアソンであえたご飯にほぐしたお魚の身がいっぱい。
真ん中にラクレットチーズ。
タコのトマトソースにほうれん草のピュレ。
いっぱいの味わいに寒さも忘れる。


白菜と鶏肉のミルフィユ煮込み。
なんと優しい味
穏やかで温かい味わい、柔らかなお肉とトロトロの白菜。
しっかりパンのお代わりをしてスープも残さずに


デザートは、タルト タタン〜〜〜〜。うれしいおいしいーー
手間暇かかるから作って無いなぁ、タタン
りんごのお菓子はタタンと横溝先生のムースとキャラメリゼりんごのカトルカール。
この3つが私のお気に入り。


プラリネと抹茶のマカロンまで
フルコーーーースのお料理に、もうお腹がはちきれそう。
幸せをいただきました。

大きな出来事もなく、日常の小さな幸せやちょっとした落ち込みなどもあって過ごした一年。
家族や友人・知人が健康でしっかり生きててくれてます。
そんなこんながしみじみとした幸福感をもたらします。

食べ物のことばっかりの、食いしん坊のブログをお読みいただきお礼を申し上げます。
きっと来る年も同じようなことばかりでしょう。
何事も無い平穏無事な日常を大切にしたいと思います。

皆様、よいお年をお迎えください
来年の目標*1冊/月、本を読むぞ〜〜〜。


赤レンガのクリスマスマーケット

December 27 [Thu], 2018, 7:14

ちょっと暮れかかった空に、ツリーのイルミネーションが綺麗でした
桟橋にはASUKAUも停泊していて、なんとも華やかなマーケット。
25日の夕方の赤レンガ倉庫。


ただ〜、人・ひと・カップルだらけで歩くのもままならない
ブースはほとんどが食べ物屋さんで、グリューワインとソーセージのお店。
クリスマスグッズやツリーのオーナメントのお店がほぼ無い
素敵なリースでもあれば欲しいな〜と思っていたのに

ゲットできたのは、

中目黒の「パッション」さんのちっちゃなケーキアソート。

もうすごい人混みだから家に持って帰って食べました。
クスパさんから頂いた緑茶ベースのハーブティーをお供に。
ケーキは、ほんの一口ずつでしたが私にとって濃い&甘い。
でもハーモニーとバランスはさすがと思います。
ハーブティー、水色は緑茶ですがほとんど苦味はなく、
レモングラスが爽やか。
人混みで頭痛がしてきた私でしたが、これで気分すっきり。

一度は行ってみようと思っていたクリスマスマーケット。
頑張ってみたけれど、この混雑には、、、お手上げ。

さすがに5年の熟成

December 23 [Sun], 2018, 7:51

LuxuryGorgeousな箱に入った「梅酒」
5年ものだそうです。

きっと琥珀色でトロ〜っとしてて美味しいという確信のものと、


ふたを開けるのも勿体無いような気分で


思った通り〜〜〜。
梅の香り良く
甘いお酒はどちらかというと得意じゃないけれど、
香りの良さに惹かれてチビチビと。

お酒って熟成するとすごく香りが良くなる。
なんでなんだろう?
長ーい時間の経過の中で「香気成分」にどんな変化が起こっているんだろう。

結構長い時間を生きてきたけれど、なかなかお酒のようにはいかない私だなぁと、
梅酒に教えてもらいながら楽しんでます。
T.I.さん、ごちそうさまでした。
プロフィール
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    ・ガーデニング-小さな庭で、ちょっとだけ
    ・読書-最近分厚い本が読めない
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