Christmas special lesson vol.2

December 10 [Wed], 2008, 23:00
今日は Mes Enfants Capricieux にて
Christmas special lesson



いよいよ、恕等の(笑) Christmas lesson の始まりです

まぁ、前回のClasse A のlessonも
Christmas lesson と言えなくもないわけですが、
一応レギュラークラスのlessonでしたから、
正式には今日が開幕 ってことで。


そんな開幕のlesson にも拘らず、
今日はめちゃめちゃ内容が濃いんです。
何せ3品(というか4品というか) も作っちゃうんです

そんなスパルタレッスン(笑)ですから、
先生もアシスタントさんも生徒もハイになって
ちょっと歌ってみたくなったり
時にはアホになってみたくなったり
しちゃうわけですよねぇ(爆)
(って、このくらいにしておきます)







人気ブログランキングに参加しています

まず1品目


Quiches aux crevettes-brocolis


crevettes (エビ) とbrocolis(ブロッコリー) のquiche です。
crevettes の下味に使ったherbe (ハーブ) が効いていて絶品
このherbe 実は以前お土産に頂いたことがあるのですが
結構大量なうえに香りもかなり強かったので
何にでも使えるとは言われたものの、
実際のところ何に使ったらいいのか…と困っていたのですが
今日、ようやく使い方(?) が分かりました

今日のpate brisee (タルト生地) の仕込みはフープロで。
あっという間です。
手で作った方が美味しいらしいのですが、
フープロで作ると粘りが少なく、何といっても簡単!
ウチの場合、フープロを準備するのに一番時間かかるかも(笑)


今日のレッスンは何せ忙しかったもので ( しつこい? )
教室でwholeの状態での写真を撮り忘れ
試食の時も空腹のせいで写真のことなどコロッと忘れ
( 言い訳です。はい。)
この写真は家に帰ってから撮ったものです。
先生のquiche はもっと具財のバランスが良かったんですよね…


続いて2品目(と、実は3品目も)は


Mousse chocolat griotte


mousse au chocolat (チョコレートムース) の中には
mousse griotte (グリオット(さくらんぼ)のムース) と
griottine (グリオットのリキュール漬) が入った
ちょっとオトナのケーキなんです。
特に griottine はお子さんには到底食べられません。
お酒好きの私でも "おおっ" と思ってしまいます。

でもね〜、オトナにはすんごく美味しいです

家では絶対に出来ないと思われる(絶対オットに怒られる)
ピストレの実習もできて超ラッキーでした

ちなみに、試食の時も自分で作ったものも
cut したものの写真を撮る前に食べちゃいました)
あ、いうまでもありませんが、
いちばん上の写真が先生作ですぐ上のやつが私作のものです。


ところで。
上に "実は3品目も" って書いたのは、
decoration のチョコレート細工(お花とcigarette)も
実習したからなんです。
チョコレート細工って、家では絶対に出来ないから
これまであまり興味を持ってこなかったんですけど、
やってみると結構おもしろいんですねぇ。
(だからといってmarble板を買うことは無いと思いますが。)
そしていつものとおり、終わり近くなってようやく
しかも "何となく" 感覚がつかめたような気がしましたが
次にやったらあっけなく撃沈することでしょう

でも、一応お花っぽく見えるでしょ
…見えない???


最後の1品は...


Berewecke


Alsace地方の伝統的な発酵菓子です。
生地の量と比べると、
ありえないほど大量のナッツやドライフルーツが入っています。
そして、たくさんの種類のスパイスも入ってます。
最初、不謹慎にも、これはまとまらないのでは?と思ったのですが
ちゃんとナッツやフルーツは生地の中に納まりました。
すごい!!!(笑)

Berewecke とは洋梨のお菓子という意味で
洋梨(ドライのもの) が入っているのが正統派なのだとか。

にしても、ドライフルーツがあまり好きではない私。
レッスン中、ほとんどこれの作業には携わりませんでした
でも、最初はビミョウだった人も
レッスンでこれを食べて虜になったりするのだとか。
…そう聞いてもなかなか食指が動かず(先生、ごめんなさい)

先生に、じゃあ何でこの講座に申し込んだんですかっ
と突っ込まれてみたり(滝汗)


焼いている間の香りとかとても芳しく、美味しそうだったし、
せっかく作ったので (って、ほとんど作業に携わっていませんが)
そのうち(笑)食べてみたいと思います

        

MECに通い始めて1年。
いろんな意味で(爆)こんなに濃いレッスンは初めてでした。
かなり貴重な体験

まだ基礎クラスに在籍しているひよっこは私だけで
他の皆さんはもう上級クラスも終えた方ばかり。
迷惑をかけないように必死で着いていこうとするうちに
(緊張のせいか手が震えたりしてたなぁ…
昨夜は飲まなかったのに(笑 )
レッスンが終わっていたという感じ。

もっと成長して、来年もこの濃いSpecial lesson に
参加できたらいいなぁ。。。

先生は、来年はやりません って
ブログで公言してましたけど
きっと来年もやって下さることでしょう(笑)
  • URL:https://yaplog.jp/cafe_de_char/archive/156
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:char
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ
読者になる
オットと愛犬SCHOEN & KLUG(どっちもミニチュア・ピンシャー、♂)の食生活が豊かになればと最近通い始めたお料理教室とお菓子教室の記録です
でも、最近作ってるのはSWEETS ばっかり。
ぜんぜんオットとSCHOEN & KLUGのためになってないかも。。。
2008年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31