ジンジャー・ティー

2006年11月07日(火) 21時13分
寒く風邪をひく人が多くなってきました。寒いのは痛いのより嫌いな道です(笑)ワタシもよく体調崩すんですが、好んでよく飲むのがこのミルクティー。生姜を入れるのがワタシ流です。

生姜がカラダに良いのは有名ですが、ますは食べると暖かくなるので、風邪の予防のほか、健胃・解熱・解毒・鼻つまり、咳止め等にも効果があります。また、紅茶はこれでうがいをするだけでも殺菌効果があるほど、日本茶に並んでカテキンが豊富なんですよ!じっく濃いめに色を出しても牛乳が苦みを和らげてくれます。消化しにくいタンパク質も暖かい牛乳なら摂取しやすいですし、寝る前に飲めば岷剤効果&皮膚や筋肉の回復材料にもなりますので一石二鳥!お砂糖を入れればエネルギーも補充できて完璧です!

小さいお子様でも飲みやすいのでお勧めですよ。
おためしあれ!


ジンジャー・ティー

 ■牛乳500ml
 ■お好きな紅茶  大さじ2〜3
 ■生姜  スライスしたもの5〜10枚(多いと辛いので注意)
 ■蜂蜜かお砂糖(好みで)

1、牛乳に生姜を入れて沸かします。
2、沸騰したら紅茶葉を入れて火から離します。
  色が出るように葉が広がるように鍋を回します。
3、色が出たら茶こしでポットに移して、
  蜂蜜やお砂糖を好みで入れて完成!



お砂糖は白よりも黒砂糖のほうがミネラルが取れていいですよ。
ハチミツもお勧めですね☆ 

塩モツ鍋

2006年11月02日(木) 23時31分
長らく失礼しておりました。お久しぶりです。
しかし最近寒くなってきましたねぇ。お鍋の恋しい季節です。

ホームパーティーでは主役を極めるお鍋のラインナップの中で、
最近人気あるな〜と思うのが今回取り上げる「モツ鍋」
お醤油・おミソが主流ですが、私は塩味でよくやります。
作るたびにレシピを教えてくれと言われるので、
もー、ここに書いちゃいます(笑)
しかしいつもいつも適当でごめんなさい。

これは1日特性ダレに漬け込むのが美味しさの秘密☆


モツ鍋(塩味)

灰汁抜き用の材料

 ■豚モツ  500g 程      ■長ネギの青い部分(刻みで使わない分)
 ■焼酎   500ml 程      ■生姜   1かけ

漬け込み用の材料

 ■長ネギの白い部分 1〜2本    ■ニンニク  4〜5かけ
 ■生姜     3かけ 位      ■お酒  大さじ1程
 ■煎り白ごま   適当        ■タマネギ  1個
 ■鷹の爪    2〜3本       ■黒胡椒(粒) 適当
 ■粗塩     適当        ■胡麻油   適当(100ml 位)
 ■砂糖     少々        ■お醤油   大さじ1くらい
 ■鶏ガラスープの素(粉)      ■七味  (隠し味程度に)
 
お鍋の具

 ■ニラ     2束くらい      ■もやし  1袋
 ■ごぼう    1本         ■キャベツ  半分〜1個 
 ■長いも    半分         ■シメはチャンポンがお勧め!

1、モツは下湯でしてあっても焼酎を入れて再度灰汁抜きします。
  焼酎でお肉が柔らかくなり、ネギと生姜が臭みを取ってくれます。

2、漬け込み用のタレを作ります。長ネギを延々とみじん切りにしていきます。
  用意したモツの量と同じか、少し多いくらい用意してください。
  その長ネギにタマネギ・ニンニク・生姜を擦って合わせます。
3、これに塩を強めに振って、砂糖をふたつまみくらい入れ、
  七味を隠し味程度に入れて馴染ませます。
  粒胡椒を包丁で叩いて潰して入れます(好みで。私は20粒くらいとお多め)
  鶏ガラスープの元を大さじ1程入れて、白ごま入れて混ぜましょう!
4、馴染んだらココに胡麻油を入れて漬け込みダレの完成!

5、このタレに、灰汁抜きして熱を取ったモツを入れて揉み込みます。
  ジップロックなどの丈夫な袋に入れてよく揉んで下さい。
 (出来る方は6時間以上冷蔵庫で寝かすと味が馴染んで最高!)

6、お鍋にお水を張って、長芋、ささがけしたごぼうを先に入れます。
  次に漬け込んだモツを中心に入れて、回りをキャベツとモヤシで囲みます。
  モツを隠すようにニラをかぶせたら蓋をして沸騰したら完成!



長芋はフライドポテトサイズの1×1センチのサイズにしても
ほくほくして美味しいですよ!
私はお芋が余ると嫌なので、長芋のヒゲと汚れだけ水洗いして
皮のまま素揚げして塩を振った長芋のフライドポテトをよく作ります。

これが速攻でなくなる程大人気なんだよね〜(笑)

豆のカレー

2006年05月31日(水) 22時03分
私は大の豆好きなんですが、中でもこの3つ、ひよこ豆・赤インゲン豆・白いんげん豆は、カレーに合うので特に好きなんです。最近、某ダイエット番組で「白インゲン豆がいい」と取り上げたらなんだか大変な事になってましたね。でも、生の豆を15分から煎りして、それを粉にして食べる・・・って(苦笑)そりゃあお腹もこわしますよ。15分じゃ生豆にちかいって。私は煮る手間が面倒なのでよく水煮缶を愛用します。カレーもこっちのほうが便利ですよ。安いしね!.

豆のカレー

 ■赤インゲン豆(水煮)1缶     ■タマネギ 一個
 ■白いんげん豆(水煮)1缶     ■ニンニク 1かけ
 ■ひよこ豆  (水煮)1缶     ■生姜   1かけ
 ■ガラムマサラ 小さじ1/2    ■シナモンスティック 半分
 ■ターメリック 小さじ1/3    ■トマトの水煮 1缶
 ■クミン    小さじ1      ■塩コショウ 適当
 ■ジャガイモ  2個

1、チリベッパー以外のスパイスとニンニク生姜をから煎りして、
  香りが出たらトマトの水煮を加え、トマトをつぶしながら煮る。
2、別のフライパンでタマネギのみじん切りを塩をひとつまみ入れて蒸し焼きにする。
  蓋についた水蒸気も鍋に戻すように、野菜の水分を最大限に引き出しましょう。
3、タマネギからスープがしっかり出たら1と一緒にして豆の水煮を加えて煮込む。
4、火が通ったらジャガイモを大根おろし機で擦り入れ、とろみをつける。
5、塩こしょうで味を整え、チリペッパーで好みの辛さをつける。

1の段階でコンビーフを入れても美味しいですよ!ただ量がけっこう多いので大人数の時に作ってください。スパイスはほんの目安ですので、好みで調節とってくださいね!

ほうれん草のカレー

2006年05月31日(水) 21時03分
ほうれん草のカレー

 ■ガラムマサラ 小さじ1/2(適当) ■ほうれん草 2束
 ■ターメリック 小さじ1/3(適当) ■タマネギ  1個
 ■クミン    小さじ1       ■レモン   半分
 ■シナモンスティック 半分      ■バナナ   半分
 ■ニンニク・生姜 半かけ       ■フッ素加工のフライパンか鍋(蓋付き)

1、ほうれんそうは根を切って塩を加えたお湯で茎がしんなりするまで煮る。
  ゆで汁は使うので捨てないでください。(塩は緑を鮮やかにします)
2、タマネギはみじん切りにして、塩ひとつまみとガラムマサラをふと振り入れ
  1のゆで汁をちょこっと入れて蒸し焼きにします。(しんなりするまで)
3、1と2をフードプロセッサーに入れてペースト状にします。
  バナナは包丁で叩いてドロドロにし、レモン汁をかけておく(変色防ぎ)
4、フライパンに、各スパイス・にんにく生姜を加え、から煎りし香りを出す。
  香りが出たらほうれん草のゆで汁を100ccくらいかな(笑)入れて煮込む。
5、沸騰したら3のペーストとバナナを加え、塩コショウで味を整える。

とても簡単で美味しいです。ただご飯より確実にナンが合いますね!
また物足りなかったら別でこんがり焼いた鳥のもも肉を入れるとボリュームが出ますよ☆

BANANA☆JAM

2006年05月25日(木) 20時49分
ジャムって簡単なようでなかなか手がかかります。
そのぶん愛着心ありますがね(笑)
レンジで作ったという記述を見て「お!レンジでもできるのか!」と、私も先ほど余ったイチゴで早速やってみたもののなんか駄目でした。やっぱりアナログな私は手鍋で作りますわ。ちなみに上手く作るコツはイチゴの場合、実は出来るだけ小粒がいいですよ。そしてレモンを一個しっかりしぼって、煮込んで出てくる灰汁をしっかり取る!これにつきます!!これをしないと味が決まらないどころか、カビの原因になるんですよ。砂糖もしっかり多めの方が、保存料使わない場合は安全です。保存は必ず煮沸したガラス瓶に入れて、二次密閉(←わかる?)しましょうね!
そして今日は私の好きなバナナのジャムです。
長期の保存はお勧め出来ませんがすぐに出来てとっても美味しいですよ!

バナナジャム

 ■バナナ 2本
 ■オレンジ半分(絞って果汁を入れます)
 ■レモン汁 (変色防ぎ用)
 ■蜂蜜(好みで)

1、バナナは細かく切ってすぐにレモンをかける。
 (時間が置くと黒くなるので気をつけてくださいね!)
2、バナナはイチゴと違って水分が出ないので、オレンジを絞って
  蜂蜜を入れつぶしながら混ぜトロッとしたら完成です。

ヨーグルトやフレンチトーストのソースに使っても美味しいです。
なんせ簡単で時間も5分とかからない!!
オレンジの粒粒がアクセントで効いてて絶妙です♪

おためしあれ!
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