スズキのカルパッチョサラダ

April 15 [Sun], 2007, 19:00
またまたサラダの夕食。
今日は、スズキのカルパッチョサラダです

荻窪タウンセブンの地下は市場のような雰囲気で
新鮮なお魚を沢山売っていて、惹かれてしまいました
他にも真鯛やサーモンもありましたが、今宵はスズキにて
もうちょっと上手い盛り付けが出来るように頑張らないと…
今後の課題です


スズキは、ひとさく買ってきて薄切りにして
オリーブオイルと同量のみりん、レモン汁&塩こしょう少々にて
10分ほど漬け込み、盛りました。

棒々鶏サラダ

April 14 [Sat], 2007, 18:30
このところサラダづいている我が家
今日の夕飯は、残っていたささ身&キュウリを使って
バンバンジーサラダを作りました

市販の胡麻ドレッシングをかけましたこれにおうどんを入れて、サラダうどんなんかも良さそう
(そういうメニュー、コンビニで見かけたような気が…)


ささ身を茹でて身をほぐすだけの簡単サラダでした

お料理教室にて 〜4月のメニュー〜

April 12 [Thu], 2007, 20:00
1年前の振替で、お料理教室に参加してきました
結局、振替はあと3回分あるけど
今年度中に全部消化することは出来ないでしょう〜ふぅ

この日、最も印象深かった食材木の芽
たけのこご飯にのせると、彩りがキレイ

「木の芽なんて聞いたことないゾ。。八百屋さんで売ってるの〜
と思い、翌日、見に行ったらしっかり売っていました…

ニース風サラダ

April 06 [Fri], 2007, 19:26
ニース風サラダを作りました

彩り豊かなニース風サラダ

何を以ってニース風サラダとするかといえば
南フランスのニース地方でとれる野菜をたっぷりと使ったサラダ
で、オリーブやアンチョビ、トマト、さやいんげんなどがよく用いられます

バゲットと白ワインを添えれば
簡単ながらちょっとオシャレな南仏風ランチにも

ペペロンチーノ

April 02 [Mon], 2007, 11:30
主婦の定番(?)はなまるマーケットで
先月やっていたレシピでペペロンチーノを作りました

シンプルパスタといえば!ペペロンチーノ!

今までのペペロンチーノより味が絡んで美味しかったデス

お料理教室にて 〜3月のメニュー〜

March 15 [Thu], 2007, 20:00
今月のお料理教室は、とても春らしいメニュー

3月のメニューおそうざいの会◆赤飯
◆つくねと信田巻きの炊き合わせ
◆若竹汁
◆ひさご卵


炊き合わせの盛り付けも美しくて勉強になります

銀だらのみそ漬け

March 14 [Wed], 2007, 19:30
スーパーの特売チラシで見て月曜から考えていたメニュー。

ベターホームで習った銀だらのみそ漬け

とても簡単に出来て、でも美味しくて満足でした。
みそ床は2回使えるとのことで、この後すぐに豚肉を漬け込みました。
漬け込んだ豚肉は冷蔵庫で1週間日持ちするそう。
後日、野菜炒めと共に食卓にのぼりました。

銀だらは、脂がのっていてもともと美味しいけれど
みそ漬けにすることでご飯にも良く合う美味しい主菜に

茄子とオクラと厚揚げの炊き合わせ

March 11 [Sun], 2007, 19:00
会社がお休みになってから
ゆっくりお料理を出来るようになって、嬉しい限り

以前も作ったことがあるけれど、
炊き合わせは別々に煮て最後に合わせるので
ちょっと時間&手間がかかります
でも、作り方自体は簡単

茄子とオクラと厚揚げの炊き合わせ

茄子は揚げ煮をしているのでとてもジューシーでした。
厚揚げもボリュームがあるので、メインにオススメです

お料理教室にて 〜2月のメニュー〜

February 15 [Thu], 2007, 20:30
今月のお料理教室で一番気に入ったメニューはでした!

写真から既にモッチリ感が出ていると思いますが
この食材は何でしょう




お料理教室にて 〜1月のメニュー〜

January 18 [Thu], 2007, 20:30
先月は再びお休みしてしまったので2ヶ月振りのお料理教室。
1ヶ月に1度、何かがあるとその月日の経過の早さに
改めて驚かされて、ペース的にはとてもいいと思います。

さて、今回のメニューの中で
下記2つには、同じ食材が使われていますが
それは何でしょう


2007年04月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

Yapme!一覧
読者になる