安定の濃厚豚骨ちゃんぽん

October 20 [Sun], 2019, 12:05

JR博多駅の地下街にある老舗ラーメン店、名代ラーメン亭でちゃんぽってきました。
天神のお店にはよく行きますがこちらは久しぶりですね〜、昔ながらのイニシエな空気もあってイニシエおやじは落つきます。

さてちゃんぽんは増税後値上げになりましたが、その額10円!の590円(税込)なんちゅう良心的なんですか。

具材はいつも通りちょっと煮込んだ系。
天神店では廃止になった(よね)イカゲソの姿もあります。
スープはおなじみ、ラーメンと共用のプチ濃厚豚骨。
丼からはほわんとちゃんぽん臭が漂い、具材の味わいがいい感じで甘味が加わり、麺からと思われるとろみがスープと麺、具材をまとめ上げています。
エクセレント!素晴らしいっ、長崎で生まれたちゃんぽんが豚骨王国福岡で完結したのを垣間見た気がします。

自社工場の麺も、ちょっと小麦の粒子を感じるようないい食感。

途中から度を超えた辛さの辛子高菜をスープでしゃぶしゃぶすれば凶暴なテイストに豹変。

かれこれここのちゃんぽんを30年近く食べてますが、昭和、平成、令和と時代が変われど味は変わらないのはある意味すごいことと思うのは私だけでしょーか。

*データ/麺:普通の太さで扁平麺  スープ:濃厚系豚骨  魚介:イカゲソ  もやし:太め  かまぼこ:ピンク

○2019ちゃんぽんカウンター/178杯
  • URL:https://yaplog.jp/blues-yasu/archive/5063
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