いや、これはちゃんぽんやろ

October 10 [Thu], 2019, 13:46

中央区は舞鶴地区最後のイニシエ店、金龍。
赤味が飛んだテント、出前用のカブ。全てが昭和で時間が止まっています。
さて、今日は問題の料理を頂いてきました。

それがこれ。何という料理でしょう?
ちゃんぽんに決まっとーやろう。とおっしゃるでしょう。私もそう言います。

しかし!

これは!

焼皿うどん。


たっぷりと入ったスープ。どこから見てもちゃんぽん。食べてもちゃんぽん。
隠しきれない隠し味のウスターソースが何ともイニシエ昭和な味わい。

スープの表面には豚骨系ちゃんぽんによく見られるマクハリー現象が見てとれます。

で、これがなぜ焼皿うどんかと言うと、ちゃんぽんは具材を炒めてスープを入れてから麺を入れて煮込みますが、これはスープを入れる前に麺を炒めるのでわずかに焦げ目が付いています。

調理手順が違うだけでちゃんぽんが焼皿うどんという料理名になるのですから奥深いちゃんぽんの世界を垣間見ましたが、やっぱりこれはちゃんぽんでしょう?

*データ/麺:普通の太さで扁平麺  スープ:イニシエ昭和豚骨  魚介:なし  もやし:太め  かまぼこ:ピンク、ちくわ、丸天

○2019ちゃんぽんカウンター/171杯 
  • URL:https://yaplog.jp/blues-yasu/archive/5045
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