唯一無二の和風ちゃんぽん

January 14 [Sun], 2018, 9:29

中央区は西中洲。国体道路沿いにある老舗食堂、花びしでちゃんぽってきました。
常連さんが多いようで、入るなりお店の人が「今日は何にします〜?」と声を交わしています。
私もここ数年、月に1度は来ていますが未だに覚えてもらえません(笑)

それはさておき、いつものちゃんぽんの「小」550円(税込)
いつ来てもブレのない出来栄えはさすが老舗。

食べやすく切られた具材はちょびっと煮込んだ系。
飾り包丁が入れられたイカの身を見るだけでやっつけメニューではないことがわかります。

そして、がっつりと魚介ダシが効いたスープ。
とにかく濃くてかつ奥行きがあるテイストはここだけのもの。
簡単に「和風ちゃんぽん」と片付けてはいけない個性。動物的のものは具の豚肉だけで、あとは魚介系だけと言われていますが、何が使われているのか、いまだにわかりません。

そんなスープなもんですから、コショウではなく唐辛子でしょ、と、ぶわわわわ〜っと。
ああ、合うわ。寿司とわさび、ピザとタバスコ、うなぎと山椒、どぎうどんに生姜、カルボナーラにブラックペッパー、おでんに辛子(しつこい?)と同じくらいの好相性であると思うのですが。

でも、他のお客さんはコショウをかけて食べる人が大多数なんですよ(笑)

*データ/麺:ちと細め  スープ:じんわりいい塩梅和風  魚介:イカ身  もやし:ちと太め  かまぼこ:ピンク

○2018ちゃんぽんカウンター/10杯
  • URL:https://yaplog.jp/blues-yasu/archive/4401
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