裏通りの町中華ちゃんぽん 

July 22 [Sun], 2018, 15:32

中央区は大宮。いかにも町の中華店といった感じの佇まいの福楽軒でちゃんぽってきました。
表通りに面していない場所柄か、ジモティの常連客が多い感じです。

メニューの筆頭に書いてある料理は自信がある。の通説?ちゃんぽんが筆頭にあります。

いつもご主人が調理しているんですが、出前にいかれているのか、女性の方が作ってくれました。
ちゃんぽんは中央区では激安価格と言っていい520円(税込)。なんちゅう企業努力。
ぱっと見た目には普通にちゃんぽんに見えますが。

葉ものはキャベツだけかと思いきや、キャベツと白菜のブレンド。これが以外とレアでなかなかお目にかかりません。
今、価格が高騰している小松菜も入っています。
カウンターに座ったので、調理するところもガン見していましたら、他の炒め物はサラダオイルを使用していましたけど、ちゃんぽんの具を炒める油はコクを出すためでしょうか、揚げ物をする油を使っていました。
ん〜、ここにもさりげないこだわりが見てとれます。
あれ?いつも入っている枝豆がないみたいですが、作り手が違うせいでしょうか?まあいいんですけど。

スープはラーメンと共用の豚骨。
バカ舌なもので確信はありませんが、ごく微量ウスターソースが入っていますかね?

長い歴史の中で小さなオリジナリティが生まれたちゃんぽんを感じずにいられないのは私だけでしょうか。

*データ/麺:ほんの気持ち細め  スープ:イニシエライト豚骨  魚介:なし  もやし:太め  かまぼこ:ピンク

○2018ちゃんぽんカウンター/138杯

濃厚鶏鶏ちゃんぽん 

July 21 [Sat], 2018, 10:10

毎日毎日猛暑が続いておりますが、冷たい麺ものをぐっと我慢して今日もちゃんぽん修行は続きます。
つうことで、中央区は高砂にある焼き鳥屋さん、ひまわりでちゃんぽってきました。
1ヶ月に1度くらいのペースで食べに来ていますが、今日お店に入ってカウンターに座ったら、ご主人が「ちゃんぽん?」と、自動オーダーが通ってしまいました。

ちゃんぽん550円(税込)いつ来てもブレのない出来栄えです。
今日は料理ロット4杯でした。

安くてもこの盛りの良さ!おやじ客に人気なはずです。

いつものように気前よくぶわっと掛かったコショウ。
具材はちょっと煮込んだ系。キャベツは小さめに切られていて食べやすいです。
そして、どんだけ鶏ガラ使ったんですか?と聞きたいくらい、原価が掛かってそうな濃いめの鶏鶏しいスープ。
ショウガを始め香味野菜は少なめなのか、けっこう鶏が主張していて、なかなかに個性的なインパクトがたまらんす。

まあ、ちゃんぽんに個性やインパクトを求めるオタクは私くらいでしょうけど。

*データ/麺:細麺  スープ:濃厚系鶏鶏スープ  魚介:なし  もやし:太め  かまぼこ:ピンク

○2018ちゃんぽんカウンター/137杯

唯一無二のオンリーワンちゃんぽん 

July 20 [Fri], 2018, 10:34

周期的に無性に食べたくなるなる。中央区は西中洲国体道路沿いにある老舗食堂、花びしのちゃんぽん。

昭和の空気が流れる店内。このお店は作家の檀一雄さんも贔屓にしていたそうですね、檀さんもこの椅子に座ったのでしょうか。

さて、いつもの小ちゃんぽん550円(税込)
いつ来てもブレのない出来栄え、と言いたいのですが、今日のはいつもの増してドカンとくる魚介だしで嬉しいブレ。
うどんのすめも入っているのでしょうが、それだけでは終わらない深い魚介テイスト。

飾り包丁が入ったイカの身に職人気質を感じます。

テーブルにはコショウが置いてありますが、個人的にはこのテイストには一味唐辛子です。
しゅびびびび〜んと掛ければ、ぐわんと味が締まります。たまらんっ。

今までバカみたいに(バカですけど)いろんなちゃんぽんを食べてきましたが、ここと同じ味のちゃんぽんを知りません。

まさに、唯一無二、世界にひとつ、比類ない、空前絶後、オンリーワン、ワンオブアカインド、のちゃんぽん。

*データ/麺:ほんの気持ち細め  スープ:ドカンと魚介和風  魚介:イカ身  もやし:太め  かまぼこ:ピンク

○2018ちゃんぽんカウンター/136杯

中華そばの人気店 

July 19 [Thu], 2018, 8:55

中央区は六本松。中華そばの人気店、とら食堂に行ってきやした。
いつも行列ができていているのですけど、非豚骨には興味がなく、かつ並んでまで食わん派の私ですがお昼時なのに珍しくお客さんがあふれていなかったので入店しました。

手打中華そば730円(税込)。
私にとって高額商品ですがランチタイムはご飯が付いているのでお得感があります。

思ったよりライトなテイスト。醤油もライトめ。そしてわずかに漂う麹の香り。
味がついていない(?)チャーシュー。柔らかなシナチク、想像とまるで違った味にやや戸惑いましたが、中華そばは幼稚園児並みに素人ですから、偉そうなことは言えません。
これが白河ラーメンというものなんでしょうかね?

こだわりなのでしょうか、お米も福島は白河のものだそうです。

中華そばでご飯を食べる時は、海苔をこうして食べるものですかね?

手打ちで5時間掛けて打っているという中太麺。
5時間こねているんでしょうか?寝かせている時間も含めてなのか?

中華そばに関してなんもかんもわからん私でございます。

天神地区最後のイニシエちゃんぽん 

July 18 [Wed], 2018, 11:15

中央区は天神。私の知る限り天神地区でイニシエ昭和な中華店の最後の1軒、新生飯店でちゃんぽってきました。
ランチタイムを外して行ったのにけっこうお客さんがいらっしゃいます。
そんな中でも、お店のお母さんが「カウンターの奥が涼しいよ」と声をかけてくださり、さりげない気配りを感じます。

オーダーの合間だったのか、ちゃんぽん580円(税込)の調理ロットは私の1杯のみ。1度に7杯を作る時も珍しくありませんが、1杯調理はたぶん初めてかも。

あいかわらず、いい盛りでございます。今日はかまぼこの量が多いですかね。

ここ数回イカが入っていなかったようなので廃止になったのかと思っていましたら入っていました。
ということは複数調理でつぎ分けの段階で入ってなかったのかもしれません、まあいいんですけど。

やや濃いめの豚骨系スープ。微量のごま油の風味、脇役の味○素のバランス感覚がさすが老舗店。昭和な味わいですわぁ。

天神地区の再開発で立ち退きの噂もありますが、誰か昭和遺産として残す署名活動してくれないか、と思うのは私だけでしょうか。

*データ/麺:普通の太さで扁平麺  スープ:プチ濃厚豚骨  魚介:イカ身  もやし:太め  かまぼこ:ピンク、丸天

○2018ちゃんぽんカウンター/135杯

うどんちょい飲みでへべれけ 

July 17 [Tue], 2018, 11:26

中央区は平尾。ヤナセ前にある老舗うどん店、恵味うどんで呑んだくれてきました。思えばこの3連休飲みっぱなしでした。

入り口にはビンテージのドラムセットが。日本中でもうどん屋さんの店内にドラムセットがあるのはここだけではなかろうか。

毎月9日のオタクの日みたいになっちゃいますが、バネ式のシンバルスタンドは1920年代のスリンガーランド社製、
バスドラムのミュートは40年代だそうです。こんなレア物あるところにはありんですね〜

そんなドラムを眺めながら(バカです)飲みますよ。

チャージは無料なので、ボトルキープがあるとカウンターに無料のある辛子高菜と大根の漬物をつまみながら飲んだら、
合法的に無銭飲食ができます。
いや、それはあかんやろ。と思っていましたら、今日はもううどんが売り切れとのことでいつもより早く閉店の模様。
げ、マジで無銭飲食や!とあわてて、なんかちょうだいとお願い。

野菜入り丸天とちくわ厚揚げの炊き合わせ、キュウリのキムチ風味漬物を出してくれました。
どちらも半端なくうまいです、焼酎が進まないはずがありません。

で、最後まで居残って(やな客ですなあ)お勘定したら、

350円ですって。

すみませんねぇ、ホントにやな客で。

激安そば居酒屋でへべれけ 

July 16 [Mon], 2018, 9:05

中央区は薬院。ウエストが経営しているらしい激安そば居酒屋。すじ一で週末2日連続で飲んだくれてきました。
めちゃくちゃお客さん多いですが、安さに目がくらんでめげずに入店。

なんつーたって安い!安すぎる!もつ煮込み190円(税込)
大きめのホルモンが柔らかく煮込まれ、かつB級な味わいが爆発!
これだけで焼酎2杯はいけます。

大きめの餃子。5個でこれまた190円(税込)コンビニより安くないすか?
嬉しいことに柚子胡椒がたっぷり添えられていて、貧乏くさいですがこれだけでも酒が飲めます。

インスタ映えするハートの形の玉子焼き(値段失念)大根おろしが添えられていてこれまたこれまた嬉しいサプライズ。

そば居酒屋なんだから、そばも食べんといかんですね。
と、揚げそば、激安の150円(税込)

え?それはそばではあるけどつまみだろって?

世界でひとつ?のスパイスちゃんぽん 

July 15 [Sun], 2018, 11:21

博多区は千鳥橋病院前にある中華屋さん、夢が香ると書いてモンシャン。
ここのちゃんぽんも超個性的で周期的に無性に食べたくなるちゃんぽんのひとつです。

メニューの筆頭にある料理は自信がある。との通説?ちゃんぽんが一番上にあります。

ご主人が無駄のない動きでチャチャっと作ったちゃんぽんは550円(税込)。
結構量もあってなかなかにリーズナブル。

小さめに切られたキャベツはちょっとだけ煮込んだ系で食べやすいです。
カウンターに座ったので調理をガン見してましたら、スープは鶏ガラと豚骨(と思う)を3対1くらいで合わせていました。
そしてここの最大の特徴、ガツンと効いている訳ではありませんが、なななんとガラムマサラとチリパウダー入りでスパイシーな味わい。
これ、何が凄いって別にエスニックちゃんぽんという名前ではなく、デフォルトのちゃんぽんであることです。
初めて食べた時はびっくりしましたよ。どうしてこういう発想が生まれるのでしょうか?

麺は福岡ではよく見かける春吉の張源洋行のもの。
誰も興味ないでしょうけど、扁平麺なのでこのような麺リフトアップの写メを撮る時、ここの麺が一番スピーディーに撮影できるんです。

え?どうでもいい?

*データ/麺:普通の太さで扁平麺  スープ:スパイシー中華  魚介:なし  もやし:太め  かまぼこ:ピンク、丸天

○2018ちゃんぽんカウンター/134杯

本場中華店のちゃんぽんセット 

July 14 [Sat], 2018, 10:12

東区は馬出。2年ぶりくらいに餃子王に行ってきやした。
中国の方が経営されていて、羊肉料理やら、漢字がよく読めない料理とか本場ぽい料理が食べられるようです。

ちゃんぽんは中国の料理ではないのですが、黒板のチャンポンセットの文字につられて入店。思えば2年ぶりくらいですかね。

さて、ちゃんぽんセット700円(税込)意外とオーソドックスな顔をしていますね。

デカいエビがお得感ありますね〜、中国ぽいデカいキクラゲも入っています。
野菜はいい感じの火の入り方。
スープは○ンガー○ットチックな万人受けするこなれたテイスト。ベースはあれでしょうか?まあ深く考えないことに。

と、普通に中華な優等生ちゃんぽんなのですが、作る人の手がすべったのか?すんごいブラックペッパーがスープに入っていてスパイシーテイスト。
個人的にはこれはこれでいいインパクト。

これに中くらいのご飯と漬物が付いてきます。

ちなみに、テーブルにある調味料は餃子用と思われるラー油のみ。

うちの味は変えさせん、という想いを感じたのは気のせいでしょうか?

*データ/麺:普通の太さで扁平麺  スープ:こなれた白湯系  魚介:デカいエビ  もやし:太め  かまぼこ:ピンク

○2018ちゃんぽんカウンター/133杯

長浜ラーメン店の豚骨ちゃんぽん 

July 13 [Fri], 2018, 10:14

博多区は千代4丁目。つうか福岡県庁の裏通りにある老舗長浜ラーメン店、一龍亭でちゃんぽってきました。
福岡生まれで福岡育ちの私ですが、いまいち長浜ラーメンと博多ラーメンの違いがよくわかっておりません。

おばちゃんがチャチャっと作ったちゃんぽんは600円。長浜ラーメンを名乗るお店のちゃんぽんは珍しいですね。

相変わらずいい盛りですこと!
スープもこぼれる寸前まで注がれています。

スープはラーメンと共用の豚骨。しかもどこか懐かしさのあるイニシエ豚骨と申しましょうか。
大きめに切られたキャベツはぐるりとオイルコーティングされて、まさに男仕様のちゃんぽん。
途中からにんにくを入れて味変も楽しめました。

丸い断面でつるっとした食感の麺は、麺箱からして美野島の真鍋食品のものみたいです。

販売もしている辛子高菜も一緒に出してくれましたが、間違いない!ご飯がガンガン進むお味。

しか〜し、このちゃんぽんの量ではご飯まではムリムリムリです〜。

*データ/麺:普通の太さ  スープ:プチ長浜豚骨  魚介:イカ  もやし:太もやし  かまぼこ:ピンク

○2018ちゃんぽんカウンター/132杯
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