梅干 2012

June 24 [Sun], 2012, 14:55



昨年 初めての梅干作りに挑戦したのに

味をしめて 今年も挑戦しています。


昨年は 初めてだったので いろいろ調べて

準備万端だったのに 今年はぼやっとしか覚えてなく

昨年の記事を 読み返して 自分にありがとうと 独り言(笑)

今回も 自分MEMO。





コープで注文した南高梅 3キロ(Lサイズ以上)








3日間 追熟。


-------- 1日目 --------


フルーティーな香りが部屋中にしたら

流水で洗って 自然乾燥。乾燥したら へたを取る。







今回は 減塩の13%(昨年は 15%+もみシソの塩分)。

1キロに 130gの塩と ホワイトリカー 50ccを

保存袋に入れて いきわたるように混ぜる。









重しに ペットボトル。







-------- 2日目 --------


時々 天地をひっくりかえして 翌日。

順調に 梅酢があがってきております。









-------- 3日目 --------




更に 何度も天地を返して 

梅がつかるくらいの梅酢(^^)v






あとは もみじそを入れて 梅雨あけの 3日間

天気がよさそうな日を選んで 土用干しまで待ちます。






今年は 『 梅倶楽部 』に Pottiさん

入会してくれました。昔のしょっぱい梅干しめざしてるようです。

「ブチョーの梅日記 楽しみにしてます」と メールを

もらって ちょとプレッシャー(笑)


友達も 偶然同じ日に梅仕事を初めて

カリカリ梅にも挑戦中とか。


カビがこないように 気を付けながら 土用干しまで頑張ります。




勝手に宣伝


Pottiさん出展  日本テディベアコンベンション

東京国際フォーラム
地下2階 展示ホール2
7月7日(土) 12:00〜17:00 (会員プレビュー11:00〜12:00)
7月8日(日) 10:00〜16:00






梅ジュース完成 & 梅ジャム

June 21 [Thu], 2012, 15:55




先日 青梅で仕込んだ 梅ジュース

10日かけて 完成です。

すっかり しわしわ。






3キロの梅で ジュースが3リットル取れたので

500ccずつ小分けしました。

(ジップロック 5袋は冷凍庫で保存。)







溶けきれていない氷砂糖と しわしわの青梅は

梅ジャムにしてみます。










----------   梅ジャム  ------------
















15分経過。煮込まれて 種が見えてきました。












30分経過。





とろけてきたので 終了。

冷めたら 種と実の部分を分けて 

フードプロセッサーにかけてみますね。

(皮が口に残る感じがするので)












梅ジュースを5倍の水と 梅ジャムを入れて

さっそく 試飲! 80%の糖分で仕込んだので

甘いかな?と心配してたけど 酸味もあって

ワタシ好みの味になりました。


梅に含まれる クエン酸は 疲労回復・血液サラサラの

効果があるので この夏も このだるーい感じを

少しでも楽に 乗り切れるといいな〜。



今度は 醤油麹・甘酒・梅干しを仕込みます。






梅ジュース

June 15 [Fri], 2012, 18:55




今年も 梅仕事。

青梅 3キロを使って 梅ジュースを仕込みました。






3キロって 思ったよりも かなりたくさんで てんこもり。

水で洗って 1時間ほど水につけてから ていねいに

なりくちを ようじで取っていきます。



それから 上下を包丁で切り落としました。






もったいないので 切った梅も一緒にして ジップロックへ。

 



1キロの梅に きび砂糖150g 氷砂糖650g。

糖分80%で仕込みました。




1週間ほどで できあがるので 楽しみです!




来週は 注文している 熟した梅が届くので

梅干し 3キロを仕込む予定です。






今週は ずっとお休みしていた 自宅のお教室を再開しました。


生徒のみなさんには 長い間ご迷惑をおかけして申し訳なかったです。

やっとおうちも見てもらえて ほっとしています。


休んでいたにもかかわらず みなさんが待っててくださっていたこと

じーーんとして 胸が熱くなりました。。。この場を借りて 心から感謝。









梅干し その7

July 15 [Fri], 2011, 22:15



本日 2度目の更新です。




土用干し 3日目。



一晩 夜露にあてた 梅干し。

少し しっとりして 中から水分が出てます。








指で 表面の皮をつまむと やわらかく感じたので

干すのは 今日で終わりにしました。








土用干しは 3日3晩干すと昔から言うけど

好みの固さになれば OKらしいので もう終わり!

と 決心しました(いいのか?自分・・・と何度も悩む)




左・・・ ビンのまま干した梅  右・・・ ざるに干した梅






中を切ってみると どちらもジューシーな感じです。

食べ比べると 梅酢につかっていた ビンのまま干した方が

やわらかいけど 塩気が強い気がしました。


自分で作った 初めての梅干し♪

炊きたてのごはんに 最高でしたーーっ(≧▽≦)

応援してくださった コアなファンの皆様

長々と ありがとうございました。


これで 今年の梅仕事が 終わり。

この記録が すっかり忘れているだろう

来年の自分を 助けることでしょう(笑)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



すみません。。。 ここからは

干した後に どう変化するのか 実験。



上左・・・ビンのまま干した梅 

上中央・・・干した梅を 梅酢とシソにもどして 再度漬けたもの

上右・・・干したシソを 梅酢にもどしたもの (おにぎりとかに 使用予定)






下左・・・干したままの梅干し

下右・・・干したままの梅干しに 少し梅酢をかけたもの



梅の個体差があって 表面の皮が 硬いものや 

完熟していなかったのか 実も硬めの物があったので

どう変化するのか 試すことにしました(;^‐^A

梅干しは 3ヶ月ほどたつと 熟成してより美味しくなるそうです。





映画「めがね」で 「梅はその日の難逃れ

と 語るシーンがあって 自分で作る梅干しに憧れてました。







STUDIO M' の 福箱に入っていた 梅干しの器

やっと 日の目を見ました(;^‐^A



梅干し その6

July 15 [Fri], 2011, 21:20



土用干し 2日目。



一晩 梅酢に戻したものを 引き上げて

ざるに干しました。(AM 9時) 







(干している間に コストコに レイニアチェリーを買おうと

急いで行ったけど 開店10時を少し過ぎだだけなのに

既に 売り切れでした・・・ガーン・・・涙)





4時間経過したので 裏返し(PM1時)









夕方 5時まで干して ベランダに移動して 

一晩 夜露にあてました。


明日が 楽しみです。





梅干し その5

July 13 [Wed], 2011, 21:38




本日 2度目の更新です。

今日は 朝の10時から 午後4時まで 6時間干しました。



太陽に当たって 3時間経過

軽く塩がふき 赤みが増して 乾燥してきています。 








裏返します。

参考に 中央のひとつだけ裏返しました。

色が まだ濃くなってないですね。












裏返してから 3時間経過






熱くなって やわらかな 梅達。

ビンのまま干した梅の 赤梅酢は 

夕方 家に取り込んでから 温度を

計ってみると 41.5度

なかなかの温度に上がっていますね。








比較するために 写真を撮ってみました。






左 : ビンの中で干した梅 と 

右 : ざるの上で干した梅。

ビンの中で干した物は 水分が多いのがわかります。




梅酢が温かいうちに 梅を戻しました






乾いた梅に 梅酢が染み込んで ぐっと赤くなり

やわらかい梅干しになるらしいです。


明日も 今日と同じように干していく予定。

2日目は 梅酢に戻さないつもりです。





梅干し その4

July 13 [Wed], 2011, 11:50






関東は 梅雨明け宣言され 晴天が続きそうだというので

待ちに待った 梅の土用干しです。



以前から漬けてあった 南高梅 4キロ。

(ジップロックに入っているのは 2キロ追加したもの。)







心配していたカビも 発生しなくて よかったー♪

お盆の上に 竹のざるを置いて クッキングペーパーを敷いて

そっと 梅をやぶかないように 置いていきます。

(ビニールの手袋を 使用) 









お盆と一緒に ネットを被せて 天日干し。

梅酢と 紫蘇も分けて同様に。








そして 最初の ビンのままつけるという方法でも

やってみました。








これから 2〜3日間 お日様とつきあって

(陽の当たる場所に 移動させたりして)

美味しい梅干しになるように 頑張ります!









過去の記事

梅干しに初挑戦   青梅 購入〜追熟


梅干し その1   追熟〜塩漬け


梅干し その2   塩漬け 梅酢が上がってくる


梅干し 番外編(男子ごはん)


梅干し その3   紫蘇を入れる


梅干し 道具編   100均で調達





梅干し 道具編

July 03 [Sun], 2011, 12:55




7月に入りました。九州では 梅雨明けと聞きました。

梅干し作りの 初チャレンジャーとしましては 梅雨が明けたら

晴天が続く3日間の 「土用干し」という 大事な日が

近づいているんだなーと ちょっとドキドキします(;^‐^A


秘かに 梅干し作りを楽しみにしている コアなファンの方

お待たせしました(笑) 興味のない方 すみません。

また 梅干しの記事です。



今のところ カビも発生せずに すくすく成長中の

大切な 南高梅ちゃん達ですが 最後の仕上げの

『 梅を干す 』という作業をするのに

必要なざるを あれこれ出かける度に 探していました。



ネットで見つけた候補が こちらの3点。

 












どれにしようかと悩んでいたら 近所の セリアという 

かわいい100均のお店で見つけたのが こちら。



一人用のざる + パイ皿 + 水切りネット






竹のざるに 水切りネットをかぶせて 皿にのっけて干す!

という なんともチープな感じ(笑)








ざるは 冷たいおそばや うどん。

パイ皿は こんな感じに トレーにしちゃおう!









梅干しの作り方。 おいしそぉーー♪





梅干し その3

June 22 [Wed], 2011, 14:35



夏のようなお天気です。洗濯日和〜♪


さて 梅干しに挑戦しているので 続編です。


前回は 梅酢が上がって ほぼ梅がつかる程度。





今回は 梅が全部使って2日過ぎたので

2袋(2キロ)を 瓶に移し替え もみじそを入れました。






瓶は 焼酎で消毒し 梅を移し替える時は

袋から直接入れて(手で触らないように)しました。







あとは 一ヶ月ほどたって 土用干しするまで

雑菌がついて カビませんように!と祈るのみです。


 

梅干し 番外編(男子ごはん)

June 21 [Tue], 2011, 19:30





先日放送の 『 男子ごはん 』も 南高梅を使って 

『俺たちの梅干し』 作りに挑戦していたので MEMO。

日曜放送だったけど さっき見たばかり。。。


材料

青梅(南高梅) 2kg 

焼酎 30ml

粗塩 360g ・・・ 塩分18%

もみ紫蘇 600g

保存用のガラス製瓶

ラップ ・霧吹き・ふた

重し 1s×2 


1. 水洗いした梅のヘタを つまようじで取る。

2..殺菌のための焼酎を 霧吹きでかけて 
  
  半量の粗塩(180g)を加えて混ぜる。

3..瓶に全体の 1/3の梅を 敷き詰める。

4..残りの塩の 1/3(60g)をふりかける。

5..もみ紫蘇の 1/3(200g)を加える。

6..残りの梅・粗塩・もみ紫蘇も同様に繰り返す。

7..ラップをかぶせた上に ふたをして 重しをのせる。

8..冷暗所に1ヵ月保管し その後干せば完成。



私の作り方との違いは 青い梅にもみ紫蘇を 

最初から入れて 漬けてたこと。


梅は青いままだと アクを抜かなくてもいいのかな?

乾燥させなくてもいいんだろうか?と 初心者は思う。


いろんな作り方がありそうな 梅干し 奥が深いなー・・・。

男子ごはんの 土用干しや 梅干しを使ったお料理が

今から気になります。1ヶ月後の放送が 今から楽しみ(≧▽≦)


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