近況

September 14 [Wed], 2016, 17:20




季節が 少しずつ変わっていって

涼しくなってきましたね。


夏の終わりのイベントが終わって

私も少しだけ変わらなくては。。。と

なぜか ふっ・・・と思ってしまい 

人見知り&めんどくさがりな私ですが

かなりの重い腰をあげました(笑)


他の方みたいに素敵な写真でもなく 

普通すぎて 落ち込み気味になりますが

始めたばかりなので 更新しています。


少しだけ 操作に慣れてきたところですので

かなり あたふたしています(´・ω・`)


お時間がありましたら。。。

のぞいてみてくださいね(*^-^*)


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August 31 [Wed], 2016, 14:20




台風が去って ふと窓の外を見たら

大きな虹が 広がっていました。






自分の後ろ側にあったら 見えなくて

外を見なければ 気がつかなかった景色。








味噌作り(寒仕込み)

January 15 [Fri], 2016, 23:58




パナソニック 電気圧力なべ

大豆を煮て 味噌づくり。


材料は 大豆1kg ・ 麹 1kg ・ 塩 500g






 @ 大豆を洗う。




 A 圧力鍋に 半分量500gに 水を5合の線まで入れる。
    ( 大豆が2倍に膨れる為 半分量ずつ作成 )




 B 高圧30分。(事前の浸水なし)





 C 茹であがり。もう少し柔らかくするため +5分加圧。
    (親指と小指で押して つぶれるくらいの硬さ)




 D 水を切りながら 大豆をフードプロセッサーにかける。
    (量が多いので 3回に分けて)




    ゆで汁を少し入れて 硬さを調整。




 E 麹と塩を 袋に入れて混ぜる。




使用する道具類は パストリーゼ
で雑菌対策。



 F つぶした大豆と Eの半分を混ぜる。
    (量が多いので メランジュールロボで撹拌)
 







 G 野田ホーローに 空気を抜いて詰める。
    ラップで覆い 周りをパストリーゼで拭いて
    滅菌処理。重石がないので 代わりに
    タルトストーンを置いてみる。




 H A〜Gを もう一度繰り返しで 3.5kgの
    味噌が出来上がり。


 保存の実験 ホーロー : ジップロックの違い
  カビが生えるのかどうか比べます。
 

 一部を ヨーグルティア で発酵。
 60℃で 8時間 発酵。 参考HP



発酵前




 写真 上が発酵前 下が 発酵させたもの。
 



色の違いがあるが 香りはほとんどしないので
 
ジップロックに入れて 7月頃まで保存します。  



味噌作りの参考にさせていただきました。
 みやここうじの伊勢惣さん




圧力鍋だと 大豆を 半日水に浸けて戻す必要もなく

お手軽に豆が炊けるのにビックリ!

水に浸けておくよりも 煮えた時の 豆の甘さが

違っているような気がします( *´艸`)


寒い季節に仕込む お味噌を寒仕込みというそうです。

冬は 雑菌が繁殖し辛いからだそうですが 

道具・手・袋などの滅菌対策に 一番気を付けました。

カビが生えませんように!!

7月が 待ち遠しいーーーー✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。




梅干し 2013

July 25 [Thu], 2013, 15:00




梅干し倶楽部の皆様 さえない天候の中

土用干し どうしてますか?


我が家の梅干しになるまでの 今年の記録を

残しておきます。参考になるかどうか・・・。



6月14日 南高梅5キロ 届きました。






フルーティーな香りがするまで 追熟。






6月17日 洗って へたを取り乾かす。






梅の重量の 12%の自然塩をまぶす。






ジップロックを 2枚重ねにして重ねて置く。

位置を変えながら 梅酢を出す。






6月20日 梅酢がしっかりあがったら

冷蔵庫で保存(減塩で心配だったので)






7月19日 土用干し 1日目。晴れ&薄曇り。

天気が回復して 洗濯指数が数日間100の予報。

晴れているが 薄曇りの時間もかなりあった。








7月20日 土用干し2日目。晴れ&薄曇り。






7月21日 3日目。晴れ。




直射日光にあたる場所に 1時間毎に移動。

朝は2階のベランダ 午後2時頃からは屋外へ。







7月22日 4日目。やっと快晴。




午前中だけ干したが 中まで熱くなっている。




中が軟らかく皮をつまめる状態になったので 完成!




梅干しが冷めたら ホーローの容器に保存。

7月23日 快晴。容器のまま 土用干し。
 





今年は 天気予報と 洗濯指数をチェックしました。

薄曇りで梅が熱くならない日もあり 突然の雨が

降ってきたり 一日の天気の変化が激しく 

土用干しには悩みました。だいたい3日程干すのが

一般的だと 昔から言われてますが 心配だったので

合計5日間 干しました。昨年は塩分13% 今年は12%。

熟した梅で塩漬けを開始したので 皮が薄くとろりとした

いい梅干しに 8割方はなったと思います。


長文におつきあいいただき ありがとうございました。



パンとスープとネコ日和

July 05 [Fri], 2013, 14:05




群 ようこさんの本を読みました。

特に気に入ったのは パンとスープとネコ日和

その本が ドラマになりました。







原作 群ようこさん 主演 小林聡美さん

もたいまさこさんとくれば 映画「かもめ食堂」を

思い出しますが そのメンバーのドラマが

WOWWOWで 連続放送されました。


『 連続ドラマW パンとスープとネコ日和 』



パンとスープとネコ日和




パンとスープとネコ日和 オリジナル・サウンドトラック





パンとスープとネコ日和 Blu-ray BOX







ロケは 松陰神社の 「'OLU'OLU (オルオル)」さん と

マシバシイネツルカモ」さんで行われたみたいです。

いつか行ってみたいなー。



お料理の数々。美味しそうですね!

飯島奈美さんの オムレツサンド レシピ公開中。


以前 『 喫茶飯島 』というイベントがあったんです。 

期間限定・時間制で 奈美さんの作った美味しいお料理を

食べることができました。そして たまたま偶然に来店していた 

小林聡美さん お友達& 奈美さんのお母様とも同じ空間に。

気さくな 奈美さんご本人とも お話しできて たまねぎジャムの

レシピも教えていただけたことは めちゃくちゃラッキーでした♪


映画「プール」の 舞台挨拶にも 当選して行けたことが

今でも夢のようです。。。


その時のblog

喫茶 iijima   喫茶 iijima その2





ここからは 気になる 食器など。

廃番品が多く 在庫が残りわずか!

うーん どれを買おうか悩むなー。。。



スープボウル

イッタラ(iittala) サルヤトン ボウル 680cc ティッキ





お水入れ カルティオ ピッチャー クリア
(かもめ食堂と同じ)





グラス (廃番品)





トレー




ピクルスを入れていたジャー




野球チームの子供たちのランチ皿








DANSKのお鍋 フタが鍋敷きになる優れもの。





喫茶店のナポリタンのお皿





オムライスのお皿





もたいさんに おすそ分けした時の

イッタラオリゴボウルミックス(廃盤品)




ムーミンセレブレーション ビスケットジャー 





小林さんの靴

DANSKO(ダンスコ) サム の色は ブラウン



















梅干し 2013

June 14 [Fri], 2013, 15:46




梅雨になり じめじめ・むしむし・・・の季節。

お元気でしょうか?



今年も南高梅が 届きました。





今年で3年目の梅干し作り。

今回は 5キロの梅を漬けることに挑戦します。


『 梅倶楽部 』の皆様 今年の状況はいかがですか?

よかったら報告しあいましょう〜!





梅干し 完成

August 01 [Wed], 2012, 13:35





8月になりました。オリンピック ついつい見ちゃいますねー。

運動は大の苦手なのですが こっちまで力が入ってしまいます。

フェンシングは 初めて真剣に見ました。







先日からの 梅干し作り。

3日間 干して しわしわ。






しわしわだったのが 保存しておくと いい塩梅になるから不思議。

完成して もう食事のお供に テーブルの上に置かれてます。






昨年のは 塩分が強かったけど 今年は13%なので正解!

3キロの梅を漬けたけど 以外と少ないなぁ。。。

来年はもっとガンバロウ!











こちらの梅干しは お義母さんからもらったもの。

昨年の余ったのを スーパーの袋に入れてくれるところが

お義母さんらしくて笑えるけど (^^)


お義母さんの梅干しは 畑になっている梅が 

もったいないからと しょうがなく漬けてるらしい。

酸っぱいのは苦手なのに お義父さんの為に

痛い腰を我慢して頑張ってる。らっきょうや野菜も育てて

いろいろ手間暇かけて 手作りして保存食を食べきれないほど 

作っている 働き者で 優しくてかわいいお義母さん。



そんなお義母さんが 土曜日に 熱中症で倒れて 意識不明に。

電話をもらったのは 夜の9時。夕方 救急車で運ばれたみたいで


「もしかしたら このまま意識がないまま 亡くなる可能性が・・・」

という説明に驚いて 各地から 兄弟3人・親戚がかけつけました。



眠れない夜を過ごし 意識が回復するよう 強く祈りました。

そして その翌日の朝 意識が回復し 話ができるようになり

全員がほっと胸をなでおろし 力が抜けました。



お義母さん 倒れた時の記憶がなく どうして病院にいるのか

わからず 家に帰りたいと いろいろ 病院に迷惑をかけることも

しちゃったみたいだけど すっかり食欲もあって 今はとっても元気。


ほんとうに ほんとうに よかった。。。生きててくれて ありがとう。




退院して 元気になった月曜日にもらった梅干し。

美味しいよ。ありがとう お義母さん。





土用干し 二日目

July 28 [Sat], 2012, 0:25




連日の猛暑。体調はいかがですか?



さてさて 本題の土用干し。


----- 2日目 -----



前日 梅酢に戻してみたものの 少し紫蘇の風味も欲しいなーと

2キロは 赤梅酢につけてみました。

10時間つけただけでは 赤くなりませんねー(^^;)








今日も 快晴。おてんとさま よろしくお願いします。








お昼頃 梅酢の温度は? なんと!46.5度









 ----- 3日目 ------



昨日の朝と比べると しわしわが増してます。

今日も快晴。 美味しい梅干しになりますように!








途中で 裏返してると 梅がやわらかくなってるのが

わかります。 見てるだけで じゅわー。早く食べたいな。








オリンピック 始まりますね。寝不足にならないように

猛暑にも気を付けましょうね。





土用干し 一日目 その2

July 25 [Wed], 2012, 17:15






2回目の更新です。

梅干しに興味がない方には 申し訳ないです。





朝の9時前から 梅を干したのが前回。

その後 ほこりよけのネットをかけておきました。








お昼頃に 上下裏返しておきます。









3時ころから曇ってきたけど 4時半に家に取り込みました。










ビンに入れていた梅酢を ホーローに入れ替えて

その中に ひとつずつ破けないように 戻して今日の作業は終わり。









今年は 紫蘇を入れてないので 色が地味ですね(^^;)


明日は 朝から干して 梅酢に戻さないで そのまま干して

夜露にあてる作業を 2日間続けます。

明日も晴れますように!







ざるは 今年2つ 100均で買い足しました。

大・中の大きさで 100円!


使用した白いホーローは 野田ホーローのぬか漬け用 (^^;)

3キロの梅に ちょうどいい大きさです。








土用干し 一日目 その1(2012)

July 25 [Wed], 2012, 10:30






梅雨明けして やっと土用干しができるお天気になりました。







3キロの梅と 白梅酢を お日様の動きにあわせて

狭い2階のベランダを あたふた移動。


いやぁー 暑い!32度を超える予想の猛暑日。

汗だくです。。。 でも 梅のいい匂い(^^)

無事に 美味しい梅干しになりますように!!










バジルも すくすく大きくなって 3回目の収穫も 100g以上。






オリーブオイル+松の実+塩 で ジェノベーゼソースにして 

冷凍庫へストック。 バジルの香りで しあわせ〜。

塩麹もいいけど 生のバジルは最高です!





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