夜空の世界へ

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よもぎベーグル / 2006年07月12日(水)
就職して以来、初の3日休み♪そんなお休み最終日はベーグル作りをしちゃいましょvv久しぶりだなぁ〜。微妙な温度で室温日差しで発酵可能かな?と室温でやっちゃった。しか〜し、大きなミスをしてしまったというのも、よもぎを加えすぎて、ヤバイことに



写真を見てわかるように、色が緑じゃなくて深緑いやもっと黒に近い緑そして苦い・・・中には餡が入ってるから少しはマシだけど、これがなかったらかなりの苦さではないでしょうか?久しぶりに作って、大きな大きな失敗をしてしまったよ(- -;次回、作るときは、注意しなきゃなぁ。

 
Posted at 23:01 / 自作 / この記事のURL
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久しぶり♪ / 2006年07月11日(火)

久しぶりに料理〜本日、両親がお通夜に行ったので、自分1人、ご飯。前は何か買ってくるっていう状態でしたが、ちゃんと自炊しなくちゃなぁということで、料理することにしたのです。メニューは「キャベツとツナのパスタ」「千切り野菜のスープ」「ツナサラダ」なり。スープにはセロリ入り。セロリは苦手だったけど、大学で調理実習等を行うようになってからは食べれるようにスープにすると美味

 
Posted at 23:11 / 自作 / この記事のURL
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チョコレートケーキ / 2006年04月05日(水)


今日は。卒論の関係で買ったバラ型チョコレートをそのまま食べるのは、なんだか寂しいので、ケーキを作ることに!それが、↑のチョコレートケーキです作るのは簡単!

スポンジ(18cm);卵3個、砂糖90g、小麦粉90g

卵は共立て法なり。砂糖を加え湯煎にかけて、リボン状になるまで混ぜたら、小麦粉を加え、180℃25〜30分ほど。28分もやると膨らんだ部分が焦げてくるので、25分ぐらいがいいみたいよそして、クリームは間に挟む&周りを塗る量から400mlがよさそうです。今回は、3段だったしね!チョコレートクリームは卒論で残ったチョコレート100g弱を使用。これを湯煎で溶かし、生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。注意することは生クリームに湯煎したチョコレートを加えないこと!チョコレートはある一定温度になると固まってしまうのですそして、チョコレートの甘みがあるので、砂糖は不使用です!甘さ控えめなケーキになるので、食べやすいよそして、クリームの間にはクルミを散りばめる。そうするとクルミの食感を楽しめて、美味しいあの赤坂トップスのケーキっぽい感じのケーキの完成味はというと、なかなかですが、スポンジは手作りっていう味がする。しっとりした&ふわふわなスポンジになれば、もっといいんだけど、どうすればなるかなぁ?誰かアドバイスを!

 
Posted at 19:30 / 自作 / この記事のURL
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ベーグル作り&ごま豆腐 / 2006年04月03日(月)
秋以来のベーグル作りっす今日は何を使おうかなぁ〜。ということで、作ったものはこちら。実はこのベーグル、失敗してるのです







上から順に「よもぎ金時」「アップルシナモン」「チョコチップ」になります。そして、失敗しているのは上記2つ。材料の水分が多くて、ねかせた生地がヤバイことになってしまったのです。なんとか形にはなったけれど、やばかった「よもぎ金時」はまだ食べてないんだけど、「アップルシナモン」は香りがいいこれは先日買ったスプレッドを使用。中に少し入れればって思ったけれど、それもNGみたい。プレーンを作って、サンドする形のほうがいいということがわかったので、1個しか作ってません。そして、チョコチップはまだ食べていないけど、いい感じに仕上がりましたベーグル作りはまたまたSTOP。仕事休みのときに作れたらいいな

そして、こちらはごま豆腐のリベンジ前回作成したものは固かったので、今回は水分量を増やしてみました。すると、型から出すと、超プルプルすっごい揺れるのよ。プッチンプリン並みではないかと思います。水分増やしてもちゃんと固まって、味もなかなか。美味しかった〜


 
Posted at 23:05 / 自作 / この記事のURL
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ゴマ豆腐 / 2006年03月02日(木)

昨日作った「ゴマ豆腐」きなこクッキーの作り方が載っていた「和スイーツ」に「ゴマ豆腐」の作り方も載っていたのです!ということで、作ることに。夏頃、ゴマ豆腐を食べて、甘くて、甘さ控えめのが食べたいと思って、ずっとそのままに。本とか見ても、あまり載っていなかったということもあり。材料と作り方は超カンタン誰でもできちゃう一品です

お味はというと、ちょっと甘さが強いかなぁ。ではこれに黒蜜をかけて食べることになっているけど、かけて食べたらかなり甘いと思う・・・。そして、くずを使って作成しているんだけど、とってもプルプル!なんか想像している「ゴマ豆腐」と違うんだよね・・・。う〜ん、このレシピを使って、また割合を変えて作成してみようかなぁ。

 
Posted at 23:03 / 自作 / この記事のURL
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リベンジ / 2006年03月01日(水)
先日、作成した「きなこクッキー」。とっても「きなこ×2」で、クッキーを食べているというより、きなこを食べていると思ったクッキー。昨日、配合を変えて、作ってみました

前回きなこ50g/小麦粉120g(約30%)
今回きなこ20g/小麦粉150g(約12%)

その結果、クッキーらしいクッキーの完成ちゃんときなこの味もして、だけどクッキーを食べている「サクッ」と感がしっかりある粉全体の割合としては10〜15%ぐらいにとどめないと、クッキーらしさは出ないみたいだね。いい感じの仕上がりになってよかったしか〜し、このクッキー、バターの量が粉に対して多いのです。そのため、冷蔵庫で寝かせると、固いのなんの伸ばすなんて、無理っていうくらい固いです。「2時間以上ねかす」とあるけれど、そんなにねかせたらNG30分〜1時間程度がいいみたい。次回、作るときは時間に注意しなきゃね!

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Posted at 22:56 / 自作 / この記事のURL
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お菓子作り / 2006年02月19日(日)
久々にお菓子作り図書館で見つけた「きなこクッキー」を作ってみましたしかし、ちょっと失敗したらしい型抜きタイプなんだけど、休ませた生地を冷蔵庫から取り出したら、むっちゃ固いかなりの力を加えて、生地の塊を伸ばしたんだけど、今度は生地がちゃんとまとまらないということで、手で丸めて平らにすることにしました。140℃と低い温度で20分。きなこの香りがとってもすごい!さて、お味はいかがでしょう???


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


サクッ、ホロッという状態には仕上がったものの、なんかクッキーを食べているはずなのに、きなこを食べている気分。分量通りに作っているから、きなこが多いのかな???口いっぱいにきなこが広がり、水分が欲しくなるね。今度、このレシピの配合割合を変えて、再度作ってみようと思います。次回はうまくいくといいな

 
Posted at 22:51 / 自作 / この記事のURL
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カルボナーラ / 2005年10月04日(火)
某マンガで、カルボナーラのことが書いてあり、それからずっと気になってた自分。今日は午後から講義だけど、卒論のために午前中からへ。時間もたっぷりあるので、たまには調理室でごはん作っちゃおうかなカルボナーラを今までに作ったことない&実は食べたことがない自分だったりもしますなので、上で配合をヒントにさせてもらいました

材料は、ベーコン、チーズ、卵黄、生クリーム、塩、こしょう。作るのはめちゃ簡単なんですが、卒論のチョコレートのほうでトラブル発生してて、講義までの時間に余裕がない慌てて作ってましたよ、もう。そしたら、塩入れすぎた・・・食べた瞬間、味濃・・・ベーコンもじっくりいためられなかったし・・・。やはり学校で調理するときは、もっとゆとりがあるときに作るべきだねって非常に実感した自分でした・・・

 
Posted at 22:05 / 自作 / この記事のURL
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ベーグル作成 / 2005年09月17日(土)
今日は朝からベーグル作り。今日のお昼ご飯になるためのものなのださて、レシピは前回同様のクオカのを利用させてもらいましたvv今回の材料はがチーズ入りですチーズなので生地に練りこまず平らにしたときに並べました。今回、半分に切ったやつは形が微妙だけど、4つのうちの左下はキレイな形だったんです

チーズベーグルはほんとチーズだけだったので挟むものも作ることに。チョー簡単「ツナポテト」といいたいところなんだけど、オーブンを使っているため電子レンジ使えず、非常に時間がかかってしまった・・・じゃがいもを丸ごとゆでて、つぶし、ちぎったレタスとツナを加え、塩とマヨネーズで味付するだけ。電子レンジなら10分もかからないうちに柔らかくなるのに、鍋でゆでると15分以上もかかってる〜ベーグル発酵させてるときに作ることを考えていればやっといたのにね。次回は失敗しないようにしなきゃ。
そんでがマロンベーグルでございます先日、栗を親が煮たのでそれを使ったベーグルを作りたいと思って、今回作成したのだ。生地にマロンクリームを練りこんでといいたいところなんですが、少し入れてこねたら、ベタ〜ってしちゃって、ダメだということに気づきました。水分があるものを入れるとダメだねなので、栗を入れただけだとなんだかなぁ〜と思い、刻んだ栗以外の栗を潰して栗餡状態にしたものを入れましたvv刻み栗も栗餡も生地に巻き込んだのでこんな状態に。マロンクリームじゃなく、栗餡のほうを使うことにしていれば生地に練りこんだんだけどね。今回のを食べてみて栗の感じがちょっと寂しかったのだ前回作成したさつまいものベーグルは刻んだもの以外に生地にねりこんだので生地全体に広がっていたので美味しかったのよね。ということで、次回栗をGETしたときに再チャレンジするぞ〜

 
Posted at 22:59 / 自作 / この記事のURL
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初ベーグル作り / 2005年09月07日(水)
さて、今日はに行かなかったため、予想外の時間ができたvv
なので、課題ももちろんやるけど、パンを作ることにしました

クオカHPでベーグルの作り方があるという記事を見つけ、そこのレシピを利用させてもらいました


先日、購入しておいたクランベリーと昨日使用しなかった残りのさつまいもを使うことに。普通のパンを作るよりもいいかもなんだろ、水分量のせいかな。ベタベタした感じが少ないので、こねやすいの。発酵も短いしねvv焼時間は約15分だったんだけど、色がつかないので、18分ほど焼き上げることに。ものがないので、代用品ばかり。キビ砂糖がいいらしいけど、ないから上白糖、モルトエキスがないから砂糖を。ポイントのところで代用OKと書いてあったのでね。でも、モルトエキスはあったほうがいいかも。色がもう少しついてほしかったのでね。形もちと微妙。ちなみに、さつまいものほうでちょうど写ってないんだけど、実は輪になってなかったり茹でたときに、あまかったらしく、はずれちゃった〜でも、家用だし、いいということにしておこう(笑)さてさて、お味のほうはモグモグなかなかですかね?私的にクランベリーのほうが好きさつまいもはレンチンしたものをただ加えただけなので、何か挟んで食べたほうがいいかも。ということで、昨日の残りですが、さつまいものサラダと一緒に食べてましたvvベーグル作りもいいかもお昼ごはん用に午前中作って食べるのいいねvvやはり焼き立てをパクリがいい次、作るときは何を混ぜるか、考えておこうっと

 
Posted at 14:42 / 自作 / この記事のURL
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