しゃくれの卵食べきれるでしょうか?胃カメラ&再入院までのカウントダウンあと4日。

August 13 [Mon], 2012, 12:00
ちす^^

どうも皆さんはお盆休みで忙しそうですね。

帰省されている方も多いと思います。

なので。・・・NIKUも「お盆休み」に入ります。

次回の更新は16日の胃カメラ&再入院日まで・・・

お休みしますね。

別に、元気がないわけじゃないですが・・・

食欲もあるんですが・・・・

皆さんの休みに合わせて「お盆休み」。

待ちきれない方は、メッセージ下さいね。

それじゃ・・・

本文です・・・




昨日は、正午ぐらいに暴風雨&かみなり。

一昨日ほどじゃありませんが、すごかったです。

NIKUんちのまわりだけ、真っ暗になっちゃって。

ランチ画像もきれいに色が出ませんでした。

今日からお盆の地域が多いと思います。

NIKU地方もほとんどが13日〜15日なんですが、NIKU実家の地区のみ、16日までです。

なので、迎えに行けても送りに行く日が再入院(16日)かもしれないので。

ちょっと無理かも?


しかも、昨日から咳が止まらないんです。

痰は出ないのですが、乾いた咳が続いてます。

心配ですね。

なので大事をとって、今年のお盆参りは中止します。

オウチでゆっくり、念仏を唱えてご先祖様に供養しようと思います。

スミマセン・・・・


そんなNIKUメシ。

以前記事にも書いた「しゃくれの卵」。

ケーキ焼いたり、親子丼にしたり。

朝飯のだし巻焼いたり。冷たい麺のトッピングにしたり。

30個はあっという間に食べちゃったんです。

なので、今日から5日前ぐらいにもう一回買ってきました。

「B卵」2パック 30個です。

なんだかんだ言って、毎日一人1個〜2個食べたら残りあと1パックになりました。

無理に食べることもないんですが・・・・

このあとの「しゃくれ予定メニュー」・・・カツ丼 オムライス とろっと煮卵 ぐらいでしょうか?

なにか、卵で作る料理が見たい方はご一報お願いします。


そんなNIKUメシ。




国産牛もも肉安売りでゲット。

タリアータにしました。





要は「タタキ風」です。

塩胡椒して、フライパンで焼き目をつけて・・・

弱火で3分。アルミホイルで巻いて、5分保温しておく。

中心までほんのり温かくなるのがベストです。

日本の牛タタキだと、中心は冷たいことが多いんですが。

牛肉の融点は40℃〜50℃ぐらいなので、体温では溶けきれません。

赤身のモモ肉とはいえ、脂肪分は多少入ってますから。

中心部分まで温めると、脂肪分が口中で溶けていい感じの食感になるんです。

レアでも温かく食べるとひと味違いますね。

タリアータにかけるソースはバルサミコが良かったんですが。

ちょうど切らしてまして。

白ワインビネガー オリーブ油 醤油 わさび で作りました。

酸味が少しきつかったですが、美味しく頂きました。


そして次は、生クリームを使わない・・

「なんちゃってカルボナーラ」です。

NIKU的に「クリームスパ系」は苦手なんです。

最後まで食べきれないというか、飽きちゃうんですね。

濃厚すぎて・・・

なので、生クリームの代わりに牛乳で仕上げました。






材料は二人前です。

リングイネ140g 牛乳150cc スライスチーズ2枚 ベーコン4枚 ニンニクみじん1欠

きのこ適宜(しめじ1/3パック エリンギ1本) パルメザン大1.5 オリーブ油適宜

しゃくれ卵約M玉 2個 ブラックペッパー

リングイネをボイルしながらソース造りです。

ガーリックオイルを作って、ベーコンを入れる。

香りが出たら、きのこを入れてソテーする。

そこに牛乳を入れて沸騰直前で火を止める。

スライスチーズを手で、ちぎりいれる。

そっとかき混ぜて溶かしておく。

塩胡椒で味を調えておく。

茹で上がったリングイネが茹であがるタイミングで、ソースも温めておく。

この時、沸騰させないようにね。

火を止めたフライパンの中で、ソースとリングイネを混ぜ合わせる。

よく混ざったら、最後にしゃくれ卵をかけまわす。

すぐに、固まり始めるので、グルグル急いで撹拌しましょう。

トロッとなったらすぐにフライパンから器に盛り付けましょう。

この一連の作業は、30秒以内にやってください。

卵がボソボソになっちゃいますからね。







最後の仕上げにブラックペッパーを粗挽きでガリリと。

このソース、見た目よりあっさりしていて、「クリーム系」が苦手な方にもお奨めです。

でも、濃厚カルボが好きな方には物足りないかもね。






最後に、ソースに入れるチーズは必ず「スライスチーズ」または「プロセスチーズ」で。

スライスチーズは溶けないと思う方もいると思いますが。

逆です。

ピザ用のナチュラルチーズを入れるとすぐに溶けるんですが、

そのあとに固まってしまってダマになるんです。

当然、濃度もつきません。


その昔・・現場で作ったデミソースにチーズを入れようと思って、

ピザ用チーズを投入したら、ダマダマになって溶けなかったんですね。

固いモノ上にトッピングする場合糸が引くように伸びますが・・・

液体の中ですと、分離しちゃうんですね。

これだけ注意してくださいね。


失敗しない簡単レシピでしたん。

それじゃ・・・

あと4日です。

しばしのさらば!!







  • URL:https://yaplog.jp/bitaoshi/archive/821
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solaliさん・・・

おはようございます。
みんな知ってるんですね。
牛乳とスライスチーズ・・・
少し、自慢げに記事更新しちゃって、恥ずかしいです(笑)
でも、ピザチーズじゃ失敗するのはホントですから・・
みんなが、チーズを無駄にしないように念を押したんです。

夏バテ・・解消できましたか?
PCに向かうだけでも労力がかかりますから。
たまには、ブログ休んでマイペースで更新しましょうね。
NIKUは今・・・ラストスパートで記事更新してます。
August 15 [Wed], 2012, 6:46
くーちゃんさん・・・

おはようございます。
やっぱり??
先日のエビとモッツァレラのペンネを見て・・
スライスチーズを使ってたので、カルボもそうなのかな?
と、思ってました。
牛乳を使うと、完食できるんです。
もう、年ですね(笑)

具合よくなって良かったね。
エリザベート・・・(笑)

ガラかめ好きのNIKUでした。
August 15 [Wed], 2012, 6:41
こんばんは〜
nikuさん お盆休み中なんですね〜
カルボナーラ♪
たまに濃厚なのが食べたくなったりしますけど
食べきれなかったりするんですよね〜
なので私も 家で作る時は
牛乳か豆乳と
スライスチーズを使って作りますよ!
そうそう!私も初めの時は とろけるチーズの方がいいと思って 失敗したことあります
knikuさん お盆休みにゆっくりして
入院に向けて いっぱいパワーをためておいてくださいね!
私はやっと 夏バテから プチ回復☆
August 14 [Tue], 2012, 23:17
体調はどうですか?
咳は止まりました?
わ〜い
今日も美味しそう〜
あ!カルボナーラは私もスライスチーズ派です
おまけに卵は全卵派!
白身残しても使い道無いし・・・(笑)
あ、卵のリクエストだったんですね
失礼しました・・・
ん〜キッシュが食べたい

体調は完璧です
ありがとうございます
北島マヤ・・・ガラスの仮面?(笑)
August 14 [Tue], 2012, 20:12
まぃまぃさん・・・

こんにちは^^
レシピありがとうございます。
今日、普通の茶碗蒸しを作ってしまったので、
今度、退院したら必ず作ってみます。

パパン様によろしくお伝えください。

咳が出るモノの食欲もあります。
ヒマなので、ブログ更新しちゃいました。


August 14 [Tue], 2012, 14:22
こんにちは!

お身体の調子はどうですか??

こんな天気では、元気もなかなか出ないですね。

チーズの違いって、
はじめて知りました!
いつもピザ用チーズを使ってました。
今度はスライスチーズを使ってみます(^^ゞ

あ、パパンがケランチムのレシピあげました。

http://yaplog.jp/arekore2/archive/715

またお時間のある時にゆっくり見に来てくださいね☆
August 14 [Tue], 2012, 10:48
うにさん・・・

おはようございます。
震災被害・・NIKU地方も酷いところはまだ復旧してません。
でも、NIKUの家は無事です。
ご心配かけちゃって・・・
それより、今後の入院治療の事で頭が一杯なんですね。
スミマセン ・・・

August 14 [Tue], 2012, 7:38
みらパパさん・・

おはようございます。
体調がイマイチなんですが、食欲は旺盛です(笑)
あと3日なので、キモチを切り替えてがんばりまーす!

August 14 [Tue], 2012, 7:35
えりりんさん・・・

おはようございます。
喉は痛くないんですが・・
乾いた咳が気になります。

でも、ヒマなんでブログ更新しようかな?

えりりんさんも「濃厚カルボ」が苦手なんですか?
このレシピだと牛乳メインなんで、割と最後まで
いけちゃうかも・・・
ヒマだったら作ってみてね!!

再入院・・叶うとイイです。
もう前回の治療から時間が経ちすぎちゃってますから・・

August 14 [Tue], 2012, 7:33
かっちゃんさん・・・

おはようございます。
また遊びにきてください。

休み中なんですが、ヒマなのでまた更新しちゃうかも?
August 14 [Tue], 2012, 7:29
nanaさん・・・

おはようございます。
そして、お帰りなさい!

自宅はいいでしょう!
NIKUももうすぐ、入院生活です。
今のうちに、美味しいモノ作って食べなくちゃ(笑)

August 14 [Tue], 2012, 7:22
こるねさん・・・

おはようございます!
チョット!落ち着いてください(笑)
奇遇なことに、プリン今日作る予定だったんです。
あとで、更新しますから・・・

August 14 [Tue], 2012, 6:52
グランマさん・・・

おはようございます。
涼しい夜・・良かったです。
こちらは、湿度が高くてムシムシしてました。
少し寝苦しかったです。

タリアータ・・薄切り肉という意味だったかな?
とりあえず、タタキ風に薄切りすれば「タリアータ」です。
ソースは、ドレッシングでも何でもOKです。
カルボナーラ・・濃厚じゃないんですが、さっぱりと食べれる
レシピです。

入院までにまたブログ更新しちゃいそうです。(笑)
August 14 [Tue], 2012, 6:49
まみ□さん・・・

おはようございます。
チョット休もうと思ったんですが、
まみ□さんみたいに、日々更新しちゃいそうです(笑)

男にしておくのはもったいない・・・
こう見えても一応プロだったので、
盛り付けに気をつけてるんです。
味はブログじゃ伝わらないですから。
見た目だけでも、美味しそうに見えるかな?
August 14 [Tue], 2012, 6:43
kaoriさん・・

おはようございます。
コメ&あしあとサンキューです。
入院しても、ブログ更新しますからよろしくね。

August 14 [Tue], 2012, 6:37
うに
クリームチーズがいいです。
もしかして、震災の被害にあったの?
だったらいってくれよ!
できる限りの全力でNPOに負けない営業活動するぞ!
August 14 [Tue], 2012, 2:15
体調がイマイチなようですね。
くれぐれもお大事になさってくださいね
August 13 [Mon], 2012, 23:14
NIKUさんへ

なんちゃってカルボナーラ
参考にします。

確かに最初はわ〜いなんですが
最後の方だんだん
飽きてきます。

咳、しっかり治してくださいね。
私もエアコンにやられて
喉がカラカラになっています。
無理をせず、どうぞマイペースで
お過ごしくださいね
August 13 [Mon], 2012, 23:08
こんばんは

お休み中に失礼します!

あしあとお返しとぽちっと投票させていただきました。
またきますね
August 13 [Mon], 2012, 21:21
やっぱりNIKUさんのお料理は素晴らしいです

一度で良いから食べてみた〜い
August 13 [Mon], 2012, 21:17
プリン!プリン!プリンが食べたい!!(笑)



August 13 [Mon], 2012, 20:58
NIKUさん
こんばんは
こちらは雨が降る降ると予想が出ながら
やっと今降り出して来ました
今夜も涼しく安眠出来そうです

タリアータ?初めて聞く名前です
すご〜く美味しそう
是非挑戦してみたいです
カルボナーラも次男が好きなので
是非是非まねっこさせてください

入院まで体調崩さないようにお身体大切にして下さいね
August 13 [Mon], 2012, 18:50
こんにちは!
しばしの別れですね!(笑)
体大丈夫ですか???
ほんと、盛り付けといい、
お料理上手ですねー。
男の人にしとくのは、もったいないですよー。(笑)
奥さんいいなー。
わたしの旦那さんも、料理はたまーに、してくれますが、ほんと、どーん!男料理みたいなのですよ。(笑)
感性が違うんかな???(笑)

またの、更新楽しみにしてます!

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
August 13 [Mon], 2012, 15:22
美味しそうです♪
参考にさせてください♪

検査入院 お大事に☆
August 13 [Mon], 2012, 14:48
P R
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