リメイククッキング・・・推定年齢79歳

June 22 [Fri], 2012, 17:01
ちす^^

たまには夕方に更新しますね・・・



昨日は涼しかったですね。

冷やし中華を予定してましたが・・中止。

やっぱり暑い日に「冷やし中華デビュー」したいですからね。

そんなNIKU。

再入院前にやっておかなければならない事があるんです。

「歯科治療」。

「幹細胞移植」に向けての準備が病院でもすすんでます。

今回の治療では「移植前に白血球を0にする」・・という行程が含まれてます。

この時、口腔内に虫歯菌やその他の雑菌による化膿があると・・・

だめなんです。

治療途中での入院もダメです。

根治中とかだと根っこの中が化膿するからです。

そんなわけで、このオウチ療養中に通わなければいけません。


これが、大変なんです。

地元からNIKU病院&歯科まで65kmの道程。

途中の街道が一車線なんで、「ローリー車」とか「競争馬輸送車」がいますと、

ノロノロ運転を余儀なくされます。(まぁ、安全運転なんですが)

でも、早くて1時間半から2時間かかりますね。

ヨメに送ってもらうしかないので、仕事の休みの合間にスケジュール調整して予約してます。

そんなイライラするヨメドライバーを宥めながら通うしかありません。

忙しい中、ありがと。

そんなリハビリクッキング!!

今回はNIKU得意の「リメイククッキング」(笑)です。





この間の朝ご飯の「浅利の味噌汁」

これをリメイクです??





「浅利の和風リゾット」

んっ!??・・・決して「雑炊 おかゆ」ではありません。

作り方・・・(えっ?知りたくない?そんなこと言わないでお付き合いください。)

材料 残った浅利の味噌汁 水か牛乳 コンソメ顆粒少々 冷やごはん ニンニク1かけ 黒こしょう

    オリーブ油適宜 プチトマト 青梗菜(なくてもいいです) パルミジャーノ・レッジャーノ

1・ニンニクみじんでガーリックオイルを作っておく。プチトマトはトースターでグリルしておく。

2・浅利の殻をトッピング用にとっておき、のこりの具は味噌汁に入れておく。

3・味噌汁 水か牛乳を入れてコンソメ適宜・・

 沸騰する直前まで加熱してから「ザルで流水で洗った冷や飯」を入れる。

4・中火で煮て汁が煮詰まってきたら、仕上げにガーリックオイル 黒こしょう。

5・器によそって、さらに粉チーズ プチトマトをあしらって完成です(笑)




これって、おかゆ?雑炊??

いえいえ・・・NIKU的には「リゾット」と呼びたいんですよぅ!!






呼ばせて!!!!

はい。

どっちでもいいです。

でも、ミソとニンニク、浅利のスープ・・・オリーブ油のコクが・・・

洋風な感じに仕上がってます。

浅利を含む貝類(シジミ 蛤)の出汁はすぐ食べるのと時間が経ったものとは

味が違います。一晩もしくは数時間経過したものの方が「旨味」がでてきます。

この味噌汁リゾット・・・

翌日のランチにいかがでしょう??


はい。決して「おかゆ」じゃ・・・ イテッ!

しつこい?


じゃーね。





  • URL:https://yaplog.jp/bitaoshi/archive/767
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF
利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
うにさん・・・

おはようございます。
褒めて頂き恐縮です・・・
ありがとう!
これは「お粥」じゃありません(笑)
なんか残り物感が否めませんが。
そこが、大事なんですね・・
料理は・・・・
センスじゃなくて経験だと思いますよ!
日本酒やワインに合う・・・
まさにその通り!
飲みたいです!!(悲)

June 23 [Sat], 2012, 6:45
えりりんさん・・・

おはようございます。
コメレスの順番、間違えた!スマソ^^
そうそう!
NIKUのよく行く「料理屋」さnでも、「浅利バターかけごはん」
なるものがあるので、良く食べます。
日本人なら・・米!
食べなきゃね。

チョイ若返った・・・かな?
でも・・・口内炎が・・・ひどいんです。(笑)
June 23 [Sat], 2012, 6:39
solaliさん・・・

おはようございます。
そうなんです。
前回の移植の時も歯医者でスケジュールが狂っちゃって。
今回は余裕を見てますが・・
なんせ遠くて遠くて・・通ううだけで疲れっち。

浅利は砂を良く抜きましょうね。
ジャリッとするから・・・
牛乳 ニンニクを入れるだけでも美味しくなりますね。

June 23 [Sat], 2012, 6:33
こるねさん・・・

おはようございます。
ミルクリゾット・・美味しいですよね。
お粥でもリゾットでもいいんです!
美味しければ・・・ね(笑)
・・・味噌汁かけごはんみたいなやつでも・・?

June 23 [Sat], 2012, 6:29
チンゲンサイ・トマト・あさり

また、レパートリーが増えちゃったよ♪

NIKUさんは料理のセンスがすごいですね!

味噌汁リゾットは作った事はあるのですがチンゲンサイなんて思いつきもしなかったです♪

この料理ならワインでも、日本酒でも合いそうです♪
June 23 [Sat], 2012, 1:30
こんばんは〜
歯医者さん通院 お疲れ様です!
術前の 歯科治療って大切みたいですね
私の知り合いの息子さんも 心臓手術を予定してるみたいなんですけど
歯科治療に時間がかかって
半年かかった今でも まだ手つかずみたいなんですよね〜
あの息子さんは どうなることやら…
アサリのお味噌汁リメイク☆
和風なリゾット
ん〜〜♪美味しそう
アサリのお味噌汁にした時に
次の日のランチにしてみま〜す☆
June 22 [Fri], 2012, 20:55
リゾット大好き

アサリの味噌汁が残るかな
という問題・・
はさておいて
これは絶対美味しいと思います。
アサリの酒蒸しとか
アサリのバター蒸しとか
ご飯にのっけて食べると
やめられません

NIKUさん、やや若返りました?
June 22 [Fri], 2012, 20:29
私は、牛乳、チーズ、しめじ、仕上げに刻みパセリ…のリゾット?ミルク粥?(笑)が、大好きです♪
June 22 [Fri], 2012, 18:04
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:NIKU
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 趣味:
    ・グルメ- うまいものには国境なし。ラーメンと蕎麦をこよなく愛しております。
    ・お酒- モルトとワインと芋焼酎万歳!!
    ・マンガ- グルメ系からヒーロー物までバッチこい!
読者になる
現役料理人がやむなく入院生活に・・・
闘病日記はもちろん、
僕のお薦めおいしいレシピや
趣味のこと、独り言をご覧ください。
2012年06月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
div align="center">
ぺそぎん メモ帳 MEMO
最新コメント
アイコン画像NIKU
» ただみま^^ (2013年10月29日)
アイコン画像グランマ
» ただみま^^ (2013年10月23日)
アイコン画像NIKU
» ただみま^^ (2013年10月15日)
アイコン画像NIKU
» ただみま^^ (2013年10月15日)
アイコン画像さくら
» ただみま^^ (2013年10月15日)
アイコン画像えりりん
» ただみま^^ (2013年10月04日)
アイコン画像NIKU
» ただみま^^ (2013年09月08日)
アイコン画像えりりん
» ただみま^^ (2013年09月04日)
アイコン画像NIKU
» ただみま^^ (2013年08月18日)
アイコン画像NIKU
» ただみま^^ (2013年08月18日)
急用の方はこちらへ・・

TITLE


MESSAGE

https://yaplog.jp/bitaoshi/index1_0.rdf
Yapme!一覧
読者になる