映画のような って?

September 29 [Tue], 2015, 19:51



1962 Dalmore あたりからストーリーが始まるってのが、
まさに だぶるおーせぶん へのオマージュ。

シリアスとコメディをうまくバランスをとりつつ、
王道なスパイ映画の小道具などちりばめて。
なによりも

コリン・ファース

がかっこよすぎる。
サミュエルLジャクソン、ソフィア・ガゼル、マーク・ストロングといった
まわりりを固めるキャストもいい。
ちょっとおバカなヴィジュアルもありながら、
王道のスパイアクション。すきです。


 

property って?-2

September 23 [Wed], 2015, 19:41

映画の後にCLへ。
入店していつものように棚を見上げる。
老眼の目にいやに白っぽいラベルが。

??

とおもったら、ボトルが奥に運ばれ、歓声が。



10周年以来の開栓

[ http://yaplog.jp/bibliophilia/archive/168 ]

って、なんでこのタイミング??

でもって、1日半で半分空いてるって、
一体どういう店???

いえ、しっかりショットでいただきました。
生涯、最後かもしれないので。

ノブさん、もしかして、もう一本くらいはお持ちでは???
 

property って?

September 22 [Tue], 2015, 19:20
 
連休初日、これをみに。



いやー前作にも増してお下劣、
笑えます。

さて、今回のテーマは
ぬいぐるみの人権。
クンタキンテも出てきます、なつかし。

ここで、字幕にややひっかかるところが。
人間に対する単語として property という単語が出てくるんだが、
これの訳が「所有物」となっている。
所有物となると、所有者があっての、という印象を受けて
ちょっとすっきり来ない。
あまりうまい単語がないというのも分かるが、
ストーリーにとって重要な単語名だけに。。

property:財産, 財物, 物権, 物

物 あたりが正確なのかもしれないが、
それじゃぁなぁ。。。
 
あまんだ・せいふらいど、かわいいです。

もり って?

September 19 [Sat], 2015, 19:26
 
つれがご用で不在の週末、
昼飯はまあ、ご近所で、となるんだが、
ヒトリメシ、そんな重めではなく、さくっと、
となると、どうしても麺類?

ところが、先日、愛用していた 「 瀬戸うどん 」 が撤退、
行きつけがなくなってしまった。

蕎麦屋には事欠かない築地界隈だが、
お手軽さ、というと。。。
やや敷居が高いお店が多いのが現状。

そんな中、家チカの老舗そばや 『 長寿庵 』 へ。

ここ、鴨南蛮の発祥の店として有名らしいが、
お店はいたって普通の街のそばや、っぽい。
蕎麦屋酒もできるつまみもあって、
地元民に愛されているよう。ここら辺が東銀座。



つい、夏野菜天もり、なんてので、
かあるくいっぱい。
アスパラ、みょうが、ベビーコーン、にまじって
トマトの天ぷらってのが面白い。

問題は、もり、って、
デフォルトの2枚ってのが、結構なボリューム。
やすくってありがたいんですが、
もうすこしへらしていただいても。
ビール飲みながらだと。。。って、
としですねぇ。
 

たち って?

September 17 [Thu], 2015, 19:38

飲み友達に連れて行ってもらった。
晴海通りを挟んで歌舞伎座の向かいの一本ウラ、
住所からすると5丁目になるらしい。



開店は半年ほど前とか、
カウンター10人ほどの
立ち飲みの 『 割烹 』 である。
にほんしゅばーぽいところは結構ある東銀座界隈だが、
和食、生ものというと、お手軽な店に困るエリア。
期待大です。

料理メインなので
そういってしまってはおこられるかもしれないが、
飲み物はマニアックにならない程度の
日本酒が10種程度、他、各種とりあえず揃っている。
焼酎は水割り燗だったり。そこはこだわり。
日本酒は6尺で500円、そば猪口ででてくる。
「 鳳凰美田 」 とか 「 手取川 」 とかのひやおろしなんて。



でもって、食べ物、
一皿200〜500円、のちょこっと盛り。
上の玉こんにゃくは200円。
高くても1500円程度まで(すっぽんとか)。
で、これがあまり食べない独り飲みなんかにはちょうどいい。

何種もたのめるっていうのが、飲んべえのスケベ心を誘う設定。
この設定、ボリュームと価格、高いと見るかお手頃と見るか、
意見は分かれるところかもしれないが。

でもって、ちゃんと一手間かかっているところが割烹。


グチの昆布締め 600円 とか
わきの小皿にはしょうゆ代わりの 「 煎り酒 」 がついてくる。


馬スジの煮込み とか



うつわもいいものをつかっていて、
金直しの入った古めの伊万里とか、
たのしいです。



程よくこなれた塩辛なんぞ、サービスしていただいて。



いい店です.問題は例によってのコバコ。
うまく入れるか。


の虫 って?

September 14 [Mon], 2015, 19:30
 


養老先生の新刊。
あ、しまった、DVDつき特裝版もあったのね。

2部構成で、
後半はインドシナ半島での虫とりのはなし。
ここらへんがどうやらDVDらしい。
しかし、熱帯域の昆虫採集って、
毛虫に刺され、アシナガバチに刺され、って、
やっぱり陸上って。。。
いや、海中でもウミケムシにさされることもクラゲに刺されることも
まあ、ままあるんだが。

昆虫採集の採集記がいい。
虫屋全開で、楽しさが溢れており、
合間合間に分類の蘊蓄なんかも鏤められていて
あっという間に読んでしまった。

さて、前半。
虫に材をとった、
形態に見方、認識のし方、定義、といった、
分類学の根底の部分を
さすが養老先生、さらりと、わかりやすく書いている。
うーん、かっこ良すぎる。

おもしろいです。
 

秋の夜長に とは?

September 12 [Sat], 2015, 19:23

珍しくイベントに参加、
それも六本木。。。



MHD グランド モルト テイスティング 2015 〜 秋の夜長とシングルモルト 〜
[ http://gmt2015.jp/ ]

MHD=モエ・ヘネシー・ディアジオ社が所有する
13の蒸溜所のモルトを飲み比べようというイベント、
簡単にいうと。

ということは、基本オフィシャル、
女性をターゲットとしているあたり、
入門的なイベントか?



六本木らしく、オシャレで華やかなイベント、
といいつつも、見回すと、ありゃ、知った顔の飲んべえ達の姿もちらほら
というか、わさわさ。

出してくれる量は少しづつとはいえ、
こんだけあると、さすがに。
久しぶりに現行のオフィシャルっていうのを、たらふく飲みました。

まあ、そういう、ある意味量産品なので、
ゆるい感じは拭えませんが、
最後にはさすがに足に来ました。
楽しかったです。



飛びすぎ って?

September 10 [Thu], 2015, 19:12
 


すごい本です、とはいえ、買うかといわれると。。。

トビウオはなぜ飛ぶのか?世界初のトビウオ図鑑!

目次
01 トビウオはどんな生き物なのだろう?
02 トビウオに会える場所
03 トビウオの種類
04 トビウオの大きさ
05 トビウオはどうやって飛ぶのだろう?
06 トビウオはなぜ飛ぶのだろう?
07 トビウオの色
08 トビウオの見分け方

図鑑といわれると、ちょっと???だが、
なかなかビジュアルは面白い。
とりあえず立ち読みで、一見を。

しかし、この出版社、
HPの会社概要には

(株)エクスナレッジは、建築・デザイン・コンピューターおよびそれらの周辺情報を、雑誌・ムック・書籍・CD-ROM・ウェブサイトなどさまざまなメディアの形で、専門家や一般ユーザーの読者に向けて発信し続けている出版社です。

とある。

エクスナレッジって出版社は
どこに向かっているんだろう。

[ http://www.xknowledge.co.jp/_books ]
[ http://xknowledge-books.jp/ipscs-book/BooksApp?act=list&category=2&mode=0&key=60 ]
 

編む とは?

September 08 [Tue], 2015, 19:35



以前から気になっていた本だったが、ようやく。

辞書を編纂する、っていう
非常に地味な作業の物語。

言葉を定義していく、簡潔かつ性格に、
ていうのは、ある意味我々の、分類の作業に通じるものがある気がする。
辞書をつくる、という作業は

『編集』
古くから「編集」「編輯」「編緝」などの表記があり、特に戦前は「編輯」の表記が多かったが、当用漢字制定後に「編集」に統一された。当用漢字に「輯」の字がなく、似たような意味で同音の字である「集」(「輯」の新字体ではなく、全く別の字)に置き換えたためである(これを「俗用書換え」という)。なお書物の編集においては、全集や辞典・百科事典など大部なものを対象とするときは「編纂(へんさん)」、また歴史書・教科書などを対象とするときは「編修(へんしゅう)」の表記を使うことがある。(Wiki)

というより、やはり

『編纂』
編纂(へんさん)とは、図書館情報学において、著作の定義にもちいる用語の一つである。多くの文献をあつめ、それに基づいて、新しく記述した書物に関して用いる用語であり、著作者の年譜や著作目録の作成などに用いる。(Wiki)
既発表の著作を配列したもの(文庫本で短編小説集をつくるなど)は、編集とよんで、編纂と区別する。

が適切な単語なんだろう。

【 輯 】
車輪の中心にスポークが集まって車輪をなす様子を現し、「集」と同じく「あつめる」という動詞でもある。

という字意には、やはり軸、整然とした配列があってこそ。
やはり、「集」は不適切な気がするし、
そういう意味で、やはり辞書づくりは

【 纂 】
字源 会意形声。「糸」+音符「算」(あつめる)
意義
竹筒をあつめ、一巻にまとめるための糸。
文書等を集めること。編集や、整理すること。

なのであろう。図鑑もしかり、
ルールに則って、整然と集めて配置する。
なかなかにしんどい、地味なお仕事。
この小説を読んでいると、ただひたすら、
編んでいる人々がいる、というのが
なんだかいじらしいというか、うらやましくなる。 
おもしろいです。
 

均一 って?

September 07 [Mon], 2015, 7:42
 
夕食のない夕方、
ちょっと遅くなって、有楽町界隈で
蕎麦をたぐりたい、と思うと、結構難儀。

数寄屋橋「泰明庵」は 8:30 ラストオーダー。
GINZA 5 「俺の出汁 そば」は、まあいまひとつ、
駅の立ち食い「後楽そば」じゃあ、あんまり。。。
3丁目の「山形田」、京橋の「恵み屋」はちょっと遠いし、
やっぱりゆっくりしたい、

なんて考えていて、ふと、駅前、電気ビルヂングに一軒あったと。

そば処+酒処 『 竹むら 』。
平日は9時半までって、
もう完全に居酒屋。
とりあえず夕食なので、お店の名前の



竹むらそば(780円)で生を。
かき揚げが3つと大根おろし。
なんとなくたたずまいは「歌舞伎そば」のかき揚げ盛りに似ているが
いかにも居酒屋なチープ感がいい、

メニューを見ると、夜はおつまみ20品くらいが
すべて550円均一、って、
もうゆるゆる。

そば屋酒、なんてこじゃれたのではないが、
ひっかけて、〆に軽く、もり一枚、なんてのには
なかなかいいかも。
 
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