たかいとこから とは?

May 05 [Sun], 2019, 19:39

令和元日、
ぶらりと、



こんなのを。

古窯、
それも大きいものがメイン、
うーん、出光さん、持ってます。

猿投の壷が
ぽってりとしたいちじくのようなフォルムで
かっこいい。

割と冬鋳物がメインなので、なかなか渋いというか、難しい展示。

ふうと、見終わってお茶休憩。

高いところから見下ろしてすみません。


 

out of date とは?

May 05 [Sun], 2019, 19:19
ネットサーフィンしてたら、こんなものが。



築地美食吃透透

ISBN13:9789862511831
出版社:臺灣東販
作者:OZAWA YUKI;渡邊博光
譯者:張秀慧
裝訂/頁數:平裝/160頁
規格:21cm*15cm (高/ェ)
版次:1
出版日:2010/04/24

って、どうやら、これの合本。
オリジナルの出版は2012、で、検索したら




前進世界第一魚市場!築地究極美食大特搜:
日本人也無法抗拒の155道X26家必吃美食大公開

これも翻訳されているらしい。

系列名:旅行趣
ISBN13:9789865683559
出版社:采實文化
作者:YUKI OZAWA
譯者:程蘭婷
裝訂/頁數:平裝/128頁
規格:21cm*14.8cm*1cm (高/ェ/厚)
版次:1
出版日:2015/07/02

こちらがオリジナル。



こちらは2013出版。
いずれにしても、すでに5年以上前、
で、築地場内は引越し。

前進世界第一魚市場!「築地美食大魔神」私藏名店大公開!

とあるが、残念ながら、

龍蝦海鮮丼、海鮮丼(米花)→豊洲に移転
魚粉鹽味親子丼、親子丼しお(鳥藤)→豊洲、場外にもあり
雙層生魚片場外丼、場外丼(河岸頭)→元気に営業中
海鰻涼麵、あなご南蛮冷やし(長生庵)→元気に営業中
哇沙比章魚 たこわさび(大政本店 試食)→魚河岸施設で営業中、とはいえ、試食って?

いや、基本、場内、うおがし横丁はなくなったわけで、

[ http://www.sanmin.com.tw/Search/Index/?AU=OZAWA%20YUKI ]

この1年半でいろいろ、ドラスティックな変化が。
いいガイドブックだったんだが、で、
これをもって、築地に今こられても。。。
いや、すでに観光地、受け皿はいっぱいある。
市場感は、残念ながら、なくなってしまったが。

ぜひupdate、改訂版を。

さて、今現在、築地界隈(高速の海側)で個人的にお勧めできるのは

すし大 (寿司)
河岸頭 (海鮮)
Piglet (生ハム)
Paradiso & Buono (イタリアン)
mogutako (バル&デリ)
文化人 (そば)
一凜(四川)
pop up bar in scart gallery (バー?)

基本、場外では飲食をしないので
そこらへんの情報に乏しいのはご容赦を。
いずれ、整理してまとめますか。
 
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