個人的に 危険物 って?

September 16 [Thu], 2010, 19:54
週末に遊び仲間で伊豆大島にいってきた。
年に1度の恒例行事、
じつは、ぼく自身、海に入るのは昨年の UAE 以来、
ほぼ1年ぶりという情けない体たらく。

伊豆の島といえば、泳いで、温泉はいって、
で、なんといっても美味い魚をいただく。
今年も例年どおり、波浮の寿司屋 『 西川 』 へ、
とおもったら、西川がない!
いろいろ探ったところ、店主はそのまま、
店をはす向かいに移して、店名を 『 港鮨 』 とあらためて営業していることが解った。



前の古めかしい店がまえにくらべると、なんとなく薄っぺらい感じだが
味は変わらない。

さっそく



これは島寿司、目鯛のべっこう寿司
目鯛というと、黒くて何となく怪しい顔つきの深海魚っぽい魚、
しかし味は白身でやや淡白ながらなかなか美味い。
これを刺身にして、激辛の島とうがらしをいれた醤油に漬けて
「べっこう 」 にしたのを握ったのがこれ。
ぴりっとして美味い。

実は、寿司は、個人的に禁断の食べ物。
刺身はともかく、しゃりに酢と一緒に大量の砂糖を使っている、
ので、カロリー制限の敷かれている自分には危険物である、
なんてことは、でもかまっていられない!
あとで摂生すれば帳尻あうし!と、もうこれはしょうがない。
だって、美味いんだから、と。

島でのもうひとつの恒例はスーパー巡り、
部屋で飲む酒の肴探し。
大島だと、メダイやら、トビウオやら、タカベやらなじみの魚に混じって、
オナガダイ、アオダイ、ナワキリ(クロシビカマス)なんて
ちょいとかわったものも並んでいて、それが狙い。
今回のヒットはこれ。



「 おご鯛 」 って?と思っていたら、となりに丸ものが。



うーん、サカナ詳しくないですが(藁)、
どうやら 「 ヒメダイ 」 の仲間のよう。
透明感のある、ぷりっとした白身で、これがいける。
島焼酎 『 御神火 』 がすすむすすむ。
いやー、なんだか久しぶりに手酌で
のみすぎのみすぎ。

結果、血糖値は大丈夫、
やはりストレスなく飲む分には体の代謝もいいんだか。
久しぶりの、遅ればせ夏休みでした。
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