春は とは?

March 11 [Mon], 2019, 19:44

春は京都、花の都、ということで、
雑誌は特集花ざかり。



これ、以前うちで飲んだくれ旅した時のガイドに使った号の
焼き直し,というか、リニューアル本、
efishだとか、れんこんや、円山茶寮なんて、うちのお気に入りが満載。
ああ、京都行きたい。

で、こちらは女性版,なので



ややアルコールひかえめ、
かと思ったら,いやいや、
バーのコーナーがあり,
ロッキングチェアさんやら、バー奥さん、
K6が新しく開けたとおぼしき泡ものバーやら,

レコード酒場やら。。。。。

そういや、だーひーのところは,銀座にあった時にも
女性誌に掲載されたことがあったような。。。。
マガジンハウス以外にも、文春ともねんごろ?

いや,とりあえず引っ越しすんだら、京都飲み。
今はため息付きながら,我慢。。。。
 

過去最少 とは?

March 01 [Fri], 2019, 19:33

こんなニュースが。

富山湾でホタルイカ漁解禁 春の訪れ告げる青白い光 初日水揚げは過去最少
毎日新聞2019年3月1日 10時00分
[ https://mainichi.jp/articles/20190301/k00/00m/040/030000c?inb=fa ]

まだ漁期が始まったばかりなので,なんともいえないが,
島根鳥取沖の底曳漁も低調らしい。

駿河湾ではサクラエビが史上最低,
ヤリイカの来遊状況もおかしいと。

昨日はニュースでハリセンボンの大量漂着がニュースになっていた。

一概に温暖化の影響,なんていいたくはないが,
エルニーニョも含め,暖水の影響がでていることは認めざるを得ないか。

高水温が続くということはスルメイカも低調に終わりそうだし,
外洋で,ちょっとやなことが起こっている気がして。。。
 

大不漁 って?

February 25 [Mon], 2019, 19:07

これまでにない不漁らしい。



餌として利用している水族館も大変らしい。
とりあえず、駿河湾と台湾近海からしか記録されていない種。
それが、今年は地元でも食べられない、と?

でも、東京、台湾産かもしれないが、
まだかき揚げが食べられるとのことで、
虎ノ門で。
ちょっと含有量が少ないか?



大盛りにしたもりと。
いや、うまい。


 

雪山 って?

February 22 [Fri], 2019, 19:34

うちの地元に、土日しか開かない面白い喫茶店が。
土日のみ開店。



うちの地元とは思えないしっかりした喫茶店で、



好みの器で美味しいコーヒーがいただける。
雪山を見ながら、って



店内にゲレンデがある、もちろんジオラマ。
で、



店内を列車が走り回っている。HOゲージ。
雪山の下にはトンネルが通っていて、



車窓に灯りがともっている。
面白いです。

望む とは?

February 14 [Thu], 2019, 19:31

連れの慰労をかねて、
ちょっと旅行に。
いつものオジサマチームのツアー。



前夜は大荒れ、の翌日、
なので、程よく冠雪。
強風で吹き飛ぶ雪もきれい。


ついでに神社などお参りして。
いえ、ここ、



富士山をながめに来るところではないんですが。
さすがに人気がない月曜日。

前夜は戸田どまりだったけど、
お上品な夜でした、ちょっと物足りない。
 

裏グルメ って?

January 26 [Sat], 2019, 19:37

品川の肉屋小売店はなくなった、が、
肉屋直営のレストランが。

たまたま用事を澄ませてお昼時に。



この看板が目印。
細い路地を曲がると



いや、こんなところに。
店内はカウンターとテーブルが3つ、
こじんまりしたスペース。
ランチメニューはお値段は
800-1500(!)とやや高めながらも、
どれもうまそう。

ポークソテーが食べたいのだが、
残念、なので、
ポークジンジャー、しょうが焼きを
と席に着いたら、いきなり、おわりました?
え?っていったら確認してくれて
なんとかぎりぎり、最後の一皿。



サラダとスープつきで、



程よい厚さにスライスしたロース肉、
火が通っても、やわらかくて、
たまねぎのきいた、やや甘めのジンジャーソース。
うまいです。

うーん、つぎはポークソテー食べたい、というか、
夜の部行かなきゃ、です。
 

高価 って?

January 13 [Sun], 2019, 19:30



のり弁、1500ってぇ?
いや、美味しいとは思うんですが、
しゃけ と ちくわの磯部揚げ
はお約束なんだが、

満足感?
500以下だから得られる満足感と、
だって、のり弁、1500の優越感?

なんだかなぁ。。。
 

この記事、飛ばしてください

December 31 [Mon], 2018, 19:44

個人的過ぎる内容なので
ここに残すかどうか悩んだのだが、
気持ちを整理するため、個人的な記録として。
あまり楽しい内容ではありませんので飛ばしてください。











様子見 って?

December 30 [Sun], 2018, 19:58

師走も押し迫った日、
築地へ。



交差点には警察も出て、交通整理、
もんぜき通りはえらいことになっていそうなので
晴海通り沿いから
「築地魚河岸」へ。

ぶらぶらと見つつ、昨年を思う。
去年の今頃は、場内で挨拶回りをしつつ買出しだった。

今年、場内は豊洲に移転、
この時期、ちょっと買い出し、には遠くなってしまった。

その一方で、築地はどうなのか、と、
様子を見に。



不調といわれていた魚河岸施設、
買出しのお客さんで結構混んでいる。
もちろん、以前の場内に比べたら、規模も小さいし、
混みようもそこそこ。
とはいえ、ちょっとほっと。



通り抜けながら、樋栄さんで正月のマグロの柵を
赤身と中トロ、5700で購入。



波除通りから「にっぽん漁港市場」へ。
あじろ定置網なんか覗きながら、
JF長崎で買い物。



さて、これからが厄介。
場外市場の大混雑を通り抜けつつ
中川で漬物を。

いや、いつもどおりの大混雑。
ここを見る限り、築地は変わっていない、とも思うが、
この混雑時においても、外国人観光客が増えている気が。

ふう。
寒いこともあり、帰る途中で
Bongen Coffee で一服。



さあ、今年もいよいよ締めです。


 

場末ながら って?

December 27 [Thu], 2018, 19:09


このところ、実家の周辺の変貌が激しい。
いつの間にやらエスニックタウン化が進行。、
以前は中華料理屋もなかったような商店街に、
小籠包の店やら、インド料理屋やら。
そんな1軒に昼食で・



南インド料理の店。
サモサのようなスナックも店頭で売っていて、
弁当まで、450円って、すごい下町価格!

つれは

チキンカレーランチ、ナンとチャイがついて。

僕は



ラム肉の炊き込みご飯、ビリヤニ!
なんと、十条でビリヤニが食べられる時代が来るとは!
最近、飲み仲間の間でもややブームのビリヤニ、
ヤエチカとかでは食べていたんだが、ここで!?
料理はどれも申し分なく美味しい。
これをいい時代になった、と喜ぶべきか。うーん、もと地元民としては。。。

で、この店、残念なのは、

ビールありますか?と聞くと、

「宗教上の理由でだせないんです」 と。。。。

そういえば、メニューっをみると、
チキン、ラム、ビーフはあるのに
ポークがない!

南インド、って、そういうことですか。。。。
これは重大な問題です、うーん。。。


 
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