巨大 とは?

March 22 [Wed], 2017, 19:07



初めてこの貝を見たのは、河村コレクションだったか。
ぬるっとした不気味な貝、所属って?っておもった。
Marginellidae ときいて、愕然とした。
だって、でかい。

日本に住む限り、せいぜいが1cmの貝である。
それが10cm!
kのぬるっと感と軸唇のひだが、なんとなく不気味な貝である。
気になる貝であったんだが、

えっと、



すみません、ついうかうか。
あー、だめだ、
買っちゃいました。

3

chteno って?

November 22 [Tue], 2016, 19:16


[ http://nautiluslive.org/video/2012/08/06/thessaloniki-biology-dive-highlight ]

トルコ南部沖でヒレギレイカChtenopteryx の生態画像が
ROVによって撮影された。

やっぱりコウイカのような遊泳をするようで、
まあ、納得というか、
しかし、こんな種の生態動画がウェブに簡単に流れる時代って、
なんだかおそろしすぎる。

船の上で曳網サンプルを見て
いろいろ思い描いていたのはまだついこのあいだのような気がするのだが、

歳をとったということか。。。
 

軒並み とは?

November 21 [Mon], 2016, 19:48
 


例年のことだが、今年も oz の特集が、

三ぶん
del Mare
Stand-by Farm
にし邑
森川
ポール
Fishtail Kitchen(のっちゃった。。。。。)
na x ru

って、ウラ銀座の良いとこ軒並み。
大半が10-20席のコバコ、

その夕方、ものは試しと
とんかつ 『 にし邑 』 に電話を入れると
ごめんなさい!と。。。
様子を見に行くと、なんと店の外に行列。。。

ついでに 『 Del Mare 』 をのぞくと
こちらも、そこそこの席数があるにもかかわらず満席。
まあ、金曜というのもあるが。

で、確認に『 ポール 』 に電話をかけっると、
たった今お二人様が帰った、と。
即、席を抑えて、飛んでいく。
ふう。

野菜の前菜盛り合わせ
カレーのパイ包み焼き

いつものメニューでひと息。
 
しかしoz magazine、
うちを夕食難民にするつもり????????????
 

origin とは?

October 06 [Thu], 2016, 19:05



10月、いよいよ映画『インフェルノ』が公開される。
ダン・ブラウン原作、トム・ハンクス主演の
ロバート・ラングドン シリーズの最新作。



原作が日本で刊行されたのが2013、
アメリカでは2013年、ほぼ同時出版となっている。
映画が公開されるのにあわせて、新作は?と期待したんだが

Dan Brown Announces New Novel
Global publishing phenomenon Dan Brown, author of the #1
international blockbusters Inferno and The Da Vinci Code,
has written his latest Robert Langdon thriller titled Origin.
Doubleday will
release the novel in the U.S. and Canada on September 26, 2017
and it will also be available as an ebook and an audiobook from
Penguin Random House Audio. Origin will be published
simultaneously in the U.K. by Transworld Publishers, a division of
Penguin Random House. Additionally, a U.S. Spanish language
edition will be published by Vintage Español. The announce-
ment was made today by Sonny Mehta, Chairman and Editor-in-
Chief of the Knopf Doubleday Publishing Group. Jason Kaufman,
Vice President and Executive Editor at Doubleday, will edit the novel.

In keeping with his trademark style, Brown interweaves codes,
science, religion, history, art and architecture into this new novel.
Origin thrusts Harvard symbologist Robert Langdon into the
dangerous intersection of humankind’s two most enduring questions,
and the earth-shaking discovery that will answer them.

[ http://danbrown.com/#news/dan-brown-announces-new-novel/ ]

次回作はアメリカで1年後に刊行予定、とのこと、
邦訳も同時刊行はしてくれるのかなあ。
期待して、1年待ちます。
 

 

basic って?

July 08 [Fri], 2016, 19:11



新刊、基本です。

掲載されているボトルも
記事のコメントも、
その結果として、束の厚みも
ベーシックです。

でも、
掲載されているウイスキーバー、

Vision(吉祥寺)はともかく、ヘルムとか、
無路良(札幌)、Rum & Whisky(京都)、Main Malt(神戸)、Higuchi(福岡)って、
そりゃ基本かもしれないが、
basic? standard??

道を間違える、というか、
敷居高くない???
 
あ、さすがにキャンベルを載せるほど
基本をはずしてはいない。
 

再利用 て?

May 17 [Tue], 2016, 19:39
 
久しぶりにネットで古書を買った。
お安く alibris から。
いやすでにデジタル化されている文献ではあるんだが。


[ http://escholarship.org/uc/item/5c46p19z#page-1 ]

届いた郵便をみてビックリ!



えっと、アドレスが思いっきり
3段5列の切手に思いっきり被っているんですが。。。。。
中国でもなかなかないすごさ、

と思いながらよくよく見ると、

宛名シールに



U. S. POSTAGE PAID

の文字。
ってことは、これって、

使用済み封筒の再利用???
alibris、そこまでするの??
旧いUSPSのトラッキングナンバーそのままってのも、
怖すぎです。安いから、我慢しますが、うーん。。。
 

しも とは?

April 06 [Wed], 2016, 19:18
 


最近、外堀通りの内側、コリドーあたりを「上銀座」
昭和通の海側、木挽町あたりを「下銀座」と呼ぶらしい。

きくところによれば、最近の都内ナンパ街は
渋谷センター街なんかではなく、上銀座、コリドー街辺り、
若い子たちが群がってえらいことになっているとか。

一方、「下」は小箱ないい店が増えてきていて、
話題の街になって、

雑誌にもでまくって、
住民にはえらく迷惑。。。。

「 三ぶん 」 やら 「 いろり家はなれ 」 なんてのも
掲載されまくってしまい、うーん、なんだか落ち着かない。

あ、またマガジンハウスが



どうかご勘弁を。 
 

セットでどうぞ とは?-2

April 04 [Mon], 2016, 19:50

春の陽気に誘われてちょっと遠足に。
といっても日帰り、

時期になったので生シラスを食べたいと。

さて、どこにする?

由比はさすがに遠いし、行きにくい。
鎌倉は前回いって失敗している。

じゃあ、江ノ島で、えのすいとセットで。

東海道線で藤沢→江の電 のつもりが
どうやら小田急の方が便利そうだったんで
急遽、片瀬江ノ島へ。
いや、おめあての昼飯どころが駅前だったので。

で、お目当ての 『 江ノ島小屋 』 にいってみると、
すごい行列、っていうか、
あれ、イメージが違う。。。
そのうえ、生シラス完売。。。。

なので、道の反対側、
『 マイアミ貝新 』 へ。

ここはフロリダ?ってことではなく
My 網、自分のところで網曳いてとっている、ということ?

とあるブログで
「藤沢の海水浴場は超大昔から東洋のマイアミビーチと呼ばれており、アメリカフロリダ州マイアミビーチ市と1959年(昭和34年)に姉妹都市提携を結んでおり、」

なのでマイアミ、との解説があるが、ここ片瀬江ノ島だし
うーんそれには無理があるんじゃない?なかんじの、
いかにもな大衆食堂。いや、こっちの方が自分には馴染む。
先代のオヤジが駄洒落で店名つけちゃって、
あとの人がムリムリ、いい理由こじつけたのでは?

海鮮、といいながら、焼きはまぐり、サザエ壷焼と
シラス丼がメインのいたってシンプルな食堂。



釜揚げと生シラスのWシラス丼を生ビールと。

おなかがふくれたところで、えのすい へ。



実は新装されてから初 新江ノ島水族館。



クラゲもだが、深海展示で名を馳せているのは周知だったのだが
なかなか機会がなかった。

のっけから、相模湾の展示で
シロウリガイとサガミハイカブリニナ。



目の前の相模湾をテーマに
淡水域から、岩礁域、深海まで。
JAMSTECとのタックでシンカイヒバリやらユノハナガニまで
贅沢な展示がうらやましい。
メンダコの生体展示なんかもあったが暗くてなんも見えんかった。

でそんななか、



初の飼育成功だとか。
シラス丼とセットでどうぞ。
 

cover とは?

April 03 [Sun], 2016, 19:48
 


IA に中島みゆきが!
とおもったら、
CoverArtArchive とな?
[ https://archive.org/details/@coverartarchive ]

えっと、これ、誰がアーカイヴしているのか?

517,826 のデータ中
日本のものが 16,254件



板野友美で17件、
ひー、山崎ハコのジャケット、25枚もアーカイヴされている。。。

て、どんなベンチマーク。。。
 

Legendary とは?

March 20 [Sun], 2016, 19:11
 


究極のウイスキー図鑑???

絶対の味覚というのはあるんだろうか?
ロマネコンティは誰が飲んでも絶対に美味しいのか?

こういった類いの本が出ると、
その評価についてはつい眉唾になってしまう。
先日リリースされた Springbank Local Barley につても、
飲み仲間達は絶賛するのだが、
僕自身はピンとこない。
いわれてしまえば勉強が足りないのか?
個人的には、ちょっと好きでないニュアンスが感じられたのもある。

とはいえ、解説のついたこういった本は楽しい。
レアボトルの図鑑ではない、
いや、もちろん超のつくレアボトルもあれば、
Dewar's white label まで掲載されている。
Legendary を思考と訳したところで誤解が起こりそうだが、
「 伝説 」 のボトルをならべた
ウイスキー、モルトの歴史書というのが正しい。
図鑑ではなく、読物として大変勉強になる。

そして、改めて、あ、これ、飲ませていただいた、と
CLのすごさを再認識。
Balvinie Classic のみたいなあ。。。
 
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