process とは?

June 14 [Fri], 2019, 19:35
















 

替わり目 とは?-2

June 01 [Sat], 2019, 19:03

たまたまfishtailにすんなり入れて夕食。



刺し盛りと、ホタテの炙り、中トロ炙りで。
この白身なに、皮目もないのでさすがにわからん、
黄はたとのこと。そういやこの前二太喜でもでた。

で、日本酒のあてに2色、食べ比べ。



赤と白、バフンとムラサキ。

赤はもう少し先、
海の中は夏までもうちょっと。


 

替わり目 とは?

May 31 [Fri], 2019, 19:42

久しぶりにご近所蕎麦屋へ。
さて、この春最後、と思っていたら、



水茄子



しらえびのから揚げ、で、

春野菜天セイロ、が、



すでに夏野菜天セイロに。。。。

いや、うまいんです、
トマト、ベビーコーン、みょうが、オクラ、小ナス
どれも美味しい、が、

この春、結局、ふきのとうの天ぷら、
1、2回くらいしか食べられなかった。
もう終わりでしょうね、残念。
 
はや、夏ですねぇ。


 

最終日 とは?

May 29 [Wed], 2019, 19:48



6周年を迎えたkunizakeya、
ビルの解体に伴い、立ち退きに。



連日、常連客たちは名残を惜しみに。
周年を終えた月曜、最終日、
残った酒を飲みつくしに。
常連の貸切営業、1K でのみほうだい、と。

狭い店内は立錐の余地もなく、数えると、17人?
あふれた常連は



カウンターの内側まで。

みんな名残惜しいと、
明日からどこへ行けばいいのか、と。

ぼくは残念ながら翌日早朝から仕事なので早々に引き上げたが、
いや、ほとんどの人は、翌日も仕事のはず、が、
たぶん朝まで。

常連にとっては、存在感の大きい店だった。
このロスは大きい。

マスターは、近場で再開を誓ってくれているが、
そこまでの数ヶ月、
我々はどこにいればいいんだろいう。


 

日暮れてなお遠し って?

May 18 [Sat], 2019, 19:05

このところ、週末を使って実家の片付けに通っている。
ひとがひとりいなくなると、なかなか大変。
いや、実質2人分の整理になっているんだが。
これまでにどれだけごみを出しただろう。
まだまだ、年内一杯を覚悟しつつ。




日が暮れて、たまには、ひと息、
高木君のところへ。

休みの日だったので、カウンターに、
珍しく奥様が。
しばらくすると、だいぶお久しぶりにお父様も。
家族勢ぞろい。

ぼくはまずソーダ割をいただきつつ。
つれは、チ−ズケーキでモルトを。

休日で、結構混んでいるのに、高木君が付き合ってくれる。

つれは神戸メインモルト
の後藤さんがきたので出したという
怪しいAultmore、あまい。

ぼくはクリームConnoisseur のGlenrochy と
Murley MacDavid のHighland Park、
ちょっとオールドライン。
おちつく。

まだまだ片付けの先は遠いが、
来年はホームバーがココに移動、の可能性、あるかなぁ。


 

春先の とは?-2

May 12 [Sun], 2019, 19:33



今年も参加できました、すだてん。



バックバーは養生されて、いつもより明るい店内。

たらのめ
こごみ
こしあぶら
山うど

つまみながら、今日は



こんなかんじで。

なんだか、



おもしろい、というか、
須田さん、こっちが似合ってるか。いや、失礼。


 


ありがとう とは?

May 11 [Sat], 2019, 19:17

またぎのあとに、懲りずにクニザケヤ。



つい、ねらったと、マスター。
いや、美味しいです。
でも好みは



渋い。味もラベルも。

ところで、



クニザケヤ、立ち退きにより5月末で閉店、って。。。
みんな、クニザケヤlossにおびえている。
次の店舗、常連たちが必死で探してたりして。
なるべく自分ちの近くで、って。

際までがんばって通います、はい。
 

あわあわ って?

May 09 [Thu], 2019, 19:59
連休中、実家の片付けにいって。
さて、昼飯どうしよう。

散歩がてら商店街を探索。
メインの通りよりもわき道が面白そう、
先日入ったベトナムレストランを通り過ぎてさらに。
商店街が尽きるところで



泡でピザ?

泡モノでピザを食べよう、と。
店名は漢字とアルファベット、両方つくみたい。

カウンターと、奥にちょこっとテーブルが、という
うなぎの寝床な店。



カウンタ前に窯がありピザを目の前で焼いてくれる。



ピザ単品(1000前後)に、プラス450で生ハムサラダとアルコールがつく
ランチセット、泡はワイン系もあるが、今日のところはビールで。

ベーコンとオニオンとピーマンのピザ
しらすと九条ねぎのピザ

でかっ。

学生が通る道沿いなので、ボリュームたっぷり。
味もしっかり。

店頭で、持ち帰りもできるみたい。
知らないうちにいろんな店、できてるなぁ。
 

おばけ とは?

May 08 [Wed], 2019, 19:31

先日、築地半値市でかった、こいつを。



さらし鯨とうるいの酢味噌。
うるいは有楽町で。

さらし鯨、好物なんだが、最近はさすがに高い、ということで、
ひさしぶりに山盛り。
ありがとう半値市。

これを、なんで おばけ と呼ぶんだ?と思って検索してみたら

「おばけ(尾羽毛)」

くじらの尻尾の皮をつかうということらしい。

〘名〙 鯨の尾と身の間の肉。おばいけ。おばいき。〔随筆・貞丈雑記(1784頃)〕

おばいき、だったら鰭(き)じゃないのか?どこが毛なんだろう?
薄く切った皮目の黒?

さて、冷凍庫に鯨ベーコン、
いつたべよう。
 

ξ って?

May 07 [Tue], 2019, 19:29

前からきになっていた店、

くし、



って、うな串の店。
あとで事情通の飲み友達に聞いたら、テレビとかに出て、結構有名らしい。
オーナーが、都内有名店で修行した
ベトナム人、ってのも意外で有名。

お店に入ろうとすると、コバコで、満席。
女の子が、

「 2号店でもいいですか? 」

と。
はい、もちろん。

で、つれられて、ビルの2F 、
これが



いかにも、カラオケスナックの居ぬき。
ひやー、あやしすぎ。



とりあえず、目的のうな串を。
全部で7種あるのだが、この日は2種類が欠品で
5種セット。

ひれ、蒲焼、きも、くりから塩、肝臓塩。
かぶとがなかったか。

これで芋のお湯割を。

ひれがとろっとろで美味い。
くりからの塩もパリッと焼きあがっていて、酒にあう。
いや、うな串、いいです。



仕上げになぜか、もつなべセット。
ってあたりが、うなぎ専門店とちょっと違うところ。
店内は昭和の歌謡曲、中森明菜やら円広志なんか流れてたり、
なんだかなぁ、という感じだが。

会計は、お通しが500とちょいと高めだが、
まぁ満足できたか。

次は1号店のカウンターで。


 
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