電気・水道料金の値上げ 

2007年05月07日(月) 15時48分
書き易い日のブログを先に投稿して、全体を書き上げようと思っていたのですが、インターネットにつなげなくなったり(インドのプロバイダーの設定の問題)、体調が思わしくなくなったりして、思うように行かず、訳の分からないブログになっています。。。が、取りあえず最近あった出来事をアップします。
4月の電気・水道代の明細を見てビックリしてしまいました。
それまで大体Rs1000以内に収まっていたのですが、いきなりメンテナンス料がRs4500追加される事になって、Rs5500の負担です。。。このメンテナンス料は床面積で割り当てられるので節約のしようがない。。。
いきなり13500円、、、しかも毎月、、、何の前触れも無く、、、ビックリしちゃいますよね。(−−
会社の補助の範疇に収まるようにしてもらえそうなのですが・・・期間限定、手厚く保護された駐在員として生活していますが、インドで一人で生きていくのは絶対に無理だと思います。(−−
理解出来ない事がいきなり降って沸いてくるのだもの。。。

サツマイモ入り食パン 

2007年03月06日(火) 20時28分
サツマイモ入りのパンを焼いてみました。
ナショナルのベーカリー倶楽部の生クリーム食パンの1斤分レシピにサツマイモ一本(約100グラム)を入れてみました。
サツマイモは1.2センチ角に切り、ミックスコールでサツマイモを入れたのですが、カラカラと音を立ててサツマイモが回り、なかなか生地と混ざりません(−−
羽の回転が速くなると、サツマイモが弾き飛ばされてパンケースの外に飛び出してしまいました(−−
1斤のパンに対してサツマイモの量が多すぎるとは思います。
飛び出たサツマイモと生地に混ざりきらなかったサツマイモを、発酵前に手で混ぜ込んでみましt。
その時羽を取ってしまったのですが、発酵中に羽が回ってガス抜きをする工程があるそうです。。。(知らなかった)
何も知らない私は発酵終了後、ガス抜きをしなければ、と思い、手で膨らんだ生地の上の方をつぶしてみました。。。
上がつぶれたとってもいびつなパンが出来てしまいました。。。
焼き上がり後すぐにパンを食べたのも良くなかったのですが、サツマイモの水分が出たせいか、べちゃべちゃした感じのパンできめが粗いパンになってしまいました。
1.5斤用のホームベーカリーで1斤のパンを焼いているせいなのか、、、きめが粗く、期待している程美味しくないような気がします。
家族には不評で、殆ど私の料理について悪評を言わない父も「これはちょっと・・・」と言っていました。
次回は1.5斤をサフというドライイーストでソフトコースを使って焼いてみようと思います。

生クリーム食パン(ベーカリー倶楽部) 

2007年03月05日(月) 20時46分
まりさんのレシピの生クリーム食パンが
「甘くない(美味しくない)」
と母に不評だったので再度ベーカリー倶楽部のレシピ1斤分で焼いてみました。
前回のまりさんのレシピはバターが多すぎて水分が少なく、そのせいかクラムが粗い様な気がしたので、ベーカリー倶楽部のレシピでは良くなるかと思ったのですが、やっぱりクラムは粗い様な気がします(−−。
期待している程美味しくない、という感覚を消せないのですが、1斤用の分量で焼いているのが良くないのでしょうか・・・
MKのホームベーカリーはきめが細かくやわらかく焼けるそうなので、そちらの方が良かったのかな。。。とも思いますが。。。両方使っていたい気もしますが、もう少し研究してみます。

初めての食パン 

2007年02月25日(日) 20時56分
ホームベーカリーを使って初めてパンを焼いてみました。
レシピは取り扱い説明書に載っている普通の食パンで小麦粉はカメリア、イーストはニップンのドライイーストを使いました。
ナショナルは焼き色が濃い目で、1斤の場合は特に濃い目に焼けるので、焼色は「淡」が良いとの事なので、そのように設定しました。
普通に焼くと4時間20分程かかってしまうので、タイマー焼で朝8時に出来上がるようにしたのですが、自分が起きたのが10時頃だったので、焼けて2時間以上経った後でした(−−
母が取り出していてくれたのですが、荒熱が取れた後、「冷めてしまう」と元のパンケースに戻しておいてくれました。(−−
正解は荒熱が取れた後はビニール袋などに入れてパサパサにならないようにする、です。
表面がでこぼこしていて、こねた後が形に残っているようです。
本来1.5斤用の所を1斤サイズで焼いているのでこうなるのでしょうか?
形はきちんと食パンで、HPで報告されているような、丸っこい形の食パンにはなりませんでした。
材料のせいか、味は余りしないような気がします。
両親と夫は「お店で買ったパンのようだ」と言ってくれたのですが、私は何か物足りなく感じました。。。(−−

ホームベーカリー機種決定 

2007年02月06日(火) 13時04分
ずーっと悩んでいたのですが、ホームベーカリーの機種をほぼ決定しました。
「ナショナルSD-BT153」です。今から注文して一時帰国の前の日に届くようにお願いしようと思います。
調べた限りでは↓が最安値のようです。
http://www.idosawa.com/

随分と悩みました。(−−
↓のMKを使ってみえる方のHPを見ると本当に美味しそうで、MKのHB100を持ってみえる方のブログを読むと、機械自体が何か可愛らしくて、愛着を持って使ってみえるのが分かります。
http://pgourmet.exblog.jp/2447388/
http://mari2.net/mt_recip/archives/000123.html

が、失敗も色々とあるようで、私には簡単に出来るものの方が向いていると思います。
一つ気になるのはナショナルは気温等に合わせて勝手に焼き時間等が変わってしまうところ。それだと↑のメロン食パンが作れない様ですが、デニッシュパンコースは工程が一定のようです。

〜〜〜【デニッシュコースSD-BT113】〜〜〜
(http://miffymama.blog63.fc2.com/blog-entry-41.htmlから引用)
スタートさせてから25分後にバター投入のブザーがなります。
*ここがホントは後入れバター投入のタイミング*

スタートボタンで再開。
そのあと10分間のねりのあと、ねかし。

*さらにその20分後が作業のタイミング*
機械は作動させたまま生地を取り出して
・折り込み作業
・羽をはずす
・チョコチップを混ぜ込む
       などはここで行う。

パンケースに戻してホームベーカリーに再びセット。
これらの作業を15分間で行うと、ちょうど残り1時間50分の頃。
後は焼き上がりまでお任せ♪
〜〜〜引用ここまで〜〜〜

私が買うつもりのBT153とはちょっと違うかもしれませんが、参考にしようと思います。
レシピで有名なマリさんのホームページでは食パンコースでデニッシュパンを焼いているようなので、その他のパンをデニッシュパンコースで焼いても問題無いのかな・・・?
バターが入ると生地が安定するのでしょうか?だからナショナルはデニッシュコースは決まったタイムテーブルなのでしょうか?

ホームベーカリー 

2007年02月05日(月) 12時48分
結婚する事が決まった時から欲しかった物の一つがホームベーカリーでした。
しかし、インドに赴任する事を前提にメーカーに問い合わせた所、
・電圧が違う海外で動作の保障は出来ない
・小麦粉、イーストの種類によって出来上がりが異なる
との事で、もしホームベーカリーを持っていこうとすると粉や材料も日本から送らなければならない様なので諦めました。
が、ホームベーカリー、持ってきてみえる方が結構いるようです。
インドのパンも美味しいとは言えないけれど、食べられない事はないし、「餅つきも出来る機種がナショナルから出たら買おう」・・・と思っていたのですが、一時帰国するのを機に色々調べてみると、去年の9月頃に「餅つき機能付き」が発売されたとの事。。。生地作りだけして色々なパンを作れるとの事・・・ピザ生地や餃子の皮も作れるとか・・・購入意欲が沸いてくるのですが、メーカーによってパンの出来が結構違う様でどのメーカーの物を買ったら良いのか分かりません。
候補はMK精工のHB100とナショナルのSD-BT153ですが、両者とも100%うまくパンが焼ける訳ではないようで、注意点などがあるようです。
色々と調べてみると、元々「パン作り」が複雑な工程で周囲の状況や材料によって出来が左右されるので100%機械のプログラミングでその複雑な行程を再現するのは難しいような気がします。
その中であらゆる状況を想定し、失敗が少なさそうなのはナショナルのパン製のようです。MK製は複雑なプログラミングが無い代わりに「練り」「発酵」「焼き」の工程を独立して出来るようになっているみたいです。
機能的、製品の品質的に欲しいのはナショナル製なのですが、こちらで家電が壊れた、という話を結構聞くので9000円程の値段の違い、家は夫婦二人なので1.5斤のサイズは大き過ぎないか、と考えると堂々巡りをしてしまいます。
でも、ナショナル製になりそうかな・・・

「インドの衝撃」 

2007年01月31日(水) 20時53分
NHKでやってましたね。私も1回目と2回目の放送は見ました。
バンガロールは「ブリゲードロード」が映っていました。実際に生活しているインドそのままの風景で、「バンガロールが映っているからNHK観て」、と思わず実家に電話してしまいました。(電話するまでも無く既にチャンネルを合わせていたようですが)
IIT、確かにすごい競争率のようです。私の英会話学校の先生の息子さんは大学生なのですが、ギリギリ行けなかったみたいです。
先生の姪御さんが高校生なのですが、「夜中の3時まで勉強をして朝の6時には起きて学校に行く」そうです。(私の三十数年の生涯を通してそんなに勉強をした事はないし、体も持たない事でしょう。)
IITに行きたければ、全教科の平均点が99点以上(もちろん満点は100点)でなければならないそうで、姪御さんの成績は97.5点位。母親(先生の姉)に「こんな成績を取って、お前は馬鹿ではないのか」とののしられて泣いていた、と言っていました。
地元の学校に通っている日本人の子供もいますが、宿題が本当に沢山出て、勉強もとても難しいみたい。日本では2年生で習う事を1年生でやる、とか。
「ゆとり教育」って何?そんな事言ってて良いの?
教育以外の事でも、日本人は甘い気がします。消費税だって今時5%なんて国無いよ。
ところで、志を持って敢えてバンガロールに来る日本人がいるようですが、かなり厳しいと思います。インフォシスで働いている若い人が何人かいるようなですが、挫折して帰る人も結構いるって・・・

インドでボランティア 

2007年01月31日(水) 20時07分
「多少は人のお役に立つ事をしなければ・・・」と言う事で、「インド人の子供に折り紙を教える」ボランティアに参加してきました。
今日は聾唖学校の子供達の所に行ってきました。この試み事態が初めて、ということで主催者も手探りの所があったのですが、行ってみて良かったです。
いくつかグループに分かれて折り紙を折ったのですが、私の座る椅子が足りないのを見て子供が持ってきてくれたり、自分達が折っている折り紙の折り方を教えてくれたり、インド人の子供は人懐っこく、優しく、可愛い所があります。
最後には折った折り紙を紙に貼り付けて画を描いて作品にしました。
結構施設の整った所の様で、多分それなりにお金のある家の子供達なのだと思います。
インドでは障害のある子供を捨ててしまう親もいるそうです。
子供達とのやり取りは楽しかったのですが、こういう集まりに参加すると、私って「人の輪」の中に入っていくのが苦手だな、と思います。
物心着いた時からそうなのですが、うまく溶け込めなくて。。。もう少し自分を改善しようと思います。

能天気な夫 

2007年01月15日(月) 3時44分
夫は「ビザが切れた後に日本に帰国すれば良い」と考えていたようですが、色々と検索してみたら、オーバーステイって大問題みたいですね・・・(−−
ここに赴任している大抵の人がビザの期限内に出入国しているのは、「何かがある」からなのですが、夫は何も考えていなかったようです。
出国するときには問題ないけど、当事国はもちろん、第三国で入国拒否される事があり、「ビザ無し」で滞在できるはず国に行くにもビザを取得しなければならなくなるそうです。。。(==
私が事態を説明して、ようやく事の重大さが分かった様ですが、、、
予め準備をしておけばちょっとの手間で済む事を、何も考えない、或いは軽く考えて後で大変な目に遭う。そういう事が何回かあったと思う。私自身はマイナス思考の持主なので、楽天的な所はうらやましいような気がしますが、少し感覚が鈍いと思います。自分一人で全部出来るなら良いけど、どこかで誰かが穴埋めしているのよ。穴埋めをしている人がいてくれる事に甘えないで欲しい。(私が言える立場ではないのだけれど)

日本に帰るとしたら 

2007年01月09日(火) 17時40分
実家に「日本に帰るかもしれない」と連絡したら、行きたい所や食べたい物の希望をリストアップするように言ってくれました。
私って何が食べたくてどこに行きたいんだろう・・・
・NHKで京都や信州が映ると行ってみたい気がする(清水寺とか)
・温泉に行ってみたい気もする
→でも旅行じゃないから帰任後で良いかも
・19号沿いを信州方面にドライブしたい
→私は良いけど、夫と両親は気を使うよね・・・
・家ではすき焼き、お寿司やお刺身も食べたいけど、餃子とか、お好み焼きとか、天ぷらとか、煮魚とか、焼き魚・・・普通のご飯が食べたい
玉子かけご飯は海外赴任者にとってはある意味超高級品(TT)
・ラーメン屋さんに行きたい、金山の付け麺のお店と久屋大通の山頭火かな・・・
・金山の素材屋に行きたい
・会社の近くの焼肉屋さんに行きたい
・近所のケーキ屋さんのケーキが食べたい
・パン屋さんの食パンや菓子パンが食べたい
・東急ハンズや100円ショップ、普通にドラッグストアやスーパーに行って普通の買物がしたい
・・・結構ささやかというか普通ですよね?・・・私の望。一度日本に帰ってしまうとインドに戻りたくないだろうな・・・特に奥様が実家に戻ると。一時帰国している方の帰国日が二週間以上延びるみたいだし。
P R
2007年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像小田切 陽三
» 電気・水道料金の値上げ (2007年12月05日)
アイコン画像やすこ
» ホームベーカリー機種決定 (2007年02月14日)
アイコン画像Licca
» ホームベーカリー機種決定 (2007年02月11日)
アイコン画像やすこ
» ホームベーカリー機種決定 (2007年02月10日)
アイコン画像Licca
» ホームベーカリー (2007年02月05日)
アイコン画像Licca
» 帰任者のおすそ分け (2007年01月11日)
アイコン画像Licca
» あけましておめでとうございます (2007年01月05日)
アイコン画像Licca
» あけましておめでとうございます (2007年01月02日)
アイコン画像やすこ
» あけましておめでとうございます (2007年01月02日)
アイコン画像Licca
» Merry Christmas & Happy New Year! (2007年01月01日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:bengaluru
読者になる
Yapme!一覧
読者になる