小腹がすいたら、ささっと!ひじきとわかめの黒ふりかけDEおにぎり

March 24 [Mon], 2014, 0:00
フードコーディネーターの船橋雅子先生から教わる、季節にぴったりな食材を使った“作ってあげたい彼レシピ”をご紹介

今月は
“ひじき”


小腹がすいたら、ささっと!
これぞ、彼女の鏡です♥

毎日のご飯のおともにはもちろん、おにぎりの具としても大活躍しそうな黒ふりかけ。
ひじきとわかめの海藻コンビだからカロリーも低い。
小腹がすいた時、ささっとおにぎりにして差し出せば、ひじきもワタシも、なくてはならない大切な存在になれちゃうかも♥

ひじきとわかめの黒ふりかけDEおにぎり
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 黒ふりかけ
  • ひじき(乾燥)
  • 5g
  • 塩蔵わかめ
  • 20g
  • 黒いりごま
  • 大さじ2
  • しょうゆ
  • 大さじ1〜1と1/2
  • みりん
  • 大さじ1/2
  • サラダ油
  • 大さじ1/2
  • おにぎり(2個分)
  • 黒ふりかけ
  • 大さじ1〜2
  • 梅干し
  • 1個
  • ごはん
  • 茶碗2杯分
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ひじきはたっぷりの水に15分ほどつけて戻し、ざるに取って水気を切る。


2 ) 塩蔵わかめは塩を流水で洗い落とし水気をしぼる。

3 ) 1、2をみじん切りにして、黒ごまと共にサラダ油で炒め、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める

4 ) 種を取った梅干しを包丁でたたいて3のふりかけに混ぜる。ごはんに混ぜておにぎりにする。




おいしくて良品なひじきの選び方
よく乾燥して大きさのそろったもの
乾燥ひじきは、しっかり乾いていて、大きさのそろっているものが良品。
生ひじきの場合、ツヤツヤとしてふっくらしたものを選んで。


bea's up本誌では“キレイになれる私レシピ”をご紹介

ひじきとたこのサラダ
サラダで、おいしく、たっぷりいただきます♥
夏のイベントシーズンに向けたダイエット戦略は、なんといっても今からが勝負! 
ノンカロリーな上、現代人に必要な栄養素をたっぷりと含む、ひじきは、ダイエットや代謝アップには欠かせないまさに女性の味方です。
とはいえ、「ひじきのメニューなんて、煮物しか浮かばない」なんて人に朗報! 
たこと水菜、トマトを使ったおいしいサラダで、栄養素をたっぷりチャージ♥

指導・料理製作
船橋雅子先生
服部栄養専門学校卒業。
栄養士としての豊富な知識と経験を生かし、
フードコーディネーターとして各方面で活躍中。


  • URL:https://yaplog.jp/beautybloger/archive/1013




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