ポークスープ

December 29 [Thu], 2016, 9:59



年末年始に向けて沢山の塊肉を煮てます。
その煮汁のポークスープです。
写真だと少なく見えますね。大きなボールなのですが…


澄んだこのスープはとても美味しいので、うれしい副産物です。



名古屋風鉄板ナポリタン

December 27 [Tue], 2016, 10:08



暮れですね。
レッスン終わりにお昼ごはんと思ったら、何もなくて冷凍うどんが一玉だけ…


おうどんでまたナポリタンです。
今日は鉄板で卵も落としてみました。
名古屋風です。


なぜかお箸をセットしてしまいました。
おうどんだからでしょうか…

11月おもてなし料理レッスン

November 22 [Tue], 2016, 9:32



11月もおもてなし料理レッスンが無事、開催できました。
前日に思いついて急遽、 画像のアップルローズパイもレッスンしました。
インスタグラムで人気の女子力高めの一品です。
思いつきのオマケのレッスンでしたので、ぶっつけ本番でしたが焼成温度と時間が上手くいったようです。
新しいオーブンにも慣れたようです。


自宅のレッスンは本当にアットホーム。
いらしてくださる方々のお人柄のおかげです。
私としても楽しいレッスンでした。









ソースで頂くムニエル

November 16 [Wed], 2016, 9:55



普通のムニエルもソースをかけるといつもより喜んでもらえる。
このソース、チキンも合う。
今日は鮭ですが、タラもいい。

長ネギと里芋のアーリオオーリオ

November 08 [Tue], 2016, 10:54



寒くなってきて長ネギが美味しい季節がやってきますね。
ガーリックと塩胡椒で味付けです。
見た目は地味ですが、おいしいです。

ジャガイモとズッキーニのグリル

November 01 [Tue], 2016, 10:19



先週末はお祭りでした。
地域としては大きなお祭りなのでたくさん屋台が並びます。
最近は各国の屋台も並ぶのでとても楽しいです。
ドイツ フィリピンなどなど…
この日はどこだか忘れてしまいましたがアジアの揚げ物を買ってきました。ジャガイモのグリルの後ろ側にある茶色のがそうです。





ブイヤベースごはん

October 27 [Thu], 2016, 10:47



いつも和洋折衷の晩御飯…
洋食ばっかりごはんが苦手です。
今日はコトコトブイヤベースです。
鱈 鮭 甘エビが入ってます。


スーパーでは色々なものが、それぞれの理由で値上がり中、こんな時こそ長年の主婦の力量が問われると、一人決めた予算(食費)で質と量を落とさないことをたった一人で厳守中。


意外とできているので今までの予算設定に疑問が…笑





ハロウィンおもてなし料理レッスン

October 15 [Sat], 2016, 15:13



お菓子のレッスンに長年いらして頂いている生徒さんのご要望ではじめたおもてなし料理のレッスンを開催しました。
ビーフデミグラタンパンとスパイシーチキン、パンプキンポタージュスープ。
HomeMadeStyleらしい簡単でお気軽メニューなので、航空祭の時ホームパーティーされるとおっしゃる生徒さんは「早速作りますっ」と喜んでくださいました。
不定期開催で、メニューも変更有なんて前代未聞のレッスンですがそれでも喜んで頂けるなんて、シアワセです。









ハロウィンテーブルコーディネート

October 10 [Mon], 2016, 8:41







ハロウィン用に部屋を設え中、皆さん今年も喜んでくださるかな。
そして、おもてなし料理教室のメニューのビーフデミグラタンです。
我が家の夫はこれが大好き。
どうぞ楽しみにしていてください。

ジェノベーゼソースでパスタ

September 28 [Wed], 2016, 18:56



作ったジェノベーゼソースでパスタ。
自家製はやっぱりおいしい。


一人ランチを作って食べた後、友達にもお裾分け…
バジルも今年は育てたんだと自慢しました。
素直に喜んでくれる姿がうれしい。



メールフォーム

TITLE


MESSAGE

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kayo
  • アイコン画像 現住所:埼玉県
読者になる
オットと二人暮らし
Yapme!一覧
読者になる