イチジクのホットサラダ

September 19 [Mon], 2016, 19:06



イチジクに軽くスモークした手羽元でサラダにしてみました。
去年(多分)お惣菜やさんで買ったサラダがこんな感じで、去年もよく作りました。


秋刀魚 秋鮭 松茸…秋の食材が揃ってきましたね。キッチンに立っていても辛くないこの季節は嬉しいですね。

飲みの日のお供

September 11 [Sun], 2016, 16:29



お久しぶりです。


週末は飲みの日の我が家です。
最近は2人揃ってふっくらしてきたので、ヘルシーメニューです。
この後、秋刀魚を焼いてたべてしまいましたが、それでも罪悪感少なめのメニューです。

鯵のなめろう

August 16 [Tue], 2016, 10:28



いい鯵でしたので、なめろうを作りました。下処理をした鯵は臭みなどなくとても美味しいです。







鱈のムニエル メキシカンサルサ

August 13 [Sat], 2016, 20:39



綺麗な鱈が売っていたので、ムニエルにして夏の我が家の定番 赤のソース (メキシカンサルサ)をかけてみました。ビネガーが入っているのでさっぱりした夏向きの味です。


このソースが冷蔵庫に入っているというだけで、心強いので夏場はよく作ってあります。

アクアパッツァ

June 20 [Mon], 2016, 22:14



アクアパッツァ作ってみました。
作るのは久しぶりかもしれません。
我が家はよく食べるので、お腹に溜まるようにジャガイモも入れました。






コレは第一弾のおつまみなんです。
この後イカ焼きとかパプリカのマリネとか食べました。
飲むと食欲が刺激されるらしく食べることが止まらなくなります。
食欲…止めたいです。

アヒージョに挑戦

May 12 [Thu], 2016, 17:58



エビとアサリのアヒージョに挑戦しました。アサリが美味しいです。
そしてアサリのお出汁でオイルも美味しいです。
今度はタコとかホタテとかで作ってみようかな。

鯛の煮付け

April 17 [Sun], 2016, 20:10



鯛の煮付けをつまみに…
近所のスーパーで一匹丸々売っていたので、半身は刺身用に柵にして貰って、半身のままにして貰いました。
鯛は大きな硬い鱗があるので、スーパーでさばいてもらうのが一番です。
新鮮なお魚なら生のまま3日くらいもつので、家族の少ない我が家でも美味しく食べられます。あと残っているのは頭…
鯛飯にでもしようかな…
今は冷凍庫で眠ってます。

イワシのリエット 未来への投資

April 10 [Sun], 2016, 14:21








スパイスを暖かくなる前に片付けようと思いイワシのリエットを作りました。
イワシのコクとスパイスが効いたものができました。
夜の飲みに出そうと思います。
色んな料理を作るようになってから、キッチンの無駄が大幅になくなりました。
特にスパイスは顕著で、使い切る度に達成感です。







うどのきんぴらとウドのゴマ酢味噌和え

March 26 [Sat], 2016, 20:10



ウドをめずらしく買った。
家族はうどが苦手なので買うと私一人で消費しなくてはいけない我が家。
皮はきんぴらとウド味噌に、(画像なし)芯はゴマ酢味噌和え、明日は穂先を天ぷらにするつもりです。
ウド味噌はふき味噌のように今回初めて作ってみました。
春の香りがいっぱいです。
こんなにおいしいのになぁ…



ヘルシーごはん

February 18 [Thu], 2016, 10:53



気がつくとヘルシーごはんでした。
ま、このあと肉まん2個づつ食べてますが…
最近我が家の器に見慣れてきて、新しい物がほしいなぁと、思います。
では、一軍落ちする器は…??


…決められなかったり…
ミニマリストにはなれない私です。


ミニマリストとかシンプルライフとか憧れますが、強い意志がないと難しそうだなぁと、しみじみ思います。
でも、出来なくてもあこがれ続けます。
いつかうっかり出来るようになるかもしれないし…笑

メールフォーム

TITLE


MESSAGE

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kayo
  • アイコン画像 現住所:埼玉県
読者になる
オットと二人暮らし
Yapme!一覧
読者になる