ROですか?やってません

January 28 [Sat], 2006, 16:59
勿論嘘です。

でも調子悪かったので電磁波から遠ざかる為、台所に避難しました。

これも嘘です。一部。

そんなわけでジャム作りました。キウイジャム。


母から送られてきた小粒キウイ50個くらい。届いた時点で半分くらい潰れてました。

やばそうなトコから順次皮を向き小さめに切って鍋へ
20個くらい切ったと思うんだけど・・・案の定鍋に入りきらない('A
仕方ないので余りは電子レンジへ。煮詰めてる方が減ってから鍋に合流
切ってる最中につまみぐいしたキウイが(´¬`*やっぱ果物は生がイイ(・∀・)

作り始めてから気づいたのだが、蜂蜜も砂糖も切らしていた。
かろうじて水あめが。これでいっか(


果物って甘くて美味しいのに、なんで加熱すると甘味が減る(気がする)んだろ?
違うのかな・・・酸味が増す???
シャーベット(ていうか凍らせただけ)の場合とは明らかに違うよねぇ。
体温から遠い温度ほど、甘味や塩味は味覚で感知できなくなる。って
アイスはだからものごっつい砂糖が入ってるとか。って事をむかし習ったような。
シャーベットはそっちだろうけど、加熱した果物は・・冷めても酸味が強いなぁ。
って、あれ?酸味は温度関係無しに感知できるんか???


まぁジャムは保存食だから沢山砂糖が必要なのよね・3・
せっかく手作りするんだからジャムよりコンフィチュールの気持で!
もういいや!いっそ潔く砂糖無し!!(元から無いけど
ていうか砂糖が控えめだとコンフィチュールになるんですか?住み分けがわかりません!

半日くらい煮込んでみたけれど、何に使おうこれ(゜∀。
昔ステーキソースで見かけたけれど、うちじゃそんなこじゃれた料理つくらねー
ドレッシング作ってみようかしら〜(・ω・)〜



私信:約束破ってこんな事しててごめんあさい。
  • URL:https://yaplog.jp/bangse2/archive/196
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。

■■■■■■■■■■■■■
■poolはメンバ募集中death■
■■■■■■■■■■■■■
the deep pool of deathです
↑興味がある人はこちら↑
─────────────
2006年01月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
■なかのひと■
【名前】くど
【舞台】リディア or 関東
【行動】ボス,ネタ,逆毛,Gv
【lov】食,ナマモノ,RSX_0806
【blog】誤字脱字ぱっしぶ。アカラサマな改竄
https://yaplog.jp/bangse2/index1_0.rdf