手作りめんつゆ納豆蕎麦☆

May 23 [Wed], 2007, 19:00
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納豆蕎麦
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今日は、
納豆が残っていたので、
納豆そばにしました!^^


【納豆】

納豆にはレシチンやグルタミン酸、
ビタミンB類が多く含まれています。

ビタミンB2は、
子供の成長を促進する作用もあります。

納豆のネバネバのうまみ成分は
アミノ酸の1種のグルタミン酸にあります。

このネバネバは、整腸作用があり、
腸のお掃除もしてくれます

納豆に含まれるナットウキナーゼが
注目を浴びましたね!

血液の流れを止めてしまう血栓を
溶かす働きがあります。
どんどん、食べたいですね!(^0−


さて、今日はつゆの作り方です!

難しいことはありません。
家でも美味しく、
ウチにある材料で麺露が作れるんですよ!





【手作りめんつゆ】

材料
昆布3枚(20cmを3本)
かつお節一掴み(片手で取れるだけ)
お酒 大さじ5
お醤油 大さじ5
てん菜糖 大さじ4
お塩 4つかみ(3本の指で4回)
たぶんこさじ1ぐらいかも

1、まず、昆布を見てゴミがあれば
ティッシュなどで、取り覗きます。
白いのは旨みなので、そのままです。

んー、、いつも思いますが 旨みの白い粉以外
何もついていないんですよねぇ(^0^;
結構、そのまま使ってます(笑)

2、カップ4杯(800cc)のお水を入れて昆布もいれます
  このまま30分置きます

この30分が重要ですね!(^0−

3、30分たったら、弱火にします
なべ底から、クツクツと泡が出てきたら
昆布を取り除きます

すぐに、弱火のまま
かつおぶしを一つかみ入れます

ひとつかみ・・・片手で取れるだけ、片手いっぱいです^^

4、沸騰してきたら火をけして、こします
  この手間もポイントですね!(^0−


5、お酒5いれて弱火にします。沸騰したら
  醤油5、砂糖4、お塩4つまみ(3本指で)
   混ぜて火を通したら、はぃ!(^0^/
  出来あがりで〜す!





あともっと濃くするなら、醤油、砂糖、お塩を
1つずつ増やして下さい。(^0^好みがあると思うので

温かくお吸い物のように頂くなら、1つずつ減らして
お酒4、醤油4、砂糖3、お塩3にするといいです。

今回は、味見すると少し濃いめにしてあります
納豆を入れるので味が薄くなるからです
お酒5、醤油5、砂糖4、お塩4にしてあります


つゆ作りは、やはりかつおぶしがものをいいます!
市販のかつおぶしでなく、
かつおぶしを刷ってくれるお店がいいですね!
わたしは、つゆの時は、
かつおぶし屋さんで買ってきます

普段のお味噌汁には、
スーパーに売ってもの使ってます(^^

今日は、たまたま友人から
いいかつおぶしを貰ったので
それを使いました!ラッキーでした(^0−


めんつゆ、どうですか?
難しくありませんよ(^0−

何度と作ると、どんどん上手になるのが麺つゆ♪
是非、何度も挑戦してみてください☆
あっ、そうそう




【納豆蕎麦の作り方】


蕎麦を少し、1分ぐらい前に茹でてザルにあげ
そのまま器にいれて、めんつゆをいれて
納豆、子ネギ、あげダマをのせたら出来あがりです!




簡単に作る時は、麺つゆをほんの少し薄めてから
温めてかけるだけ!!
これも、今日は簡単に・・・っていう時には、一番です(^0−

冷たい納豆そばも美味ですよ!

わたしは、どちらかというと、そっちが好きですね!
めんつゆを作っておいて

冷めたら冷蔵庫に入れて、次の日に
蕎麦を茹でて、ざるにあげ、
お水を流しながら麺の温度を下げて
お皿に、麺、納豆、あげダマ、ネギ、その上から
作っためんつゆを豪快にかける♪

冷たくて、夏場にはもってこいです!!
この時は、濃いつゆがいいですね!(^0−

あと、オクラ、ながイモ、茹でたなめこ、
大根おろしなどを
トッピングすると、もっと♪美味しいですよ!

是非、おためしあーれ(^0− 
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平成19年5月25日開設

わたしは
沖縄生まれ☆沖縄育ち♪

野菜ソムリエな生活日記を
連載してます♪

野菜・果物を使って
簡単料理 ♪

毎日出来る簡単な料理を
載せています

わたしが、毎日作って
食べている料理です♪

お野菜は、
旬の野菜を使って ♪

そして、できるだけ
無農薬・有機野菜を探して♪

果物は、できるだけ
毎日1つ☆

お肉・お魚は、
一番新鮮な物を ☆

調味料は、
できるだけ自然な物を☆

マクロビも好きです♪

でも
お肉もお魚も頂きます(笑)


食育の大切さを周りの方に
少しお裾分け・・・したい


この気持ちで
この日記を作りました !!


わたしには娘がいます

娘と彼の為に
美味しい物を
美味しく頂くことを
知って欲しい ♪


そして、いつか
娘も料理を楽しく
大切な人に
作ってあげれるように♪


今、健康な体であることに
感謝をして

無理せず、
自分に出来る限りの力で
体に優しいことを♪

そう、それが今のわたし ・・・

わたしの日記


『彩の野菜そむりえ生活』


沖縄の自然を大切に
simple lifeを♪

沖縄の野菜・果物を使ったお料理や
毎日の料理を楽しく
簡単に作れるお手伝いができたら・・
と思います

お料理の話、音楽
好きな本、好きなアロマ
cafe time、好きなアロマ

あと大好きな家のリフォーム
365日、1年通して
家中をリフォームしているんです(笑

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