主人の作る料理。

November 29 [Fri], 2019, 19:26
主人が定年退職により休暇をもらってから一週間が経過しました。
重圧を背負っての日々から解放され夜も早くから眠りについてます。
体がなまらないようにスポーツクラブに入会して筋トレに励んだりガソリンの節約を兼ねて原付バイクを中古で書い足代わりに乗って行動したり。
毎日ではないけれど、夕飯もメニュー考えて作ってくれてます。

今日は、テレビでグラタンを作っているのをみて手作りしてくれました。
具は、マカロニ ベーコン 玉ねぎ ブロッコリー ゆで卵。
ブロッコリーは芯まで使用してます。
小麦粉と牛乳と生クリームでホワイトソースを作って。生クリーム使うなんて贅沢。

私は生クリーム使わないで、味付けは塩胡椒 コンソメだけど、主人の塩胡椒だけで美味しかったー。しかも、ボリューム満点なのに胃もたれなし。
素材の味がよくわかってペロッと食べました。とろみが熱々で寒い夜に最高だ。


一昨日は、酢豚を作ってくれた。野菜いっぱいのおかずが食べたいと頼んでたから。

豚肉はヒレ肉で下味に生姜と醤油。野菜を歯応えあるように大きく切ってさっとゴマ油で炒める。味付けは市販ので。
うまい!お店できるわー。笑
酢豚は、私は負けたわ。この歯応えが上手くできないな。野菜しゃきしゃきや。


親子丼も作ってくれた。
主人、結婚式場の厨房で就職してた時期もあり得意分野。
調味料の割合が完璧。そりゃ、これはプロやわ。お客様に提供してたんだから。

私が作る親子丼は、まとめて卵とじるけど、主人は一人前づつ仕上げるからね。それが本当の正しい作り方だよね。
親子丼は、子供の頃 祖母がよく作ってくれて懐かしい食べたくなる料理。
どれも美味しかったー。

いつもの私の料理よりカロリーが少し高くなるけど、作ってもらうっていいよねー。

主人、少し太ってたわ。笑




  • URL:https://yaplog.jp/atukomama/archive/1190
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:atukomama
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1976年8月21日
読者になる
 主人と娘、メスのコーギーと暮らす、「スローライフ。」ブログです(^_^)v  特に変わったことはありませんけど、お金をあまり使わず 楽しい生活を心がけています。  ぜひ、足跡残していってくださいね
2019年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Yapme!一覧
読者になる
P R