チョコバナナマフィン♪

January 29 [Sun], 2012, 9:39

岡村製油株式会社さんより、一番搾り綿実油が届きました

今日は岡村製油さんのホームページに載っているレシピで、

チョコバナナマフィンを作りましたよ〜♪



ちょっと変な膨らみ方になってしまったな。。。

生地が生焼けの時に、一度オーブンから出して、

中央に十字を入れれば、きれいにぷっくり膨らんだマフィンになります◎

今回それするの忘れてた

でも味は濃厚でふわふわ具合も抜群

かなり美味しかった◎

レシピ通り作ったら6個出来ましたが、

あっという間に旦那と完食〜

作り方もホットケーキミックスを使っているので、めっちゃ簡単

これはまた作るな〜





実はサラダ油を使って、スイーツを作るのは初めて

なんかお菓子作るのに、どばどば油入れるのって、抵抗があったんですよね〜

でもこの油は、昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用した

こだわりの商品みたいなので、安心〜

ビタミンEが豊富らしいし◎

ドレッシング、揚げ物、炒め物に使用すると、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がるそうです。

今度これでドレッシング作ってみよ〜っと



レシピはコチラに載っています↓

岡村製油株式会社


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母さんは必死。。

January 12 [Thu], 2012, 10:35

ども〜☆

久々のつれづれ日記。。

書きたいことはいっぱいあるのに、育児とレシピ記事に追われて、

日常が書けない悶々とし日々を送っていました

お正月島に残って良かったことというのは、

いつも買うスーパーで福袋として、商品券が売っていたんです◎

5万円分買うと、5万5千円分の商品券がもらえるっていうやつ


そら買うさ。。。お得ですやん。。。


だって、月に2万以上は買い物してるもんな。。。

旦那と赤子を連れて、開店5分前から並びましたよ

1人一回しか買えないので、3人分買いましたよ 赤子も数にいれてくれた(笑)

あとね、これも戦利品!



ほら、年末は店閉めてたから、余ったみたい。。。

家に帰って小分け冷凍

しばらくは、コレで肉を買わなくてすむな◎



でね、話は変わって、うちの赤子さんですが、

最近甘えん坊になって、私の姿が見えなくなっただけで、

「あぐぅ〜。。。。あぐぅ〜。。。。」

と泣きそうな声を出すようになりました

かわいいんだけど、家事ができない。。。(笑)

玉ねぎ切りながら、

「母さんはここにいるよ〜!」

って、腰をふりふり。。。。。

存在をアピールしながらではないとお泣きになります。

腰をふりふりしているうちは、ニコニコなんですけどね〜

ちょっと集中して料理するもんなら、

「びえ〜ん!」

でございます。。。

お母さんは必死だよ。。(笑)

和風かぼちゃポタージュ☆

January 11 [Wed], 2012, 21:30

株式会社島本食品さんより、たった2分で"プロの味"が再現できる《だしの優しさ》を

送っていただきました

しまもとの本格素材だし【だしの優しさ】

今回はそれを使ったレシピの紹介です。

和風かぼちゃポタージュ☆
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • かぼちゃ
  • 1/6個
  • たまねぎ
  • 1/3個
  • 牛乳
  • 400cc
  • 400cc
  • 味噌
  • 大さじ1
  • だしの優しさ(しまもと)
  • 1袋
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) かぼちゃのわたを取り、レンジで加熱して柔らかくし、皮をむいて、小さく刻みます。

2 ) 玉ねぎは、皮をむいて、うすくスライスします。

作り方

1 ) 鍋に水を入れて、だしパック1袋を入れます。
火をつけ、沸騰したら中火で2分間煮出したあと、だし袋を取り出します。

2 ) かぼちゃと玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで、弱火〜中火で10分ほど火を通します。

3 ) 火が通ったら、ミキサーかブレンダーでスープ状にします。

4 ) 3に牛乳を加えて、再び火にかけ、温まったら味噌を溶きいれて完成です。

5 ) 使うかぼちゃや、たまねぎの大きさで、味が変わってきますので、味が薄い場合は、味噌の量を増やしてください。また、味が濃い場合は牛乳を足してください。



ネーミングの通り優しいお味〜

素材の味が生きて、おいしィスープに仕上がりました

だしの原材料には北海道産昆布、焼津鰹節、土佐清水産宗田節、

焼きあごなど国産の高級素材を贅沢に使っているそうです

保存料、甘味料、着色料は使用してないってとこがお気に入りです

煮出しても、袋を破って調味料としても使えるらしい◎

破ってそのままでも使えるってとこがおもしろいですよね〜


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やわらか鶏肉のスープ ゆず胡椒風味

January 10 [Tue], 2012, 9:43

【レシピブログの「和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ」モニター参加中】

ハウス食品さんの柚子こしょうのモニターになったので、その紹介レシピです。



柚子こしょうもこんなチューブ入りのがあったら便利ですよね〜◎


やわらか鶏肉のスープ ゆず胡椒風味
[ジャンル]
和食
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 手羽元
  • 7本
  • 白菜
  • 250g
  • しめじ
  • 1パック
  • 白だし
  • 100cc
  • 1000cc
  • 柚子こしょう(ハウス食品)
  • お好きな量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) クッキングペーパーで手羽元の水気や血をぬぐっておきます。

2 ) 白菜を食べやすい大きさに切ります。

3 ) しめじの石づきを取り除きます。

作り方

1 ) 圧力鍋に水700ccと手羽元をいれて、20分ほど圧力をかけます。

2 ) 鍋の蓋をあけて浮いてきた鶏の油とあくをおたまで取り除きます。

3 ) 水300ccを追加して、白だしを加え、白菜としめじを入れます。

4 ) 5分〜10分ほど、白菜がしなっとなるまで、弱火で火を通します。

5 ) 最後にゆず胡椒を入れて完成です◎



和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ




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きのこたっぷりデミグラ焼きバーグ☆

January 09 [Mon], 2012, 14:01

レシピブログにて、日本食研の「煮込んでおいしいハンバーグソース」と

挽肉とまぜるだけでふっくらハンバーグができる「ハンバーグ作り」のモニターになりました

なので、今日はこれらを使ったレシピを載せたいと思います









いやぁ〜ほんとこれらを使ったら、びっくりするほど簡単にハンバーグが作れましたよ

用意するのも、ひき肉だけでいいし◎

時間も手間もかからず。。。。

味も確かなので、試してみる価値ありです

きのこたっぷりデミグラ焼きバーグ☆
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・四個分
  • ハンバーグ作り(日本食研)
  • 1/2袋
  • 煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味(日本食研)
  • 1/2本
  • 合挽きミンチ
  • 250g
  • 牛乳
  • 50cc
  • しめじ
  • 1パック
  • えのき
  • 1袋
  • チーズ
  • お好きな量
  • パン粉
  • 少量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) キノコ類の、石づきをとっておきます。

作り方

1 ) ふっくらハンバーグミックス1袋に牛乳50ccを加えて、軽く混ぜます。牛乳となじむまで、3分待ちます。

2 ) 1に合挽きミンチ250gと、「炒めタマネギハンバーグベース」1袋を加え、よく混ぜます。4等分して、形を整えます。

3 ) フライパンに油を少量ひき。成形したハンバーグを中火で焼いていきます。焼き色がついたら裏返して、裏面を焼きます。ここで、しめじとえのきを入れて、一緒に焼きます。

4 ) 裏面も焼き色がついたら、ハンバーグソースの1/2本と同量の水(170g)を入れて、10分ほど煮込みます。

5 ) ハンバーグとソースを耐熱皿に入れて、上からチーズとパン粉をまぶして、チーズに焼き色がつくまで、トースターかオーブンで焼きます。










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ハンバーグの料理レシピ
ハンバーグの料理レシピ


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我が家のお正月♪

January 04 [Wed], 2012, 10:44

あけましておめでとうございます

新たな一年が始まりましたね〜

いつもお正月は、実家に帰り、こたつに入って、

年越しラーメン(そばではない。。。笑)、

元旦の朝には母のおせち料理を食べて、のんびり〜ですが、

今年のお正月は、初めてお互いの実家には帰らず、

我が家で過ごしましたよ

なので、初のお正月料理を作りました

こんな感じ〜



お煮しめや、黒豆(豆嫌い。。。)、くりきんとんなど、

定番のおせち料理は旦那がイマイチ。。。って言うので、我が家流の正月料理。

茹で鶏、かぼちゃとそぼろ重ね、蛸マリネ、田作り、きゅうりとチーズの生ハム巻き

茶碗蒸し、紅白かまぼこ。


あと写真には写っていませんが、レンコ鯛を焼きました

ま、こんなもんかなぁ。。。

夫婦2人だけだしね

島で過ごすお正月は、正月ムード半減でしたが。。。

でもまぁ、家族でゆっくり過ごせたので、これはこれで良かったです◎

あと、島で過ごしていいことがあったんですよ〜

それはまた、後日アップしま〜す

それでは最後になりましたが。。。。

今年もよろしくお願いします

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お手軽なクリスマス♪

December 27 [Tue], 2011, 11:25
こんにちわ〜☆

今年も残すところあと数日。。。

早いもんですね〜

今年のクリスマスはいかがお過ごしだったでしょうか??

我が家は、おちびちゃんもいるし、手抜きでお手軽な晩御飯でしたよ(笑)

でも、旦那さんのリクエストに応えて、たらこスパゲッティーは作りました



あとは、簡単なオードブル〜☆



レシピは、生ハムに茹でた茎ブロッコリーとモッツァレラチーズを巻いて、

オリーブオイルをかけただけ♪

簡単なのに、おいしくて、なんとなくオシャレ

お正月の一品として出しても華やかかも


あとの品々は実はコレ。。。。↓



25日の夕方に、きっと半額になるだろうと狙っていた。。

予想通り

この日に食べないものは冷凍冷凍〜

安上がりで、お手軽なディナーでした

料理ブログしているのに、こんなんでいいのか。。。。

ま、こんなんもアリってことで。。。すいません(笑)


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黒砂糖&予防接種(BCG)

December 22 [Thu], 2011, 8:55
最近、料理のことばっかだったので、

たまには日々の暮らしのことを書きたいと思います

先日、家の裏でサトウキビを栽培しているかたに

作りたての黒砂糖をいただきました



作りたてなので、ほかほか温かくおいしィ

くせもなくそのままお菓子みたいにぽりぽり食べれる〜

サトウキビの純度100%らしいです

大阪や東京などにも出荷しているそうですよ〜

作りたての黒砂糖なんて、島ならではの贅沢ですな



そして我が家のお子様の話ですが、

早いものでもう3ヶ月になり、検診&BCGの予防接種に行ってきました

私の検尿とかもあって、その間、おちびをど〜しよかな〜って。。。

こちらの島では、両親もいないので、あえなく旦那にその時間だけ休みをとってもらい

ともに行きましたよ〜

同じ月齢の子が5人ぐらいいましたが、うちの子が一番身長が長かった。。。




やはりな。。。(笑)




服を脱がせて、いよいよ注射〜。。

ヒブ&肺炎球菌のときは泣かなかったうちの子。。。

はんこ注射一回目は泣きませんでしたが、なぜか二回目のはんこで大泣き(笑)

BCGって、ワクチンが乾くまで服着せたらいけないらしく、

腕を持って抱っこしとかないといけないんですよね〜。。

たいして暖房もきいていない部屋で裸で抱っこ。。。しかも大泣き。。

かわいそ〜に

旦那が必死にうちわで腕を扇いで乾かしましたよ

これからまだまだ予防接種続くんですよね〜。。。

試練だな。。。



そんな我が子の最近のお手て〜



  「お母しゃん、お母しゃん、そろそろおっぱいなんぞいただけませんかね〜。。」



社長にごまするような揉み手がマイブームらしい(笑)

自分のお手てをさわさわして、満足気にしております



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冬野菜と豚肉のピリ辛豆乳スープ♪

December 19 [Mon], 2011, 8:35

マルサンアイ株式会社さんより、豆乳を送っていただきました



まずは、そのまま飲んで味見〜

無調整だから、飲みにくいかなぁ〜と思いましたが、

くせがなく飲みやすい

そういえば無調整の豆乳って、初めて飲んだな(笑)

今まで豆乳って、別にわざわざ飲まなくても、豆腐とか食べるわ〜って思ってた

でも今回お料理にいろいろ使ってみて、

豆乳っておいしィな。。。って思いましたよ


作った料理たちは〜



☆豆乳鍋





最初に湯葉を作って楽しんでから、鍋にしましたよ〜◎

湯葉もおいしいし、こうすることでさらっとしたスープになります

豆乳鍋っておいしィんだな。。。

豆乳を入れることで、豚肉が柔らかく仕上がりますね〜

初めて食べたよ。。(笑)



お次は、


☆豆乳キッシュ



豆乳を使うことで、あっさりとしたお味に仕上がりました◎

具は、キャベツとベーコン、しめじです♪

うまうま〜



そして最後に、


☆冬野菜と豚肉のピリ辛豆乳スープ




個人的には、これが一番おいしかったです

なので、このレシピを載せておきますね〜


・材料 (4人分)

豚肉の薄切り 150g
白菜       1/4個
かぼちゃ    1/8個
だしの素(粉末) 小さじ1
味噌       おたま一杯分
コチュジャン  大さじ1
豆乳       300cc
水        400cc

・作り方

<下準備>
豚肉・白菜・かぼちゃを食べやすい大きさに切ります。
(かぼちゃはレンジで加熱してから切ると、やわらかくなって切りやすいです。)

@お鍋に豚肉を入れて中火で炒めます。
A豚肉の色が変わったら、白菜を入れてさらに少し炒めて、
 水、だしの素、かぼちゃを入れ弱火〜中火で8分ほど加熱します。
B全体に火が通れば、豆乳を入れ、味噌とコチュジャンで味つけをし、スープが温まれば完成!
(味見をして、味噌の量を加減してください)


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鶏肉のソテー 味噌ミルクソース仕立て♪

December 15 [Thu], 2011, 15:05

昨日に引き続き、チョーコー醤油さんからいただいたお味噌を使ったレシピを

載せたいと思います

お味噌の紹介&豚肉と茄子の味噌炒めのレシピはコチラ



☆鶏肉のソテー 味噌ミルクソース仕立て♪





・材料

鶏もも肉    1枚
しめじ      1/2パック
えのき      1パック
牛乳       100cc

・調味料

お味噌     大さじ1
バター      10g
料理酒    大さじ1
塩コショウ    適量


・作り方

下準備
・鶏肉の余分な脂や、すじを取り除いておきます。
・きのこ類は、石づきをとってほぐしておきます。
・牛乳でお味噌を溶いておきます。

@鶏肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウで下味をつけます。
A@をフライパンで弱火から中火でじっくり焼きます。皮を下にして、皮から焼きますが、
皮から十分な脂が出るので、油をひく必要はありません。
B皮がパリっとしたきたら、裏返して焼きます。
C完全に火が通ったら、皿に盛ります。
D次にソースを作っていきますが、鶏肉を焼いたフライパンをそのまま使用します。
 軽くクッキングシートで油を拭きとり、バターを入れて、しめじやえのきを炒めていきます。
E牛乳で溶いた味噌を入れて、少し煮詰め、ソースが完成です。
F鶏肉のソテーの上にかけてお召し上がりください。

えのきにソースが絡んでおいしィ〜
味噌とバターって相性いいですよね〜◎

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