イスラエルに行かない話 

2019年02月17日(日) 3時56分
今年はイスラエルとサンディエゴに誘われたけど、行かなかった。
今いつもの仲間はイスラエルにいる。
行ってみたいような、でも私は聖書全然頭に入らないから面白がれるかしら、とか考える。

私の最初のアメリカは癒やしの旅、
ヨーロッパは冒険の旅、
南部アメリカは味わう旅、
セドナはひとつの自立の旅で、

どれも行くのはとても悩んだけど、はっきりとした価値と導きを感じたし、行けてよかった。

今回も行ってもいいかと迷ったけど、こうして日本でただ日々を居るだけでも
じわじわと何か自分が成長しているのを毎日感じているので、満足できている。その感触は気持ちいい。

いつどこに行ったか忘れてしまうなあ。

2018年の5月がセドナとラスベガスで
2017年の秋がアメリカ南部で
2015年の秋がヨーロッパ横断で
2015年の2月がサンタバーバラ。

あと、岩手のボランティアが2015と2018の秋。

2015年の秋にオーストリアのミルスタッド城の湖に頭まで浸かり一度死んで生まれ変わった感じ。

そこから、私は全く新しい設計図をまもらい、大きく作り変えられてるという感じ。

2016年は、前年までの芝居での心と身体の癒やしと贋作松井須磨子。子供の公演と森も助けになった。

2017年の梅雨はガイアクルーの舞台。
夏に一人暮らししてみて全くうまく行かず、しかしそれで発達障害であることがわかったのでよかった。

2018年はアサカナ◆ロウドクとにゃんだほ!ににねね展とラインスタンプ。

それからとにかくコミュニケーションの勉強の講習にはうんと行き、人が変わったよう。変わらない所も沢山あるけれど。

今年は何があるだろう。ににねね展は3月に思いついて、10月に実現した。

アサカナ◆ロウドクも3月に急に決まって、7月にとてもしっかり稽古して作り上げて、公演した。

ラインスタンプも、急に作る環境が整い、デザイナーの友達の助けがあって完成した。

なんでも急に決まる。
松井須磨子もある日電話が来て急に決まった。
鷹の爪(最初はコフィーちゃんだったけど)も、何にも無くなってた頃、急に来た。

これはいつもそうなのだけれど、
自分を捻じ曲げていやいや誰かに気に入られようとして何かをしていた無茶な日々では、全く何も実にならなかった。
必ず掻き消えてどれもこれも跡形も無く、残らない。


ある日関係ない所から、「本人の資質は曲げなくとも真剣にやってくれればいいんだ」というような本物がくる。

人生って不思議ってことと、
ぽっかり空いたエアポケットタイムに、世界中から置いて行かれたような気になって足掻いたり
作り変えられる以前なら破滅する行動をしたりしていたけど

そんな事をしないで、楽しくやってればいいということに行き着きました。

イスラエルに行かなくてもいいや、という
自分の軽い心はいいなあ。

あと、読みたい本を買って読むと、楽しいね。
会いたい人と会うと楽しいね。

やりたい事をやるのは楽しいね。

年々、出来ないことが増えて来ています。
それで今最近まで悩んでいたけど、
今夜から急に、出来ないことが増えていくのは成長具合に感じ、小気味良い。


また何かを急にやることになったら、
会いに来て貰えるだろうか。

着々と作り変えられてる、
本当に伝えたかった言葉と仕草に少しずつなっていって、
その時会えたらいいんだけれど。人に。

いつもありがとうございます。








にゃんだほ!ににねね展の在廊時間について 

2018年10月15日(月) 17時23分
随時分かり次第更新していきます。

※上野アサ…
毎日12時ころから18時ころ 
在廊予定(10/28は早めに帰ると思います)

※篠原ぱらこ…
初日在廊予定。 
土日はなるべく在廊予定。
(所用で抜けるときあり。)

※上野顕太郎…
29日昼から16時まで
2日17時以降?6日昼以降??

予定は、急な何か大変な事により予告なく変更されることがあります。よっぽどのことがない限り、います。少し、休憩のため外出してることもあるかも。
ご来店の前にお知らせしてくだされば、確実に会えると思います!!
ご了承くださいませーー!!

【お知らせ】にゃんだほ!ににねね展 やります!! 

2018年10月15日(月) 16時45分
お久しぶりです!告知です!!
私、俳優の他に絵を描くのですが、
きたる10月26日より、なんとイラスト展をやりますよ〜〜!!その名も

アサ♡ぱらこ♡うえけん
「にゃんだほ!ににねね展」
 
10/26(金)〜11/6(火)開催!!
(水木定休)
11:00〜20:00 (L.O 19:30)
10月26日12:00オープン 
11月6日19:00展示終了(コラボメニューは18:00L.O.)

参加作家
♡上野アサ ♡篠原ぱらこ ♡上野顕太郎  

声優、アニメ監督、漫画家、と個性ばらばらの三人が上野家で飼っている猫の「にに」「ねね」のことが可愛くてたまらないや!という意気投合のもと勢いよく開催する、ににとねねをモチーフにしたイラストの展示会です!

愛情たっぷり、ににねねの可愛さてんこもりの
ゆかいな展示、皆様揃ってぜひお越しくださいませ☆

♡ほっこり美味しいコラボメニューあるよ♡

展示期間中限定で、ににねねをモチーフにしたコラボご飯・ドリンクをご注文いただけます。

コラボメニューを注文して頂いた方には

【参加作家手描きの、一枚一枚全部違う絵柄のしおり】プレゼント
(数に限りがござる上、作家と絵柄は選べません。ごめんちゃい)

♡ににねね特別イベント開催!!

会期中の11月2日17:30開始で、会場で主催三人+女優の青柳糸さんによる、ミニミニ朗読会がありますよ。

ににねねが主人公のすっとんきょうなお話を皆様にお聞かせいたします!イベント入場無料☆(お店でのワンオーダーをお願いいたします。) 

♡ツイッターにて情報発信中!

上野アサ @asa_ueno22
篠原ぱらこ @paraco38
上野顕太郎 @ueken18 
ハッシュタグ ♯ににねね展

♡飲食店での展示のため、ご来店のお客様はワンオーダーをお願い致します。
 
*土日祝日、特にランチタイム等に混雑することがありますので、事前のご予約をおすすめしております。

満席の場合は、お待ちいただくスペースが店内に無いため、席がご用意出来次第、携帯電話にご連絡する場合もあります。
予約なしでもご利用いただけますが、お席の空きがない場合、見学のみは不可とさせていただいております。お持ち帰りのドリンク、あります。
あらかじめ、ご了承くださいませ。


*ご予約は、ぽたかふぇ。さま宛 03-5373-8099
に直接お電話にてお願いいたします。

(12-14頃は外してお電話頂けますようお願いいたします)

♡会場 ぽたかふぇ。

http://pottercafe.main.jp/

〒166-0002 東京都杉並区高円寺北3丁目21−5 ハイツ・ロイヤル2F
tel&fax 03-5373-8099

E-mail  pottercafe.777@gmail.com

営業時間 : 11:00 - 20:00(LO:19:30)
定休日 : 水・木曜日

JR中央線 高円寺駅 北口から
中通り商店街を徒歩3分。走れば1分!
セブンイレブンの向かいにあるビルの2Fです。



みんな来てね〜〜!!!!!

【出演情報】アサカナ◆ロウドク 朗読会やります☆ 

2018年05月28日(月) 13時00分


五年前、鉄道員の舞台で知り合った女優の三好香奈さんと、朗読会をやります!

『アサカナ◆ロウドク』
@下北沢ReadingCafeピカイチ

上野アサと三好香奈『アサカナ』が、おいしくてほっとする定食みたいな朗読をお届けします。

◇今回のお品◇
「星の王子さま」(岩波書店)
作/サン=テグジュペリ
訳/内藤濯

◆日時◆
2018年7月28日(土)14時/17時

◇料金◇
¥1500+1ドリンク
※食べ物持ち込み自由。

◆予約◆
15人MAXの小さなカフェです。
「お名前、時間、人数」を出演者、又はピカイチ(TEL 070-5599-6821)へご連絡ください。

◇場所◇
下北沢ReadingCafeピカイチ
(東京都世田谷区北沢1-40-11サニーハイマート102)

◆Special thanks◆
上野顕太郎
ライカ・にに・ねね
劇団天然ポリエステル
フィルムフロンティア


***********

生まれて初めての自分主催の朗読会です。
大変だけど楽しい。
そして香奈さんの落ち着きとスマートな仕事有能さに、心から感動しております…。
題材はふたりともが大好きな星の王子さま。
星の王子さまをやるのが夢でした。
今回、紙芝居のようなものもあり、絵を描いたり構成を考えたり…見ごたえのあるものになるようやっております。楽しんでもらえますように。
是非お越しくださいませ!!

上野アサ 出演作品・プロフィール 

2018年01月29日(月) 23時11分
2018 1月 更新 
 



上野アサ プロフィール


誕生日 1979年10 月 10 日 出身 東京都
趣味・特技  漫画 イラスト 旅行 
身長 162センチ 体重 49キロ
血液型 O サイズ 足24cm B90W64H92 服9号

おもな出演作品
【テレビ】
・『背の眼』NTV 姪(2012年3月31日)
・『ドラフト 緊急特番』TBS (2011年)
・『陽はまた昇る』EX(2011年)
・『クロヒョウ 龍が如く新章』街頭シーンナレーション MBS(2010年)
・『「笑撃☆ワンフレーズ」怪談特集』TBS (2010年)
・『アインシュタインの眼』NHK(2009年)
・『左目探偵EYE」銀行員 NTV(2009年10月)
・『バラエティーニュース キミハ☆ブレイク 秘密結社マユ☆ツバ』TBS(2009年)
・『キミハ☆ブレイク あの日に帰りたい2』TBS(2009年)
・『総力放送 THE!NEWS』TBS(2009年) 
・『ついていったらこうなった6 悪徳商法緊急報告会』CX(2009年)
・『蛙男商会のホラーナイト』MBS (2007年)

【テレビアニメ】
・『ANISAVAアニサバ吹き替え版』(ローザ)TVS 2016年
・『ぱんきす!2次元』(マギー)BS11 2015年
・『テルマエ・ロマエ』 (セクシーナレーション、次回予告) CX 2012年
・『ビットワールド』内アニメ 
・『秘密結社鷹の爪NEO』・『秘密結社鷹の爪MAX』
・『秘密結社鷹の爪EX』・『秘密結社鷹の爪DO』 
(石川ゴエ子、白雪姫、ゆり、女将、花売り、熊使い、パン屋 他) NHKETV 2012〜2016年
・『デジスタ・ティーンズ』内アニメ 
『それいけ!土管くん』(スージー他) NHKETV 2011年
・『ユルアニ?』内アニメ 
・週刊シマコー・その時シマコーが動いた(大町久美子、女将等)
・汐留ケーブルテレビ  ・元気!江古田ちゃん  ・だぶるじぇい NTV 2011年
・『秘密結社鷹の爪カウントダウン』(女声全般)EX 2009年 
・『ファイテンション☆テレビ』TX 2008年 内アニメ
・たたかえ 土管くん(スージー・ママ・電子レン子・他女性、子供キャラ)
・おしゃべりなちゅどんズ(みかんなちゅどん・いちごなちゅどん・マダムドローヌ)
・レオナルド博士とキリン村のなかまでしょ(バニ江・キャう子・他女性キャラ)
・キリン村ファイともクラブ(ひぽみ、ゲスト他)
・先生のチョンマゲ アッパレひでよしくん(お市の方・濃姫)
・『パコと魔法の絵本いつもわがままガマ王子』(カタツムリ・ツチノコ・プリンセステンテコ)
TX 2008年
・『ファイテンション☆デパート』TX 2007年
・電脳戦士 土管くん(スージー・ママ・他女性、子供キャラ)
・アームズラリー(サチ)
・はなけろ(ハナコ・リンダ)
・キラキラ小学生セレブちゃん(セレブちゃん)
・『ファイテンション☆スクール』TX 2008年
 ・進め!土管くん(スージー・鷺田・他女性、子供キャラ)
・おしゃべりなちゅどんズ(みかんなちゅどん・いちごなちゅどん・マダムドローヌ)
・レオナルド博士とキリン村のなかまたち(バニ江・キャう子・他女性キャラ)
・ちょぼっと☆ちょボット(ちょボット・ピョコたん)
・『THE FROGMAN SHOW』(小野小町先生)EX 2006年

【映画】
・『DCスーパーヒーローズvs鷹の爪団』(マーサ・ウェイン)2017年
・『秘密結社鷹の爪 吉田君のバッテンファイル』(里美の母)2016年
・『天才バカヴォン〜蘇るフランダースの犬〜』 (バカボンのママ)2015年
・『秘密結社社鷹の爪GO 〜美しきエリエール消臭プラス〜』(ユリ) 2013年
・『ハイブリッド刑事』(子猫刑事)2011年
・『秘密結社 鷹の爪 THE MOVIE4』(文江)2010年
・『ピューと吹く!ジャガー いま吹きにいきます』(アルト王女の母)2009年
・『秘密結社 鷹の爪 THE MOVIE2』(美津子)2008年
・『秘密結社鷹の爪 THE MOVIE』(総統の妻)2007年

【OVA】
・『ピューと吹く!ジャガー』(ママン・子供・ナレーション他)2007年
・『ピューと吹く!ジャガー リターンオブ約一年ぶり』(ミスパンティーストッキング 他)2008年
・『地獄甲子園』(ウグイス嬢・サル山・オチ)2009年
・『ルパンしゃんしぇい』(峰不二子、信子、ナレーター他)2012年
・『謎解きゲームDVD秘密結社鷹の爪「人形屋敷の魔人」』2015年

【WEB動画】
・『鷹の爪団・選挙のススメ』(久美子)東京都議会 2017年 
・『吉田の松江ビューティー大作戦』(荒井ひふみ)POLA 2017年
・『野村の確定拠出年金ねっと 土曜さゃすぺんす劇場』野村證券 2017年4月
・『ヤマキ花ふわり PRアニメ』(山木花)ヤマキ 2016年
・『ストーカー被害、未然に防ごう"Cafe Mizen"』(ナレーション、メルルン) 警察庁 2016年
・『NISAの村』(飯島留美、真理子、インドライオン好きの娘) 野村證券 2016年
・『スーサイド・スクワッド×鷹の爪』(ハーレークイン、アマンダ他)2016年
・『秘密結社鷹の爪GT』(殆どの女性声)  LINELIVE放送2016年〜2017年
・『平成松江怪談シリーズ』 DLE 2015〜2017年
・『FROGMAN×龍三と七人の子分たち超異色コラボレーション映像』(リツコ、妃、ユイコ)2015年
・『おっかねぇ話 』(深沢和子、ジェニファー)野村證券 2015年 
・『ひきこもり議員まとめ/森翔太』@nifty不動産 2015年1月
・『【SHIROZEME提供獲得大作戦】超PPムービー#03『風雲吉田城 集中リゲイン編』 
第一三共ヘルスケア 2015年
・『カロリーメイト全力予備校5.5ゼミナール』(駒ヶ岳浩子、ふみこの母)大塚製薬 2015年
・『【松江の吉田×風水芸人 出雲阿国】来んかね松江開運旅行』(沢田恵子) 2015年
・『【ヤマキ×鷹の爪】どたんば女子のどたんばクッキング』(婚活女子、主婦、OL)ヤマキ2015年
・『AOKI&鷹の爪 レディーススーツデビュー』(シンデレラ)AOKIホールディングス 2015年
・『エリエール×鷹の爪 勇者の守りカミ』大王製紙 2014年
・『カロリーメイトチャンネル5.5 ベルサイユのばら』 (マリアテレジア)大塚製薬2014年
・『エリエール 香織る+ ×鷹の爪』 大王製紙 2013年
・『タウンワーク あしたのジョブーブ』(三輪さん)リクルート 2013年
・『島根県雲南市紹介ムービー 吉田の雲南物語』(小野寺みどり)2013年
・『秘密結社鷹の爪.jp』(殆どの女性声)  YOUTUBE放送 2012年〜 
・『リカちゃんシアター:リカちゃんと魔法の国』(アン王女・ナレーション)タカラトミー 2011年
・『かよえ!マビノギ英雄伝』 (フィオナ、イヴィ) NEXON 2011年
・『ニベア方面異状なし ナンジャタウン』編ナレーション 花王 2010年
・『眠眠打破のある風景』(弘子、峰子蜂峰子)常盤薬品 2008年 
・『ベビーザラス らくらくオムツバケツ・プレママストアツアー』CM トイザらス 2008年
・『COM2ウェブ編集局デジコミ新潮コム・コム ウエケンのRPM』(説教する女)新潮社 2007年
・『部長ハシビロ耕作』(宮原)DLE 2006年 

【TVCM・その他媒体】
・『FM OH!SUNDAY SPECIAL歴史ミステリーロマンマルタ共和国と聖ヨハネ騎士団の秘密』
ナレーション FM大阪 2018.1.21
・『THE FROGMANSHOW A.I.共存ラジオ好奇心家族』ジングルボイス TBSラジオ 2017.10.3-
・『楳図かずお 動いて叫ぶスタンプなのら〜!』(lineスタンプボイス)
Sony Digital Entertainment 2016年
・『ペティオ・リモナイトラボTVCM』 ヤマヒサ 2013年
・『マキタスポーツ 10年目のプロポーズPV』主演 2011年
・『夜は千の眼を持つ写真漫画』(編集者)月刊コミックビーム2010年9月号
・『はれときどきうた「もえろバッカルコーン」「もえろバッカルコーン2」「へんしんじゃがポテ仮面」』TVCM  MBS 2010年
・『といザらスお正月キリン村CM』TVCM トイザらス 2008年
・『パンパカパンツ』TVCM SBS 2008年
・『YAHOO!きっず ちょぼアニメ』(ちょボット・ピョコたん)ヤフー株式会社 2007年

【舞台・朗読劇】
・『ごろんコンサート 武蔵五日市 山抱きの大樫 朗読』森のシンガーソングライター証 2017.2
・『大人の絵本シアター・ケルトの月夜の物語』ゆうちゃんとなかまたち 2017.2
・『空の彼方の、小さなヒカリ』(ヨランド・ダラゴン) ガイアクルー 2017.6
・『朗読 狭山物語』有機座2016.12
・『コミックビームニコニコ生放送実況 上野顕太郎特集 劇中人形劇』(声と操作)カドカワ2016.12
・『詩人と音楽家の部屋 朗読』2016.11
・『独り芝居 贋作・松井須磨子』だらく館 2016.10
・『絵本シアター・森でおはなし』ゆうちゃんとなかまたち 2016〜2017
・『絵本シアター・ぐりとぐら』ゆうちゃんとなかまたち 2016
・『真実の明暗』有機座2014.2
・『怪獣の泣いた夜』Skyzaプロジェクト2014.11
・『鉄道員 ぽっぽや』劇団きみにほ 2013.3
・『ニールサイモン カリフォルニア・スイート』有機座 2013.8
・『真義〜マギ〜』u-you.company/アフリカ座2012.5
・『アンチゴーヌ』(アンチゴーヌ)オフィス薫養成所 2008.3
・『セイムタイムネクストイヤー』(ドリス)オフィス薫養成所 2007.3
・『リボンの騎士』2002.8
・『ムシノウノウ』クロムジッパー 2002.7

ほか