アプサラ(神楽坂):ビーフのカレー野菜炒めとカンボジア風炒めご飯とクメール風クレープ

September 30 [Thu], 2010, 0:00
訪問したお店:クメール(カンボジア)料理アプサラ
住所:東京都新宿区袋町26
電話:(調査中)
訪問時間:20時半ころ
[平日][ディナータイム]

神楽坂という場所は職場からそう遠くもなく、東西線の他に大江戸線も走っているのでアクセスは良いです。

その大江戸線で、今回は牛込神楽坂まで。
この路線にもお店は結構あると思うのですが、途中駅ではあまり降りたこともなく、たいていは同じ店を行ったり来たりしています。

さて、こちらのお店。
以前は早稲田鶴巻町にありましたが、神楽坂寄りの袋町に移転したようです。
いや、このお店に来るのは初めてなんですけどね(笑)。

数日前に

「たまには別の国の料理を食べてみたいなあ。
そうだ、確か早稲田にカンボジア料理のお店があったはず。
仕事帰りにでも寄ってみよう」

 
と、なぜか急に思い立ち、鶴巻町に行ってみました。
しかし、2階のお店の表示はあったのですが、特に入り口には看板など無く、取り外されたような形跡さえあります。

「…まさか…? う〜ん、一度行ってみたかったなぁ」

などと思いながら、とりあえず帰宅しました。
しかし後日、神楽坂寄りの場所にオープンするという、お店からの情報を入手。
そんなわけで袋町へ。

ちょっとわかりにくい場所。
難しくて説明できません。
牛込神楽坂のA2かA3出口方面かなー。
駅から見て飯田橋駅方向に進みますが、神楽坂の商店街までは出ない、奥のほうにある感じ。

ここは初めてですが、お店の方が暖かく迎えてくれました。
良いなぁ、と思ったら

「お店は明日からデス」

…ええっ!(笑)
よくよく日付を確認してみたら、9月28日でした。
どうも先走って、前の日に来てしまったようです(汗)。

でもお店の人が

「早稲田からこちらに移りまシタ。明日のランチから、お店始まりマス。来てくだサイ」

と、にっこりと一礼。

少し失敗してしまったのですが、その代わりにお店の方と1日早くお会いし、駅からの道順も予習することが出来ました。


そんなわけで、あらためて9月29日、リニューアルオープンです。
あ、どうせならクメール語でも勉強していくんだった。
ぶっつけ本番です(笑)。
お店の方はそんなに日本語は得意ではなさそうですが、オーダー関係は一応大丈夫かと思います。


中に通されて、民俗音楽らしき調べを聴きながら、メニューを拝見。
全然わからないなぁ(笑)。
特にセットメニューは無いようですので、メイン料理とご飯とデザートなどを適当に注文します。


ランチの価格は780円のようです。


ジャスミンティーは280円。
それと、お通し。


これは無料のようです。
春雨と…鶏肉だったかな?
タイ料理にも似た、サラダのような料理でした。


ビーフのカレー野菜炒め(800円)。

意外と辛くて、少し塩味の利いた炒め物という感じです。
特に癖は無いと思います。
ほんのりカレー風味。
白いご飯のほうが合うかも。


カンボジア風炒めご飯(700円)。
わりと普通の炒飯という感じかな。
でも美味しい。
こちらは塩味は控えめです。


パクチーやナムプラーで調整。




お〜、良い感じかな。
料理によっては塩辛い味が重なるかもしれませんので、サラダなどと組み合わせても良いですね。


さてさて、お楽しみのクレープ(400円)。
温かい、ネットリとしたバナナクレープという感じです。


パームシュガーソースを掛けてあります。

いちおうプレオープン中ですが、お店の中を片付けたり飾り付けをしながら営業するそうで、10月に正式オープンらしいです。
定休日も未定ですが、月曜日くらいになるかも?とのこと。


こういうお店も良いなぁ。

新しいので綺麗ということもありますが、それでいてアットホームな、ほっとする魅力のあるお店なんです。
もちろん、料理も良い感じ。
ランチにも来てみたいです。
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