どう検分?しても茶色い岩に見えます!

January 23 [Wed], 2013, 19:36
二週間前に友達よりゆうパックで丹波名産の山の芋が到着しました。
友達はちょっと前に大好きだった愛犬を突然に亡くしたので、ワンちゃんの命日にと白いバラの花をお慰めに送りました。
昔からの友達は愛おしかったワンちゃんの命日を覚えていた事にとっても感動してくれ実家名産の山の芋を感謝の気持ちを込めて届けてくれました。
急いで箱を開けると「あれれれ?」山の芋の姿が見当たりません!目いっぱい箱にオガクズが詰まっていて其れをかき分けると奥から野郎?が出て来ました。
「何じゃこりゃ?」って思えるほど真っ黒な皮で覆われた山の芋。


生で食べる事しか頭に浮かばない私(汗)思案していると芋を取り出したオガクズの下にOPP封筒を見っけ!!それを掘り出してみると中に案内の冊子が入っていて様々なジャンルのお料理が載っており思わず食付いて(笑)しまいました。
山の芋は、揚げてヨシ!煮てヨシ!焼いてヨシ!冊子の中のどの写真もヨダレが出そうなんです♪其れが私のヤル気に大きな火をつけ山の芋料理にのめり込んだ始まりとなりました。
料理関係のHPを検索したり芋系大好きな友達に聞いたり山の芋料理の種類の多さにびっくりでした!今の時期はベシャメルソースにおろした山の芋をのせて焼くとマイルドで滅茶苦茶美味です!他には無難ですが、蓮根を刻んで入れ天ぷらにしてもイケますよ。
たくさんのレパートリーが増え、其々をブログにアップする楽しさを知りました。
素材はシンプルなほどいっぱいアレンジ出来てオリジナリティーが出せやり甲斐がありますね!で、最後に分かった事は一番の人気メニューは素朴な煮物料理とか。


カナシイ!でも大好きな友からの贈り物のお蔭で私の慰めが一つ増え有り難い気持ちでいっぱいです。
残り一個あるので、今日のランチメニューは一番人気の陶板焼きに決定!
P R
カテゴリアーカイブ
https://yaplog.jp/amerikasuzumen/index1_0.rdf