減塩で高血圧対策

March 12 [Mon], 2018, 8:45
日本人が1日に摂取している塩分(ナトリウム)は、約13gと言われていますが、理想とする摂取量は、健康な方で1日10g程度、高血圧症の人で6〜7g以下です。


塩分の摂取を制限すれば、血圧は確実に下がります。1日の塩分を5gにした食事によって、高齢の高血圧症患者の最大血圧が平均5mmHg強、最小血圧が約2mmHg低下したというデータもあります。



減塩を行うにあたっては、まず、日々の食事でどれだけの塩分を摂取しているのかを知ることが大切です。そのためには、調味料を使うたびに、量のチェックを行う事が大切です。



そして、減塩は継続しなければ意味がありません。1週間、減塩食を実行して仮に血圧が下がっても、その後、元の食事に戻れば血圧は再び上昇してしまいます。



減塩の方法は、徐々に減らす方法と、いきなり、すべての食事から塩分を減らす方法がありますが、高血圧症に伴う動脈硬化が進んでいたり、腎臓機能が著しく低下している人は、すぐにも厳密な減塩を実行しなくてはいけません。



減塩のポイントは、塩分の高い食品を食べないことです。漬物、佃煮、塩辛、干物、みそ漬けなど魚介の塩蔵品は食べないようしましょう。



それだけでも、1g程度の塩分を簡単に減らすことが出来ます。また、味付けも徐々に薄くしていけば薄味になれていきます。


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