イカの煮付け

February 07 [Sat], 2015, 10:23


昨日は日本酒が飲みたい1日だった。

帰りの車中で日本酒のアテを考えていた。

日本酒だから、刺身か、牡蠣か、いずれにせよ和食である。

ふと、頭にイカがよぎった。
しかもイカの煮付け。

猛烈にイカの煮付けが食べたくなった。
こうなると、どうしてもイカの煮付けが食べたくなる。

よし、イカを買って帰ろう!

帰りしなにスーパーマーケットによって、イカを探す。
イカはいつでもある素材。
長崎産のイカがあった。
真イカ1ぱい分入って250円。
優等生!

材料が揃えば簡単。
千切りしょうがと切ったイカをサラダ油で炒める。
ざっと油が回ったら取りだす。

その鍋に酒と味醂を1/2カップずつ注ぎ、アルコールをとばす。
砂糖大さじ1/2と醤油大さじ2を加え、煮たったらイカを戻す。
煮汁を回しながら2分ほど煮る。

煮すぎないことが鉄則!

このイカの煮付けと日本酒「陸奥八仙 Isaribi」最高の組み合わせでした。
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