牛すじ煮込み

November 30 [Sun], 2014, 10:04

たまたまディスカウントスーパーで見つけた牛すじ。
オージービーフだったけど、オージービーフは脂が少なくて、お肉の味がぼやけないから、案外好きな方。

思い立って、牛すじ煮込みを作ってみた。

関西の土手焼き風味噌煮込みでもよかったけど、醤油ベースのあっさり煮込みにしてみた。

牛すじを2回ほどゆでこぼし、一口大よりやや大きめに切り、こんにゃく、日本酒1カップ、生姜、ネギの青いところと一緒に一時間ほど煮る。
お砂糖大さじ2を加えて30分、お醤油1/4カップ加えて20分、みりん大さじ2を加えて10分。
煮込み時間は二時間くらい?

器にもって、分葱をドサッとのせ、生七味を添えて出来上がり。

あっさりした煮込みだけど、いくらでも食べられる感じ。

この味加減がちょうどよかった♪

レモンとトマトのフジッリサラダ

November 08 [Sat], 2014, 11:19
どうも、blogupは滞るな…

国産レモンが手に入りまして、冷蔵庫の野菜室で場所をとっています。

スーパーで特売のフジッリを見つけたので、サラダにしました。

といっても、簡単混ぜるだけ。

レモン1個を搾って、皮は白いところを削ぎ取って、表面の皮を千切り。
トマトは角切り。
茹でたフジッリと塩、黒胡椒、レモンの搾り汁と皮、カッテージチーズ、オリーブオイルを混ぜて出来上がり。

ホント、これだけだけど、ワインに合うサラダなりました。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nao
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年1月3日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
読者になる
【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

2014年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30