即席、焼きラーメン!

June 30 [Mon], 2014, 15:52





気が付きゃ、6月が終わる…

最近は作ったものしかアップしてないな…


無性に、焼きラーメンが食べたくなった、日曜日のお昼時、
福岡が誇る即席ラーメンメーカー「マルタイ」の、
これまた昔からある「棒ラーメン」を、焼きラーメンにしちゃった。

しかも、超手抜き簡単メニュー。

豚肉と、切った野菜を炒めて、
棒ラーメンの粉末スープで味付け。
2分弱くらい茹でた麺と調味油を加えて、全体を混ぜたら出来上がり。

子どもたちも、喜んで食べてました。


老舗即席ラーメンメーカー「マルタイ」、
地元企業として、しっかり応援していきましょう!

東南アジアの香り

June 09 [Mon], 2014, 21:33
どこかのサイトで見つけたレシピ、
「ラープ ムー」

興味を引いたきっかけは、ミントを使ったレシピ。

実は、今年は鉢植えのミントが元気よく、摘芯ついでに収穫しなければならない状況。

だから、ミントを活用できるレシピにはとても興味がある。


そういうわけで、ラープ ムーを作ってみることにした。

ただ、手に入りやすく、楽な作り方にアレンジしてみた。

本当は、パクチー(香草)を使うけど、kaoちゃんが嫌いなものなので、ミツバにしてみた。

米を炒って、ミルにかけるらしいけど、炭水化物だし、めんどくさいので、割愛した。

じゃあ、ラープじゃないじゃん、と言われると、そうなんだけど…


豚ひき肉200gを、少量の水と塩コショウを加えて、フライパンで火を入れる。全体の色が代わり、ポロポロになったら、バットに広げて、粗熱をとる。

ボールに、みじん切りにした紫玉ねぎ1個、ミツバ1束、ちぎったミントの葉っぱを入れ、冷めたひき肉、レモン汁大さじ2、ナンプラー大さじ1.5、一味唐辛子を適量を加えて、全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

食べるときは、ざく切り生キャベツにのせて、口に放り込む。

口に広がるオリエンタルな香りがたまらない、ヘビロテしそうな一品ができた。
プロフィール
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    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
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soir(娘)
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