ピースご飯

April 27 [Sun], 2014, 20:37
子供の頃、ピースご飯の良さが何も理解できなかった。
ピースご飯のピースだけ避けて食べていた記憶もある。

でも、ピースご飯は旨い。

娘も、ピースご飯は大好き。
喜んでさや剥きもするし、ずっと食べ続ける。


このピースご飯、グリンピースを鮮やかな緑のままにする事が、心にも美味しいピースご飯だと思う。

そのためのヒトテマ。
グリンピースの塩茹で。

さやから出したグリンピースを、小さじ1の塩で2〜3分ほど茹でる。
火を止めて、冷めるまで放置。

米3合に、
薄口醤油、大さじ2、
ミリン、大さじ3、
グリンピースの茹で汁、
水加減は、炊飯器の3合まで。
(好みの問題もあるけど、水加減は少な目にして、固めに炊きますけどね)

炊き上がったら、すかさずグリンピースを入れて、10分程度追加蒸らし。

目に鮮やかなピースご飯の出来上がり。

なんで、子供の頃、これが好きじゃなかったんだろう?

アサリとタケノコの炊き込みご飯

April 20 [Sun], 2014, 20:59
この季節の旬の味、アサリとタケノコを味わうために作ってみた、炊き込みご飯。

このアサリ、100gが78円。
500gくらい、酒蒸しにして、身を取り出す。
蒸したスープは取っておく。

3合のお米に、薄切りのタケノコ、アサリのむき身、千切り生姜を乗せ、大さじ2の薄口醤油と蒸したスープ、お水を合わせて540mL(3合)で炊く。

おこげもいい感じにできて、ふんわりした味わいで、美味しかった。

子どもたちが、ものすごく気に入って、バクバク食べていた。。。

根かぶ?めかぶ?

April 14 [Mon], 2014, 9:47
気候がめっきり春めいてきた。
それは、スーパーマーケットの商品陳列をみてもわかる。

春らしい食材が豊富にならんでいる。

野菜であれば、もう菜の花は終わりがけだが、新じゃがや新玉ねぎ、ふき、春キャベツ、タケノコ等々…

魚介であれば、アサリやイサキ、そしてワカメ等々…

この時季に嬉しいのは「めかぶ」が出回ること。
ワカメの根っこ部分だけど、これを細かくしためかぶトロロが旨い。

私の母も、そのまた母も、これが好きだった。
親子三代で好んで食べていた、めかぶトロロを炊きたてご飯に乗せた、めかぶご飯。
今朝、娘に食べさせたら、なんだか微妙な顔をしていた(笑)
息子は、白いご飯のキャンパスを、緑で汚されることを、頑なに拒んだ(笑)

親子四代、になるにはもう少し成長を待たないといけないようだ。


めかぶは、流水でよく洗い、特に葉の付け根に砂が付着している。しかも粘っこく。
丁寧に取り除いて、さっと湯がく。
黒っぽい色が、目の覚めるようなきれいな緑に、一瞬で変わる。
1分足らずで引き上げ冷水で冷ます。

フードプロセッサーにかけて細かくする。
多かったので半分は冷凍した。

とりあえずご飯にのせるので、醤油と味醂、鰹節を煮て作ったタレを回しかけ、よく混ぜてから、白いご飯にダイブ。

鮮やかな緑が嬉しい、めかぶご飯。
何杯でも食べれそうな気持ちになる…
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