干し大根

January 21 [Tue], 2014, 8:54
冬は大根が豊作!

父親が作っていたり、友人からもらったり…

おでん、ふろふき、味噌汁、炒め物、煮物、焼き物、おろし…

様々な料理で活用できる、優れもの野菜。

生でも美味しいし、皮のキンピラなんかも美味しい。


色々大根は料理できるけど、今回は干し大根を作りました。

厚く皮を剥いて、1cm厚に輪切り。
それを干すだけ。
10日位干したかな?

皮も5mm厚に千切りして、これも干す。

2本分の大根を干しました。


干した皮は、切り干し大根として使えるし、
干した大根は、戻して豚肉とカレーにすると、独特の歯応えがなんとも言えない、美味しいカレーになります。
出汁は干し大根の戻し汁、ニンニク、しょうがを炒めて、小麦粉、カレー粉、戻し汁を加えて、豚肉、干し大根を加えて煮込むだけ。
五穀米で食べると、滋味溢れる、美味しいカレーになります。

あぁ、早くカレーを作りたい…

めでたい!

January 04 [Sat], 2014, 21:38
新年明けましておめでとうございます。

blog更新がだいぶ滞りがちな今日この頃です。

新年明けて、フランスから生まれたばかりの赤ちゃんを連れて、友人が一時帰国して、我が家でホームパーティをしました。


初正月とめでたいので、鯛の尾頭付き。

ただ塩焼きにするのも芸がないので、洋風にオーブンで焼いてみました。


塩コショウした鯛のお腹にレモン、ローリエ、ローズマリー、タイムを詰め、スライス玉ねぎを敷いたパエリアパンに乗せ、素揚げしたじゃがいも、ニンジンと、皮ごとのニンニクを一緒に並べて、オリーブオイル、白ワインを注ぎ、オーブンへ。

あ、鯛に切れ目を入れて、半月切りにしたレモンを挟んでます。

結局、200℃で40分。
30分は時々向きを変えながら、汁気を鯛にかけながら下段で、
10分は向きを変えながら上段で焼きあげ、仕上げにパセリを散らして出来上がり。


スペイン風な鯛のオーブン焼きらしいけど、レモンの風味の効いた、美味しいオーブン焼きになりました。

また、何かにつけて作ろうかな(笑)
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