スパゲッティアラカルボナーラロマーノ

November 20 [Wed], 2013, 21:11
ついに、といっていいのか、ペコリーノ ロマーノが手に入った。

パルミジャーノ レジャーノが無くなりかけたため、コストコでお買い物。


パルミジャーノの並びに、よく見るとペコリーノが陳列されていた。
そして、パルミジャーノより安かった。

以前から使ってみたかったから、ここぞとばかりに購入。

ペコリーノは、塩分は濃く、ねっとりした味。
パルミジャーノは、塩分は同程度でも、さっぱりした、酸味を感じるような味。

なるほど、こんな違いがあるんだ。


で、ペコリーノを手に入れたら、作りたかったのがカルボナーラ。

我が家のカルボナーラは生クリームを使わない、いわゆるローマ風というカルボナーラ。

自家製パンチェッタを拍子切りして、オリーブオイルで弱火で炒める。
しっかり炒めたら、白ワインを注ぎ、乳化。

茹であげたパスタをからめる。

別に、全卵と卵黄を各2個ずつをしっかり溶きほぐし、削ったペコリーノ、黒胡椒を混ぜる。
そこにパスタの茹で汁を混ぜながら加える。

これをパスタにからめて、器に盛り、黒胡椒を散らす。

チーズをペコリーノだけでなく、パルミジャーノの加えた方が良さそう。
あと、今回はオリーブオイルと茹で汁が少なかったかな?

ねっとりしすぎた感があったな…
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nao
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年1月3日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
読者になる
【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

2013年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30